09:40 23 августа 2011 | Футбол — Зарубежные

"Манчестер Сити" вытесняет "Арсенал" из "Большой четверки"

"Манчестер Сити" в первых двух матчах чемпионата Англии набрал шесть очков. Фото REUTERS
"Манчестер Сити" в первых двух матчах чемпионата Англии набрал шесть очков. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ.
Премьер-лига. 2-й тур

"СЭ Интернет" представляет обзор матчей 2-го тура чемпионата Англии.

МАТЧ ТУРА

В то время как первый тур чемпионата может преподнести какие-либо совершенно неожиданные сюрпризы, вторые матчи турнира уже говорят хоть о какой-то, но тенденции. А она на сегодняшний день вырисовывается самая безрадостная для болельщиков "Арсенала". "Канониры" впервые за 40 лет не смогли забить в первых двух матчах премьер-лиги, да и набрали всего одно очко. Лондонцы на сегодняшний день являются главным разочарованием турнира. После потери Сеска Фабрегаса и в преддверии весьма вероятной продажи Самира Насри в "Манчестер Сити" подопечные Арсена Венгера блекло сыграли с "Ливерпулем" и уступили 0:2 в центральной игре тура.

Остается только догадываться, как французский специалист будет решать кадровые проблемы, если по встрече с мерсисайдцами стало ясно, что за Фабрегасом и Насри находится настоящая пропасть. Место испанца в центре поля занял Эмманюэль Фримпонг – человек, до начала этого сезона бывший неизвестен большинству болельщиков. Он-то и стал антигероем матча, получив красную карточку за 20 минут до финального свистка, когда еще шла примерно равная игра. После этого же качели весьма ощутимо пошатнулись в пользу гостей, у которых на поле появились Луис Суарес и Рауль Мейрелешь. Первый мяч лондонцы и вовсе забили сами себе, а вторая результативная атака прошла уже в дополнительное время и, по сути, ничего не решала.

СОБЫТИЕ ТУРА

Среди главных событий тура было бы логично отметить победную поступь "Манчестер Сити", который с двумя победами и семью забитыми мячами возглавил турнирную таблицу. Вновь с лучшей стороны показали себя форварды "горожан", Джеко вновь забил, Силва, как и неделю назад, дирижировал атаками своей команды. Да, в обороне пока случаются порой катастрофические огрехи, причем при позиционных атаках соперника, но зато форварды исправно забивают, что не может не радовать. Своего рода бразильская система, единственный вопрос – как такая модель покажет себя в противостоянии с серьезным соперником. И не завершатся ли крупные победы над середняками и аутсайдерами психологическим и физическим спадом туру к 10-му, как год назад случилось с более опытным "Челси"? Но ответы на подобные вопросы может дать только время, нам же остается констатировать, что и без Тевеса, который никак не может переболеть своей семейной хандрой, в стане "Сити" с избытком хватает игроков, рвущихся взять на себя его полномочия. Тут даже Балотелли, который порой своей игрой, а чаще скандальными выходками напоминал о себе, ушел в тень. Если отбросить клубные симпатии, то можно констатировать, что с таким настроем и игрой "Ман Сити" уже хоть как-то смахивает на железного претендента в борьбе минимум за место в тройке, в отличие от "Арсенала", которому некоторые уже прочат несколько лет прозябания в середине, которые пока еще переживает "Ливерпуль".

