14:30 22 августа 2011 | Футбол — Зарубежные

Как школьнику драться с отборной шпаной?

Суббота. Мюнхен. "Бавария" - "Гамбург" - 5:0. Ивица ОЛИЧ (слева) ставит победную точку в матче. Фото AFP
Суббота. Мюнхен. "Бавария" - "Гамбург" - 5:0. Ивица ОЛИЧ (слева) ставит победную точку в матче. Фото AFP

ЧЕМПИОНАНТ ГЕРМАНИИ.
Бундеслига.
 3-й тур

Ефим ШАИНСКИЙ
из Франкфурта

МАТЧ ТУРА

"Майнц" – "Шальке" – 2:4 (Иваншиц, 7. Сото, 12 – Хюнтелар, 57. Хеведес, 64. Матип, 81. Фукс, 90). 34034.

Германия ругала оба клуба почем зря. Еще в конце мая "Майнц" бурно праздновал попадание в зону Лиги Европы, но в первой же отборочной дуэли провалился - бездарно и безвольно уступил дорогу малоизвестной румынской команде "Газ Метан". На грани вылета оказался "Шальке". Обладатель Кубка Германии и полуфиналист Лиги чемпионов был бит в первом отборочном поединке той же Лиги Европы в Хельсинки далеко не грандом  - клубом ХИК (0:2), и теперь никто не даст гарантии, что в ответном матче гельзенкирхенцы исправят положение. Если учесть, что "Ганновер" выиграл у "Севильи" только 2:1 и впереди у клуба еще не самая приятная поездка в Испанию, то Германии вполне светит впервые остаться без Лиги Европы. Если такое случится, главными виновниками будут именно "Майнц" и "Шальке" - неслучайно в воскресенье негодующие фаны встретили выходящих на поле футболистов оглушительным свистом.

Но особо от местной торсиды досталось левому защитнику гостей австрийцу Фухсу, который еще в прошлом сезоне выступал за рейнскую команду. Тренер хозяев Томас Тухель рассказывал: мол, весной игрок бил себя в грудь, уверяя, что из клуба ни ногой. В итоге же австриец приземлился в "Шальке". Сам Фухс утверждает, что никому ничего не обещал, но майнцевские болельщики верят, конечно, Тухелю.

Свой "именинник" был и у фанов гостей. Речь о Рауле, который не ездил на матч в Хельсинки. Знаменитый испанец объяснял это тем, что не может выступать на синтетике, однако народ понимал: дело не в этом. Все газеты кричали, что Рауль, которого тренер Ральф Рангник задвинул в полузащиту и заставляет бегать наравне со всеми, хочет из "Шальке" уйти. Да и сами гельзенкирхенцы вроде были не против сэкономить на зарплате звезды, получающей 6 миллионов евро в год. Болельщики были уверены: на матч в Хельсинки Рауля якобы не взяли, чтобы не задействовать в еврокубках – в этом случае его будет легче продать. Но после нокдауна от ХИК, в игре с которым атака "Шальке" вообще не знала, где ворота соперника, ситуация изменилась. Не знаю, о чем в выходные говорили гельзенкирхенские боссы с Раулем, но перед игрой с "Майнцем" появилось сообщение: испанец в "Шальке" остается. Похоже, найденный компромисс обрадовал и форварда, и тренера: оба перед игрой, несмотря на свист трибун, дарили болельщикам солнечные улыбки. Между прочим, матч в Майнце был для Рангника особым - до воскресного свидания Тухель выиграл у него все четыре тренерские дуэли в бундеслиге. А ведь когда-то нынешний наставник "Майнца" играл у Рангника в "Ульме", затем, когда Ральф возглавил "Штутгарт", Томас тренировал молодежную команду швабов.

Поначалу казалось, что ученик превзойдет учителя и на этот раз. Подопечные Тухеля начали мощно, агрессивно и сразу же подавили все огневые точки соперника. "Майнц" прессинговал гостей на их половине поля, действовал в высочайшем темпе, мгновенно переходил от обороны к атаке. В результате уже к 12-й минуте счет стал 2:0, и местные фаны, позабыв о румынском унижении, вновь посылали любимцам с трибун воздушные поцелуи. Лишь к середине тайма давление хозяев чуть ослабло, однако "Шальке" дивидендов из этого не извлек: гостям явно не хватало идей в атаке, Рауль, курсировавший между полузащитой и единственным "чистым" форвардом Хюнтеларом, до мяча добирался крайне редко. К тому же все атакующие порывы гельзенкирхенцев на корню душил центральный защитник и капитан "Майнца" македонец Новески, с которым, между прочим, 2 сентября придется столкнуться нападающим сборной России.

