17:00 8 августа 2011 | Футбол — Зарубежные

"Порту" продолжает побеждать

Воскресенье. Авейру. Нападающий "Порту" Радамель ФАЛЬКАО с кубком за победу в Суперкубке Португалии. Фото AFP
Воскресенье. Авейру. Нападающий "Порту" Радамель ФАЛЬКАО с кубком за победу в Суперкубке Португалии. Фото AFP

"СЭ Интернет" представляет обзор Суперкубка Португалии, стартовых туров чемпионатов Франции и Голландии, а также матчей соперников российских клубов по Лиге Европы.

Добравшись в прошлом сезоне до финала Кубка Португалии, "Витория" автоматически гарантировала себе участие в Суперкубке страны, ведь за второй по значимости национальный трофей ей предстояло сразиться с самим "Порту". В том матче клубу из Гимарайнша не удалось ничего противопоставить тогда еще подопечным Андре Виллаша-Боаша, и они были разгромлены - 2:6.  В минувшее воскресенье бело-синие также одержали победу, хотя она далась им гораздо тяжелее. Да и голеодорским талантом в отчетном поединке блеснула не грозная атакующая линия "Порту", а защитник Роланду, оформивший дубль.

Этот титул стал первым для нового наставника клуба Витора Перейры, а для самого "Порту" - четвертым из пяти возможных по итогам прошлого сезона (в Кубке лиги "драконы" не сумели преодолеть групповой этап), третьим Суперкубком подряд и 18-м в истории клуба. Стоить отметить что "Витории" предоставится шанс отыграться за обиды уже в следующее воскресенье в первом туре чемпионата-2011/12.

Авейру (Португалия). "Порту" – "Витория" (Гимарайнш) - 2:1 (2:1). Голы:  Роланду, 4 (1:0). Марселу Тоскану, 33 (1:1). Роланду, 41 (2:1). 18 000 зрителей.

***

Первый тур нового сезона во Франции получился не самым легким для хозяев, которые смогли усилиями "Канна" и "Монпелье" одержать лишь две победы. В остальных матчах пять раз успех праздновали гости, и еще три встречи завершились вничью. Помимо победы соперника "Рубина" по четвертому отборочному раунду Лиги чемпионов "Лиона", отчет о которой вы можете прочитать в понедельничном номере "СЭ", стоит отметить домашнее поражение проявившего в межсезонье заметную активность "ПСЖ" от скромного "Лорьяна" и ничью "Лилля". Причем удержать победу над "Нанси" действующему чемпиону не позволил автогол Франка Берия.

Новички французского чемпионата также не смогли порадовать своих поклонников. Лишь "Эвиану" удалось добыть одно очко в Бресте (2:2), а вот "Аяччо" и "Дижон" уступили в родных стенах соответственно "Тулузе" (0:2) и "Ренну" (1:5). Последний матч, притом что стал самым результативным в туре, был отмечен еще и двумя незабитыми пенальти.

Чемпионат Франции. Лига 1. 1-й тур. "Брест" - "Эвиан" - 2:2 (2:2). "Кан" - "Валансьен" - 1:0 (1:0). "Монпелье" - "Осер" - 3:1 (1:1). "Нанси" - "Лилль" - 1:1 (0:0). "Ницца" - "Лион" - 1:3 (1:2). "ПСЖ" - "Лорьян" - 0:1 (0:1). "Аяччо" - "Тулуза" - 0:2 (0:1). "Дижон" - "Ренн" - 1:5 (1:2). "Бордо" - "Сент-Этьен" - 1:2 (0:2). "Марсель" - "Сошо" - 2:2 (1:0).

***

В матче открытия чемпионата Голландии "Фейеноорд" в гостях переиграл в гостях "Экселсиор". Причем первый гол на счету Гейона Фернандеса, который шесть предыдущих сезонов отыграл именно в "Экселсиоре", а второй в свои ворота провел защитник хозяев Лен ван Стенсел. АЗ взял верх над ПСВ (3:1), ну а чемпион страны "Аякс" одержал крупную и при этом волевую победу над "Де Графсхапом". Дубль в составе амстердамцев оформил Миралем Сулеймани, еще по разу отличились Дерк Буррингтер и Тео Янссен, а Сим де Йонг не реализовал 11-метровый.  А вот форварду "Твенте" Марку Янко в поединке с "Бредой" удалось в середине первого тайма поразить с точки ворота хозяев, чего оказалось достаточно для победы клуба из Энсхеде.

Чемпионат Голландии. Высшая лига. 1-й тур. "Экселсиор" - "Фейеноорд" - 0:2 (0:0). "Рода" - "Гронинген" - 2:1 (0:1). "РКС Валвейк" - "Хераклес" - 2:2 (0:1). "Херенвен" - "НЕК Неймеген" - 2:2 (0:0). "Венло" - "Утрехт" - 0:0. "АЗ" - "ПСВ" - 3:1 (2:1). "Ден Хаг" - "Витесс" - 0:0. "Де Графсхап" - "Аякс" - 1:4 (1:2). "НАК Бреда" - "Твенте" - 0:1 (0:1).

***

Соперник "Локомотива" по отборочному раунду плей-офф Лиги Европы "Спартак" из Трнавы, одержав победу на старте чемпионата, в трех следующих играх набрал только два очка и на данный момент делит 6 - 8-е места с "Ружомбероком" и "Нитрой".

Варшавская "Легия", с которой на той же стадии второго по значимости еврокубка предстоит встречаться "Спартаку", в воскресенье в своем первом в рамках чемпионата Польши матче легко разобралась в гостях с "Краковией" (3:1). Двумя забитыми мячами уже к 24-й минуте матча отметился португальский полузащитник армейского клуба Ману, еще один мяч провел вышедший после перерыва на поле сербский полузащитник Мирослав Радович.

Что касается будущего противника "Алании" "Бешикташа", то его первый официальный матч за Суперкубок против "Фенербахче", который должен был пройти еще 31 июля, был отменен из-за разразившегося в Турции скандала с договорными матчами. Расследование, похоже, в самом разгаре, поэтому как пройдет следующий чемпионат турецкой суперлиги, пока абсолютно неясно.

Леонид ДЕРЕВЯНКО

Материалы других СМИ