Месть подается холодной

Вчера. Полтава. "Шахтер" - "Динамо" - 1:3. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Полтава. "Шахтер" - "Динамо" - 1:3. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

СУПЕРКУБОК УКРАИНЫ

Киевское "Динамо" Юрия Семина, завоевав Суперкубок Украины, взяло уверенный реванш у "Шахтера" за поражение в чемпионате и проигрыш Кубка страны.

"ШАХТЕР" - "ДИНАМО" - 1:3 (1:2)

Голы: О.Гусев, 5 - с пенальти (0:1). Фернандинью, 14 (1:1). Диакате, 32 (1:2). Милевский, 83 (1:3).

"Шахтер" (Донецк): Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Шевчук, Гюбшман, Фернандинью, Мхитарян (Алекс, 64), Дуглас Коста, Виллиан, Луис Адриану (Селезнев, 71).

"Динамо" (Киев): Шовковский, Данилу Силва, Вукоевич, Попов, Ярмоленко (Алиев, 90+4), Милевский, Р.Еременко, Диакате, О.Гусев (Гармаш, 95), Аруна (Каддури, 66), Юссуф.

Предупреждения: Еременко, 15. Срна, 39. Попов, 39. Юссуф, 39. О.Гусев, 45. Вукоевич, 61. Милевский, 75. Ярмоленко, 85. Алекс, 85.

Судья: Вакс (Симферополь).

5 июля. Полтава. Стадион "Ворскла" им.Бутовского. 24 795 зрителей.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО из Полтавы

Хотя говорят, что дождь в дорогу к удаче, динамовцы добрались в Полтаву лишь со второй попытки. В первый раз, практически долетев к месту назначения, чартер из-за грозы вернулся обратно: безопасную посадку пилот гарантировать не мог. "Я, честно говоря, в этот момент немного запаниковал, - признался позднее полузащитник киевлян Андрей Ярмоленко. - Но ничего, в ожидании повторного вылета мы не скучали: каждому было что рассказать о прошедшем отпуске".

Достаточной компенсацией за волнения стало для Ярмоленко соавторство первого гола. Когда в дебюте он ворвался в штрафную, Ярослав Ракицкий жестким подкатом опрокинул его на газон. И схватился за голову: арбитр назначил 11-метровый, исполненный новым штатным пенальтистом киевлян Олегом Гусевым с привычным хладнокровием. "Этот эпизод, мне кажется, полностью изменил изначальную стратегию обеих команд, - тренер горняков Мирча Луческу всеми силами старался скрыть разочарование. - Открыв счет, наши соперники "сели" на свою половину поля, перекрыли все зоны и сделали ставку на контратаки. Было на стороне киевлян и везение: мы создали множество моментов, однако с реализацией не сложилось".

"Везение? - переспросил позже хавбек киевлян Огнен Вукоевич, пожав плечами. - Быть может, это компенсация за финал Кубка Украины, где нам не везло катастрофически…" Артем Милевский, забивший незадолго до конца матча третий гол и снявший вопрос о победителе, считает победу закономерной: "Определяющим оказался первый тайм. Мы выглядели сильнее и увереннее противника. Старт сезона удался - теперь дело за Лигой чемпионов".

Главной причиной поражения Луческу считает значительно большую мотивацию соперников: "Уступив нам в чемпионате и проиграв Кубок Украины, динамовцы были настроены взять реванш, при этом самоотверженность киевлян и готовность буквально жертвовать собой на каждом участке поля вызывает уважение. Иное дело, что я так и не понял, почему было решено разыгрывать в этом сезоне Суперкубок: мы ведь выиграли оба турнира на внутренней арене…"

Юрий Семин после матча был по-настоящему счастлив - и честно признался в этом журналистам: "Эмоции переполняют! Матч был напряженным, футбол с обеих сторон - высокого уровня. До перерыва мы владели явным преимуществом, после - у горняков были шансы, которыми они, впрочем, не воспользовались. Несмотря на обилие желтых карточек не сказал бы, что игра получилась грубой. Выплеск адреналина - неотъемлемая часть игры".

Прежде всего Семин имел в виду эпизод, случившийся незадолго до конца первого тайма, когда Вукоевич сбил Генриха Мхитаряна. В возникшей паузе Дарио Срна и Горан Попов поспорили, хорват бросил в македонца мячом, а затем, посчитав озвученные аргументы недостаточными, ударил в лицо, да так, что Попову потребовалась помощь врачей. Как и следовало ожидать, команды пошли стенка на стенку, и судья, до поры не торопившийся гасить жар борьбы "горчичниками", немедленно выписал сразу четыре - Срне, а заодно Попову, Фернандинью и Юссуфу. "Арбитра я так и не понял, - развел руками Попов. - И предупреждение от него получил, и в нос от соперника. Но все это ерунда. Важнее, что мы добились результата, получив эмоциональный заряд на весь сезон…"

Материалы других СМИ