В перерыве Рангник сделал замены на флангах полузащиты: справа вместо Моравека появился перуанец Фарфан, а слева вахту у Хурадо принял юный немецкий талант Дракслер. После "хирургического" вмешательства "Шальке" стал выздоравливать на глазах. Команда вдруг забегала, перестала терять мяч в простейших ситуациях и все чаще озадачивала оборону соперников. Рауль бегал не меньше молодых, "рыл" землю как у своих ворот, так и у чужих. Первый разящий удар гельзенкирхенцы нанесли на 57-й минуте: Холтби продольным пасом разрезал оборону хозяев, получивший мяч Рауль тут же, как на блюдечке, выложил его Хюнтелару, который, оказавшись вблизи пустых ворот, промахнуться уже не мог. А потом настал черед Фарфана. После угловых  в его исполнении отличились Хеведес и Матип, получивший в сутолоке у ворот мяч от Рауля. Фарфан заработал и штрафной, с которого Фухс забил четвертый гвоздь в "гроб" хозяев. Отдадим должное австрийцу: послав мяч в сетку своей бывшей команды, он праздновать успех на поле не стал. Трибуны оценили его деликатность и на этот раз перебежчика не освистали. Сразу после матча Рангник, наконец-то наказавший ученика Тухеля, заключил в объятия Рауля. При этом тренер улыбался на все 32 зуба. Как показал второй тайм, положение "Шальке" перед ответным поединком с ХИК вовсе не безнадежное. Если, конечно, в составе "газпромовцев" будет Рауль.   

УНИЖЕНИЕ ТУРА

"Бавария" – "Гамбург" – 5:0 (ван Бюйтен, 13. Рибери, 17. Роббен, 34. Гомес, 56. Олич, 80). 69000.

Если бы "Бавария" реализовала все созданные голевые шансы, то выиграла бы с двузначным счетом. Гости же умудрились за весь матч ни разу серьезно не потревожить голкипера хозяев Нойера. Наблюдая за игрой, вспоминался вопрос Владимира Высоцкого: "Как школьнику драться с отборной шпаной?". Мюнхенцы выложили перед сезоном за новичков Нойера, Боатенга, Рафинью, Петерсена, Усами 44 миллиона евро, вернули из "Хоффенхайма" Алабу, а гамбургцы не удержали у себя Зе Роберту, ван Нистелроя, Роста, Матайсена, Троховски. В результате северяне стали мальчиками для битья, и теперь удержаться в высшем эшелоне им будет крайне нелегко. А ведь "Гамбург" - единственная команда, не пропустившая ни одного из 49 турниров бундеслиги.

Увы, пришедший в терпящий финансовый крах клуб Франк Арнесен (работал раньше в "Челси") просто вынужден на всем экономить. Даже на тренере. При нынешнем наставнике Эннинге "Гамбург" четыре раза проиграл, шесть матчей закончил вничью и лишь однажды выиграл. Еще недавно с таким катастрофическим балансом в клубе не стали бы держать ни одного тренера, но нынче тут позволить себе смену рулевого не могут. После финального свистка телевизионный журналист Арнесена спросил: "Команда кем-то усилится?". Спортивный директор ответил вопросом на вопрос: "Ты можешь мне одолжить денег?"

Баварцы же, конечно, в матче с таким соперником распоясались и делали на поле, что хотели. Гол мог забить и отыгравший весь матч Анатолий Тимощук, но во втором тайме мяч после его пушечного выстрела с 20 метров просвистел рядом с правым верхним углом ворот гостей. Украинский легионер, которого тренер Юпп Хайнкес наконец-то предпочел бразильцу Луису Густаву, пробежал в этой встрече 10 703 метра. Больше на "одометре" было только у Мюллера (11 632) и Швайнштайгера (11 494).

ГОЛ ТУРА

Арьен Роббен ("Бавария")

На 34-й минуте голландский легионер мюнхенцев легко прошел на правом фланге Янсена с Аого и с острого угла левой ногой изящно перебросил мяч в сетку через голкипера "Гамбурга" Дробны. Гол был похож на подвиг испанского "газпромовца" Рауля в поединке второго тура с "Кельном".

НЕВЕЗЕНИЕ ТУРА

Ивица Олич ("Бавария")

Бывший московский армеец, заменивший на 71-й минуте Рибери, головой провел красивый гол. До этого хорват, который почти девять месяцев восстанавливался после тяжелой травмы колена, в последний раз забивал в бундеслиге 8 мая 2010 года. Отправив мяч в сетку "Гамбурга", Олич вдруг схватился за бедро, но матч все-таки доиграл. Обследование в воскресенье вечером показало, что у Ивицы надрыв одного из сухожилий бедра. Как сообщают медики "Баварии", форвард не сможет играть 6-8 недель. Главный врач мюнхенцев Мюллер-Вольфарт признается: "За 35 лет работы я еще ни разу не сталкивался с подобным повреждением".

