15:51 18 августа 2011 | Футбол — Зарубежные

"Барса" наносит удар по "Реалу"

Среда. Барселона. "Барселона" - "Реал" - 3:2. Икер КАСИЛЬЯС и КРИШТИАНУ РОНАЛДУ не в силах помешать первому голу Лионеля МЕССИ. Фото REUTERS
Среда. Барселона. "Барселона" - "Реал" - 3:2. Икер КАСИЛЬЯС и КРИШТИАНУ РОНАЛДУ не в силах помешать первому голу Лионеля МЕССИ. Фото REUTERS

Все смешалось в испанской прессе после ответного матча Суперкубка Испании "Барселона" - "Реал" (3:2): колумнист мадридского издания AS соглашается с тем, что бланкос не смогли  проиграть достойно, его коллега из каталонской газеты Sport признает - в этом противостоянии временами "Реал" был лучше "Барсы".

"РЕАЛ" ИГРАЛ ХРАБРО, НО ПРОИГРАЛ ИЗ-ЗА МЕССИ"

Альфредо РЕЛАНЬО, главный редактор и колумнист газеты AS

Как далеко пойдет Месси? Он играл в матчах за Суперкубок через несколько дней после возвращения из отпуска, многие его товарищи по команде сейчас не в форме, и "Барса" после короткой предсезонки пока действует вполовину своих возможностей. А в соперниках - "Реал", который провел долгую и успешную подготовку и по большому счету в двух этих матчах играл лучше. Но Месси компенсировал все, чего не хватало "Барсе", и даже больше. На протяжении всего вечера он был не очень заметен, потому что команда не снабжала его мячом так, как следует, но свои эпизоды отыграл блистательно и решил судьбу матча. Ему 23 года, и я спрашиваю себя, сколько титулов у него будет, когда он завершит карьеру.

Больно говорить правду, но "Реал" не смог проиграть как подобает. Фол Марселу под занавес стал ужасным эпилогом матча - матча, который мог стать восхитительным, да и был таким поначалу, но оказался омрачен во втором тайме хулиганскими действиями Пепе и Марселу. "Реалу" нужно взять такие вещи под контроль. Эти матчи смотрят во всем мире, и если "Барса" предстает воплощением изысканности и красивой игры, "Реал" создает себе имидж команды грубой, склочной и драчливой. Пора Флорентино (Пересу - президенту "Королевского клуба". - Прим. "СЭ") задуматься над этим, так как проблема становится серьезной.

Очень печально. "Реал" играл так же храбро, как до этого на "Бернабеу", и даже превосходил "Барсу", но проиграл из-за великолепного Месси. Он мог победить или достойно принять поражение, но не сделал этого. "Реал" до сих пор мстит за несправедливость в Лиге чемпионов, хотя это давно в прошлом. Мадридский клуб не мог пожаловаться на работу арбитров ни на "Бернабеу", ни тем более вчера. На этот раз, если кто-нибудь спросит: "Почему проиграл "Реал"?" Последует ответ: "Из-за Месси". И повторно проиграл в зале для пресс-конференций, когда Моуринью оказался неспособен извиниться за свой некрасивый поступок перед Тито Вильяновой.

"К СЧАСТЬЮ, ФУТБОЛ СНОВА ВЫИГРАЛ"

Луис МАСКАРО, редактор и колумнист газеты Sport

Первый титул из шести, которые "Барса" может завоевать в этом сезоне, уже в кармане. Конечно, он наименее важный из всех, но в этом году он приобрел особое значение в плане эмоций и освещения в СМИ, потому что был выигран у "Реала". С этого Суперкубка начинается кампания-2011/2012, в которой команда Гвардьолы постарается повторить успех двухлетней давности (в 2009-м "Барселона" выиграла чемпионат и Кубок Испании, Суперкубок УЕФА и Лигу чемпионов, а также клубный чемпионат мира. - Прим. "СЭ"). Главными целями остаются примера и Лига чемпионов, но "Барса" не отказывается от намерения еще раз подтвердить свой рекорд, чтобы превратиться в лучшую команду в истории футбола - если только она еще таковой не является. Начать с завоевания Суперкубка в матчах с "Реалом" значит, помимо всего прочего, нанести тяжелый психологический удар сопернику. Моуринью еще многому нужно научиться, а его команде во многом прибавить. "Барселона" пока продолжает оставаться лучше.

Гвардьола сделал сильный ход и выставил на поле всю тяжелую артиллерию. В стартовом составе вышли те же одиннадцать футболистов, кто выиграл финал Лиги чемпионов на "Уэмбли". Вернулись Пике, Серхио Бускетс, Хави и Педро, и "Барса" вновь стала узнаваемой - хотя очевидно, что пока она не вошла в ритм. На "Бернабеу" "трезубец" Маскерано - Абидаль - Кейта не справился с переводом мяча в атаку, а в центре поля с Тиагу не хватало контроля, и Пеп решил восстановить фирменный стиль "Барсы". И ему это удалось на определенных отрезках, несмотря на удушающее давление лучше подготовленного и физически более сильного "Реала". Было допущено много неточностей, слишком много. Но мы видим, пусть и неясно, характерный почерк команды Гвардьолы. И теперь ее задача - прогрессировать в последующие недели, пока она не достигнет совершенства.

"Реал" смело отыграл два матча этого Суперкубка, встретив "Барсу" лицом к лицу. Были периоды, когда он играл очевидно лучше, чем сине-гранатовые. Но индивидуальное мастерство футболистов Гвардьолы и магия Месси сделали свое дело. Это опять выбило из колеи футболистов "Реала", которые стали грубить, что характерно для них всякий раз, когда они играют с "Барсой". Поступки Пепе, Марселу, Серхио Рамоса, Хедиры и даже самого Моуринью заслуживают того, чтобы арбитры пересмотрели свою позицию. Не все способы хороши, чтобы остановить "Барселону". "Реал", увидев, что он бессилен справиться с ее звездами, попытался запятнать матч фолами, и, к сожалению, ему это удалось. Хотя и не помогло. К счастью, футбол снова выиграл.

Подготовила Татьяна ПОНОМАРЕНКО

СУПЕРКУБОК ИСПАНИИ.
Ответный матч

"БАРСЕЛОНА" - "РЕАЛ" (Мадрид) - 3:2 (2:1)

Голы: Иньеста, 15 (1:0). Криштиану Роналду, 21 (1:1). Месси, 45 (2:1). Бензема, 82 (2:2). Месси, 88 (3:2).

"Барселона": Виктор Вальдес, Дани Алвес, Пике, Маскерано, Абидаль, Иньеста, Хави, Серхио Бускетс (Кейта, 85), Месси, Вилья (Адриану, 73), Педро (Фабрегас, 82).

"Реал": Касильяс, Серхио Рамос, Рикарду Карвалью, Пепе, Фабиу Коэнтрау, Хаби Алонсо, Езил (Кака, 78), Хедира (Марселу, 45), Ди Мария (Игуаин, 64), Криштиану Роналду, Бензема.

Предупреждения: Хедира, 28. Хави, 42. Криштиану Роналду, 54. Маскерано, 55. Марселу, 56. Пепе, 62. Серхио Рамос, 76. Фабиу Коэнтрау, 85. Виктор Вальдес, 90+2.

Удаления: Марселу, 90+5 (грубая игра). Езил, 90+5 (неспортивное поведение). Вилья, 90+5 (неспортивное поведение).

Судья: Фернандес Борбалан.

18 августа. Барселона. Стадион "Ноу Камп". 92 965 зрителей.

Первый матч - 2:2. 

Материалы других СМИ