15:51 18 августа 2011 | Футбол — Зарубежные

Два отличных матча Моуринью

Вчера. Барселона. "Барселона" - "Реал" - 3:2. Хосеп ГВАРДЬОЛА (справа) и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS
Вчера. Барселона. "Барселона" - "Реал" - 3:2. Хосеп ГВАРДЬОЛА (справа) и Жозе МОУРИНЬЮ. Фото REUTERS

СУПЕРКУБОК ИСПАНИИ
Ответный матч
"БАРСЕЛОНА" - "РЕАЛ" - 3:2
(первый матч - 2:2)
ПОСЛЕ МАТЧА

Хосеп ГВАРДЬОЛА, главный тренер "Барселоны":

- Я горжусь своей командой. Нам удалось победить принципиального соперника в невероятно напряженной игре. Каждое дерби дается очень тяжело, даже когда мы в прошлом году победили "Реал" со счетом 5:0, я не считал, что мы на голову выше соперника. Важно также отметить, что команда еще не набрала оптимальную форму, однако ребята прибавляют с каждым разом. Мы проделали титаническую работу. Что же касается дебюта Сеска Фабрегаса, то я очень рад, что ему удалось сразу адаптироваться. Он, безусловно, принесет огромную пользу "Барселоне". А вот о поведении Моуринью говорить не хотелось бы. Единственное, что могу сказать, - наши игроки умеют вести себя на поле, даже если их провоцируют.

Сеск ФАБРЕГАС, полузащитник "Барселоны":

- Это просто невероятно. Я в команде всего три дня и уже выиграл первый трофей. Мне очень приятно, да к тому же мы победили "Реал". Класико - самое известное дерби в мире, и я рад принимать в нем участие. Я очень хочу принести пользу своей команде. Рад, что мне удалось сыграть в этом матче. Эти десять минут на поле были для меня настоящим удовольствием.

Жерар ПИКЕ, защитник "Барселоны":

- Это уже переходит все границы. Моуринью разрушает испанский футбол. Эту проблему необходимо решать. Когда-нибудь его выходки приведут к более серьезным последствиям. Все видели, что он себе позволяет. Так продолжаться дальше не может.

ХАВИ, полузащитник "Барселоны":

- К сожалению, мы уже начинаем привыкать к подобным действиям со стороны "Реала". Это не какие-то выдумки, камеры все фиксируют, каждый может посмотреть видеозапись матча. Мадридцы не давали нам играть, они лишь нарушали правила, создавая конфликтные ситуации и провоцируя нас. Да, можно играть агрессивно, можно играть с повышенным энтузиазмом, но тут мы имеем дело с абсолютно другим явлением. Взять, к примеру, эпизод с красной карточкой Марселу. По-моему, нанести травму Фабрегасу было его основной целью на поле. Благо, справедливость восторжествовала.

Жозе МОУРИНЬЮ, главный тренер "Реала":

- "Реал" показал великолепную игру с первой по девяностую минуты. Я лишь говорю то, что думаю. Не подумайте, что я критикую кого-то, я лишь привожу факты: во втором тайме куда-то подевались мальчики, подающие мячи. Обычно такое происходит на домашних стадионах скромных команд, когда они испытывают трудности на поле. В любом случае, что случилось, то случилось, а выступлением команды я доволен. Еще раз повторю, мы провели два отличных матча.

"Реал" стал сильнее, чем в прошлом году. Чем дольше ты работаешь с командой, тем больше вероятность того, что сезон будет положительным. У нас было девять игр в рамках предсезонной подготовки, и я очень доволен тем прогрессом, который совершили ребята. Не хотелось бы затрагивать тему судейства - арбитр должен наказывать игроков, когда он считает это нужным. Конечно, сказать, что мы счастливы после того, как нами не выигран Суперкубок Испании, было бы неправильным с моей стороны.

Икер КАСИЛЬЯС, вратарь "Реала":

- Да, на последних минутах разгорелся конфликт. Однако нарушение Марселу не было таким уж грубым. В общем, я не хочу продолжать говорить на тему судейства. Мы не заслужили поражения, ничья была бы более закономерным результатом этой встречи. Что ж, мне остается только поздравить "Барселону" с победой.

СЕРХИО РАМОС, защитник "Реала":

- Мы отлично играли в обеих встречах и не сдавались до самого конца. Да, мы не выиграли Суперкубок Испании, но показали хороший футбол. "Барселона" превзошла нас по реализации голевых моментов. "Реал" продемонстрировал огромное желание, нас не в чем упрекнуть. Это был матч за титул, а в таких играх всегда ощущается повышенное напряжение. В любом случае, то, что произошло на поле, останется на поле. Не хотелось бы делать какие-то сравнения. Сезон только начался, и мы, безусловно, на правильном пути. Приношу извинения нашим болельщикам за то, что нам не удалось порадовать их выигранным трофеем. Надеюсь, они и дальше будут нас поддерживать.

ХАБИ АЛОНСО, полузащитник "Реала":

- Очень обидно, что мы проиграли. Нам очень хотелось победить. Тем не менее, игра была абсолютно равной. Мы контролировали ход матча, однако нам не хватило удачи. Команда разочарована, но эти две игры были превосходными, мы показали отличный футбол. Сезон только начался, впереди еще целых девять месяцев. Что касается эпизода на последних минутах встречи, то я находился далеко и не видел, что именно произошло. Игра была очень напряженной, и после удаления Марселу у всех не выдержали нервы.

AS, АР, fcbarcelona.com, realmadrid.com

Материалы других СМИ