19:30 20 августа 2011 | Футбол — Зарубежные

Решающие перестановки Далглиша

Сегодня. Лондон. "Арсенал" - "Ливерпуль" - 0:2. Нападающий "Ливерпуля" Луис СУАРЕС (слева) и полузащитник РАУЛ МЕЙРЕЛЕШ (в центре) празднуют второй гол в ворота Войцеха ЩЕСНЫ. Фото REUTERS
Сегодня. Лондон. "Арсенал" - "Ливерпуль" - 0:2. Нападающий "Ливерпуля" Луис СУАРЕС (слева) и полузащитник РАУЛ МЕЙРЕЛЕШ (в центре) празднуют второй гол в ворота Войцеха ЩЕСНЫ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА
. 2-й тур

"АРСЕНАЛ" - "ЛИВЕРПУЛЬ" - 0:2 (0:0)

Голы: Рэмси, 78 - в свои ворота (0:1). Суарес, 90 (0:2).

"Арсенал": Щесны, Санья, Вермален, Дженкинсон, Косьельни (Микель, 16), Рэмси, АРШАВИН (Лансбери, 72), Фримпонг, Насри, ван Перси, Уолкотт (Бендтнер, 80).

"Ливерпуль": Пепе Рейна, Каррагер, Аггер, Энрике, Келли, Адам, Хендерсон, Даунинг, Лукас, Кайт (Раул Мейрелеш, 71), Кэрролл (Суарес, 71).

Предупреждения: Фримпонг, 8. Кэрролл, 28. Лукас, 44. Лансбери, 88.

Удаление: Фримпонг, 70 (вторая ж.к.).

Судья: Аткинсон.

В матче 2-го тура чемпионата Англии "Ливерпуль" обыграл в Лондоне "Арсенал", сумев в концовке встречи реализовать численное преимущество, полученное после удаления полузащитника хозяев Фримпонга.

Свои встречи в 1-м туре "Арсенал" и "Ливерпуль" завершили вничью и было ясно, что поражение в этом поединке сильно испортит настроение и болельщикам, и футболистам, и руководству проигравших. Команда Арсена Венгера испытывает серьезные проблемы из-за большого числа травмированных. К тому же уже покинул клуб Фабрегас, близок к уходу Насри, а громких приобретений поклонники лондонцев пока так и не дождались. Что касается "Ливерпуля", то он теперь имеют достаточную глубину состава, и поэтому Кенни Далглиш даже решился оставить на лавке Суареса.

С первых минут соперники достаточно активно пошли в атаку, но было заметно, что сезон в премьер-лиге только начался. Вышедший на этот раз в основе Аршавин имел момент на 6-й минуте, но неудачно пробил по мячу, отскочившему к нему после розыгрыша углового. "Ливерпуль" ответил на это ударом Даунинга из-за пределов штрафной, поразив цель. Однако рефери гол не засчитал, чуть ранее зафиксировав нарушение со стороны Кэрролла.

Имевшиеся у "Арсенала" проблемы с составом усугубились на 14-й минуте - Косьельни, владея мячом, неожиданно захромал и выбил мяч в аут. Венгеру пришлось менять центрального защитника: француз бросил в бой 18-летнего испанца Игнаси Микеля, для которого этот матч стал первым не только в "Арсенале", но на взрослом уровне вообще!

На 20-й минуте отличный момент для взятия ворот был у Кэрролла, но его удар головой из района 11-метровой отметки отбил Щесны. Чуть позже в похожей ситуации у ворот "Арсенала" подачу замыкал уже Хендерсон. И вновь польскому голкиперу не составило особого труда отвести угрозу. У хозяев же в середине тайма неплохой удар издали нанес Фримпонг, но мяч прошел мимо ворот.

"Ливерпуль" в нападении действовал более разнообразно, "Арсенал" же в основном совершал выпады за счет индивидуального мастерства своих футболистов. На 35-й минуте великолепный гол в возможно своем последнем матче за лондонцев мог забить Насри, совершивший сольный проход со своей половины, но в итоге француз пробил мимо ворот. Обмен атаками противники продолжали до конца тайма, мяч практически не задерживался в центре поля, однако в первой половине счет так и не был открыт.

Вторая половина получилась иной: после перерыва команды стали действовать в более закрытой манере. В такой ситуации вскрыть оборонительные порядки и тем, и другим было тяжело. Неплохой момент на 55-й минуте создали гости, когда Адам сделал выверенный пас на Кэрролла, выводя того на рандеву с Щесны. Однако форвард сыграл нерасторопно и догнал мяч только у лицевой, откуда, развернувшись, отпасовал назад на Келли - защитник "Ливерпуля" из неплохой позиции пробил мимо.

Что касается Аршавина, то самый запоминающийся эпизод с его участием случился на 68-й минуте. Россиянин умудрился в чужой штрафной оттеснить от мяча превосходящего его по габаритам Келли и сделал передачу ван Перси. Голландец бил низом в ближний угол, но Рейна удар отразил.

А вскоре после этого эпизода случился ключевой момент, переломивший ход игры. Заработавший предупреждение еще в первом тайме Фримпонг в центре поля снес Лукаса Лейву словно косой, прыгнув на оппонента прямой ногой. Судья Аткинсон заслуженно предъявил вторую желтую карточку хавбеку - так лондонцы остались в меньшинстве.

Тут же последовали замены. Венгер заменил Аршавина, выпустив в среднюю линию 20-летнего Лансбери. В целом российский нападающий был достаточно активен на поле, но действовал малопродуктивно, как по большому счету и весь "Арсенал". Далглиш же решил освежить атаку - на поле вышли Раул Мейрелеш и Суарес. Именно эти перестановки в составе "Ливерпуля" оказались ключевыми.

На 78-й минуте Мейрелеш выполнил передачу в чужую штрафную на ход Суаресу, находившемуся на грани офсайда. Но передача не прошла. Ее прервал Микель, и надо же такому случиться, что, пытаясь разрядить обстановку, дебютант угодил мячом точно в грудь партнеру Аарону Рэмси, от которого тот влетел в сетку.

Венгер попытался предпринять меры для спасения, выпустил на поле Бендтнера, но преодолеть насыщенную оборону противника "Арсеналу" не удавалось. В итоге мерсисайдцам удалось укрепить свое преимущество в концовке после того, как классную трехходовку разыграли Лукас Лейва, Мейрелеш и Суарес - уругваец в касание посылал мяч уже в пустые ворота.

Таким образом, "Ливерпуль" одержал первую за 11 лет гостевую победу над "Арсеналом" - в последний раз это происходило в 2000 году еще на "Хайбери". В следующем туре подопечным Кенни Далглиша предстоит встретиться с "Болтоном", а команда Арсена Венгера, имеющая одно очко после двух матчей, отправится на встречу на "Олд Траффорд" против "Манчестер Юнайтед".

Дмитрий АФОНИН

2
КОММЕНТАРИИ (2)

everton

В начале встречи Далглиш, по-моему, не очень правильно использовал Кюйта. Центральный защитник классный ( лет 26-28) нужен. И хорошо бы было кого-то наигрывать вместо Джерарда ( в том числе с ударами с дистанции метров 25-30). В принципе, если Ливер не будет терять очки со всякой ерундой ( как в 1 туре), то за чемпионство может потягаться. Главные конкуренты - 2 клуба из Манчестера , правда, у Сити тренер слабоват. А Лигу чемпионов должны разыграть Барса и Реал.

12:28 21 августа 2011

geg_Mopo3

Ливерпулю защитник нужен центральный. А так в целом у своих ворот и не дали ничего создать канонирам.

06:50 21 августа 2011