16:00 15 августа 2011 | Футбол — Зарубежные

"Даже плохая "Барса" лучше, чем этот "Реал"

Воскресенье. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 2:2. ПЕПЕ против Алексиса САНЧЕСА. Фото REUTERS
Воскресенье. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 2:2. ПЕПЕ против Алексиса САНЧЕСА. Фото REUTERS

Колумнисты мадридской газеты AS и каталонского издания Sport анализируют первый матч Суперкубка Испании "Реал" - "Барселона" (2:2).

"LUCKY PUNCH"

Альфредо РЕЛАНЬО, главный редактор и колумнист газеты AS

В боксе это называется "lucky punch", случайный удар. Уже "поплывший" боксер, который пропускает удар за ударом и не знает, куда спрятаться, вдруг проводит неожиданную контратаку, отправляя могучего соперника на пол. Вчера "Барсе" удалось подобное дважды: она забила два великолепных гола, но это были единственные удары в створ ворот за весь первый тайм. Эти мячи дезориентировали "Реал", который великолепно провел 45 минут и показал красивую, чистую и образцовую игру.

"Реалу" действительно прекрасно удалась первая половина встречи. В составе вышли лучшие игроки, "Реал" больше владел мячом, почти не ошибался, действовал интенсивно - и все это на коротком и хорошо политом газоне, то есть подходящем для игры в пас. Ему противостояла "Барса" без нескольких игроков основного состава, не набравшая ход после межсезонья. В этом матче у "Барселоны" не складывалось, но у нее есть хороший вратарь и феноменальные мастера в атаке. Вилья и Месси потрясли "Бернабеу" - никто не мог поверить, что с такой игрой "Барса" уйдет на перерыв, ведя в счете. Это ирония футбола. И класс двух нападающих.

Второй тайм был уже хуже. "Реал" вышел словно оглушенный и восстановил равновесие только благодаря голу Хаби Алонсо после розыгрыша углового. Потом - эмоции, хаос, очень плохое судейство Тейксейры, сцены Пепе и Алвеса, которые напомнили худшие моменты весенних класико, безуспешные атаки уставшего "Реала"… И так до финального свистка. "Барса" успокоилась, "Реал" начал волноваться и выложился до конца в штурме, так и не принесшем результата. В итоге - красивый матч и несправедливая ничья, которая ставит "Реал" в трудное положение.

"ГЕНИАЛЬНОСТЬ НИКОГДА НЕ УХОДИТ В ОТПУСК"

Луис МАСКАРО, редактор и колумнист газеты Sport

"Барса", практически неузнаваемая после межсезонья, опять добилась успеха на "Бернабеу". Отсутствие пяти игроков основы (Пике, Хави, Серхио Бускетс, Педро и Пуйоль), дебют Алексиса Санчеса, шум в прессе из-за перехода Сеска (наконец-то пришел этот проклятый e-mail!) - при всем при этом сине-гранатовая команда смогла сыграть вничью с "Реалом", более мощным и подготовленным. "Барселона" мало что показала, представ в своей худшей версии, но и этого оказалось много, слишком много даже для команды Моуринью, которая играла в сильнейшем составе и вышла вперед уже на 13-й минуте. К счастью, гениальность никогда не уходит в отпуск. И потрясающие голы Вильи и Месси это доказали. Суперкубок Испании, "не самый важный титул", стал ближе.

А мы, кто сомневался в правильности подписания Алексиса Санчеса, особенно из-за суммы трансфера (26 миллионов евро сразу и 11 позже), успокоились после его великолепного дебюта. И даже остались довольны, увидев решительного игрока, с характером, нацеленного на атаку. Вот характерный эпизод во втором тайме: Алексис обыграл Марселу и Хаби Алонсо, превзойдя обоих в технике и скорости, и заработал угловой. Выдающаяся игра "один против двоих" - свидетельство того, как опасен Алексис, когда он с мячом. Стало очевидно, что он смелый футболист, который не пасует ни перед соперником, ни перед обстоятельствами.

Хедира провел против Абидаля прием карате. Марселу поставил подножку Месси, не владевшему мячом. Пепе бездумно сфолил на Алвесе. Но Тейксейра Витьенес не показал игрокам "Реала" ни одной карточки. Почему? Это мы должны спросить у Моуринью - ему нравится, когда его игроки грубят на поле, пытаясь таким образом остановить "Барселону". История повторяется - все это уже было в серии из пяти класико в прошлом сезоне. Арбитры не осмеливаются наказать "Реал" за чрезмерную агрессию. Но как же так? Разве "Барса" не любимая команда судей, испанской федерации футбола и УЕФА? Нет. Вчера можно было еще раз убедиться, что это не так. "Барселона" выигрывает по одной простой причине - она лучше. Даже плохая "Барса" лучше, чем этот "Реал".

Подготовила Татьяна ПОНОМАРЕНКО

СУПЕРКУБОК ИСПАНИИ.
Первый матч

"РЕАЛ" - "БАРСЕЛОНА" - 2:2 (1:2)

Голы: Езил, 13 (1:0). Вилья, 36 (1:1). Месси, 45 (1:2). Хаби Алонсо, 54 (2:2).

"Реал": Касильяс, Серхио Рамос, Рикарду Карвалью, Пепе, Марселу, Хаби Алонсо, Езил, Хедира (Кальехон, 58), Ди Мария (Коэнтрау, 54), Криштиану Роналду, Бензема (Игуаин, 81).

"Барселона": Вальдес, Даниэл Алвес, Маскерано, Абидаль, Адриан Коррейа (Пике, 61), Иньеста, Кейта, Тиагу Алькантара (Хави, 58), Месси, Вилья (Педро, 73), Алексис Санчес.

Предупреждения: Хедира, 32. Алексис Санчес, 55. Хаби Алонсо, 78. Коэнтрау, 90+1. Даниэл Алвес, 90+3.

Судья: Тейксейра Витьенес.

14 августа. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 80 000 зрителей.

Ответный матч - в Барселоне 18 августа.

Материалы других СМИ