ГОСТЬ ТУРА

Бернд Лено ("Байер")

"Штутгарт" – "Байер" – 0:1 (Кисслинг, 28). 53000.

Удаление: Булахруз ("Штутгарт"), 90+1.

Павел Погребняк вошел в игру на 60-й минуте вместо Хайнала. До этого швабы леверкузенцам по всем статьям уступали, но после появления на поле российского форварда взбодрились. Харник пробил рядом со штангой, Какау не дотянулся до мяча после фланговой передачи Погребняка. Но вспышка активности хозяев длилась недолго -  минут через пять "Байер" вновь стал контролировать ход событий и уверенно довел матч до победы. Ворота леверкузенцев, между прочим, защищал штутгартец. Дело в том, что совсем недавно "Байер" (в команде травмирован голкипер Адлер) за 550 тысяч евро взял у швабов в аренду до конца года 19-летнего Лено, который в "Штутгарте" считался третьим вратарем. Будучи гостем в родном городе, парень ни разу не ошибся. В отличие от основного голкипера хозяев Ульрайха, который на 28-й минуте после дальнего удара Кадлеца отбил мяч прямо на Кисслинга. К слову, форвард "Байера" в последних шести поединках со "Штутгартом" забил уже в  восьмой раз.

"Боруссия" Д – "Нюрнберг" – 2:0 (Левандовски, 50. Гросскройц, 80). 78 400.

Несмотря на возвращение в строй основных защитников Шмельцера и Субботича, дортмундцы вновь, как и в предыдущем туре в Хоффенхайме (0:1), сыграли не по-чемпионски. Гости действовали тактически грамотно, самоотверженно и крайне затруднили жизнь подопечным тренера Клоппа. "Боруссии" еще повезло, что игроки гостей Волльшайд, Хегелер и Виссмайер не реализовали верные голевые шансы. Удача улыбнулась чемпионам и на 80-й минуте, когда после удара с 20 метров Гросскройца мяч попал в защитника "Нюрнберга" Клозе и, описав высокую дугу, угодил в сетку ворот.

"Боруссия" М – "Вольфсбург" – 4:1 (Ройс, 15, 67. Даэмс, 32, с пенальти. Бобадилла, 45 - Хасебе, 13). 43 224.

После игры местные болельщики называли свою команду "Боройсией". 22-летний хавбек Ройс (его уже привлекали в бундестим) не только сделал дубль, но и заработал пенальти. В сравнении с ним более чем бледно выглядел перешедший на днях в "Вольфсбург" опытнейший Хитцльспергер (52 матча в бундестим), который в минувшем сезоне защищал цвета английского "Вест Хэма".

"Вердер" – "Фрайбург" – 5:3 (Фриц, 30. Писарро, 34. Арнаутович, 65. Хант, 87, с пенальти. Уэсли, 90+3 - Сиссе, 7, 48. Райзингер, 84). 39 201.

"Вердер" выиграл в бундеслиге в 700-й раз. Самый реультативный легионер немецкого чемпионата Писарро в  306-м матче в Германии забил 143-й гол. На 88-й минуте судья Зиппель отправил на трибуну тренера гостей Маркуса Зорга, который разбушевался после назначения пенальти в ворота "Фрайбурга".

"Аугсбург" – "Хоффенхайм" – 0:2 (Бабель, 5. Салихович, 75, с пенальти). 30004.

Нереализованный пенальти: Мельдерс ("Аугсбург"), 59.

"Кельн" – "Кайзерслаутерн" – 1:1 (Йайало - Иличевич, 17). 47200.

"Ганновер" – "Герта" – 1:1 (Пинту, 33 – Ласогга, 83). 44000.

 

 

И

В

Н

П

М

О

1

Боруссия М

3

2

1

0

6:2

7

2

Ганновер

3

2

1

0

5:3

7

3

Бавария

3

2

0

1

6:1

6

4

Шальке

3

2

0

1

9:6

6

5

Вердер

3

2

0

1

7:4

6

6

Боруссия Д

3

2

0

1

5:2

6

7

Хоффенхайм

3

2

0

1

4:2

6

8

Майнц

3

2

0

1

6:5

6

9

Байер

3

2

0

1

2:2

6

10

Штутгарт

3

1

1

1

4:2

4

11

Вольфсбург

3

1

0

2

4:5

3

12

Нюрнберг

3

1

0

2

2:4

3

13

Герта

3

0

2

1

3:4

2

14

Аугсбург

3

0

2

1

3:5

2

15

Кайзерслаутерн

3

0

2

1

2:4

2

16

Фрайбург

3

0

1

2

6:9

1

17

Гамбург

3

0

1

2

3:10

1

18

Кельн

3

0

1

2

2:9

1

Бомбардиры: Сиссе ("Фрайбург"), Хюнтелар ("Шальке") – 4.

Материалы других СМИ