ГЕРОЙ ТУРА

Учитывая, что ни один матч этого тура, кроме разве что "Болтон" – "Манчестер Сити", нельзя назвать сверхзрелищным, да и поединок подопечных Оуэна Койла и Роберто Манчини получился таким из-за большого количества голов, выбрать героя тура было весьма проблематично. Ответ стал ясен в понедельник, когда "Тоттенхэм" пожаловал в гости к "Манчестер Юнайтед", точнее уже в последние полчаса игры, которая, честно говоря, была немного пресноватой. Молодой и рвущийся в обойму постоянных основных игроков Дани Уэлбек сначала сам вывел свою команду вперед, забив столь тяжело дававшийся мяч, а затем пяткой ассистировал Андерсону, которому оставалось переиграть лежащего на газоне Фридели, – согласитесь, задача не из самых серьезных. Да, вскоре после этого вместо него на поле вышел Чичорито, но, стоит сказать, что Уэлбек пока по максимуму оправдывает выданный ему в связи с травмой мексиканца кредит. Да и в целом стоит отметить всех молодых игроков "МЮ", которые еще в прошлом сезоне не так часто появлялись на поле, но, в любом случае, были в тени Нани, Руни, Фердинанда или вовсе выступали за другие клубы. Клеверли, Эванс, Джонс, тот же Уэлбек производят очень приятное впечатление и легко подменяют травмированных и более опытных товарищей. А вот Де Хеа продолжает нервничать, но это объясняется особенностью вратарской позиции, где цена ошибки намного велика, чем у кого бы то ни было. Вот и не может никак он полностью привыкнуть к новым реалиям.

ГОЛ ТУРА

Райан Тейлор из "Ньюкасла" и Габриэль Агбонлахор из "Астон Виллы" забили практически одинаковые мячи ударами от левого угла штрафной в дальнюю девятку ворот с подкруткой. Стоит также вспомнить и мяч Уэйна Бриджа в ворота "Болтона", который также поразил верхний угол ворот, но прямым ударом метров с 25. Но все же самым красивым стоит признать второй мяч "Манчестер Юнайтед" в ворота "Тоттенхэма". После разрезающего паса Андерсона Уэлбек мог сам обходить соперника и расстреливать Фриделя, но молодой форвард словно спиной увидел партнера и сделал ему пас на пустые ворота. Так что этот приз этой номинации во втором туре премьер-лиги достается дуэту с "Олд Траффорд".

СЕНСАЦИЯ ТУРА

Таковой стоит признать место в тройке и 100-процентный результат "Вулверхэмптона" на старте сезона. Не думаю, что многие ожидали увидеть здесь "волков" с шестью очками. В какой-то степени этому поспособствовали кадровые потери "Фулхэма", который к тому же выступает на два фронта. В итоге "дачники" проиграли своим соперникам (0:2).

РОССИЯНЕ

Этот тур вряд ли можно записать в актив российской диаспоре в английской премьер-лиге. Больше всех на поле провел Андрей Аршавин, однако за 70 с лишним минут на "Эмирейтс" лидер сборной России ничем, по сути, не запомнился. Такая же участь постигла Романа Павлюченко, с той лишь разницей, что экс-форвард "Спартака" вышел на поле в матче с "МЮ" только на 74-й минуте, но за оставшееся время его команда успела пропустить. Причем дважды. Динияр Билялетдинов и вовсе не вышел на игру против "КПР".

"Сандерленд" - "Ньюкасл" - 0:1 (Р.Тэйлор, 62). "Арсенал" - "Ливерпуль" - 0:2 (Рэмси, 78 - в свои ворота. Суарес, 90). Удаление: Фримпонг, 70 (вторая ж.к.). "Суонси" - "Уиган Атлетик" - 0:0. Нереализованный пенальти: Уотсон (У), 73. "Астон Вилла" - "Блэкберн Роверс" - 3:1 (Агбонлахор, 12. Хески, 25. Бент, 67. - Педерсен, 52). "Эвертон" - "Куинз Парк Рейнджерс" - 0:1 (Смит, 31). "Челси" - "Вест Бромвич" - 2:1 (Анелька, 53. Малуда, 83. – Лонг, 4). "Норвич" - "Стоук Сити" - 1:1 ( Де Лат, 37. - Джонс, 90+4). Нереализованный пенальти: Уолтерс(С), 64. Удаление: Барнетт (Н), 64. "Вулверхэмптон" - "Фулхэм" - 2:0 (Дойл, 42. Джарвис, 45+1). "Болтон " - "Манчестер Сити" - 2:3 (Класнич, 39. Дэйвис, 63. – Сильва, 26. Бэрри, 37. Джекол, 47.) "Манчестер Юнайтед" - "Тоттенхэм" - 3:0 (Уэлбек, 61. Андерсон, 76. Руни, 87).

Сергей МАВРИН

Материалы других СМИ