Бронзовый рекорд "Металлиста"

Ликование лучших снайперов "Металлиста" Марко ДЕВИЧА и Дениса ОЛЕЙНИКА после очередного гола. Фото Сергея РОДИОНОВА Фото "СЭ"
Ликование лучших снайперов "Металлиста" Марко ДЕВИЧА и Дениса ОЛЕЙНИКА после очередного гола. Фото Сергея РОДИОНОВА Фото "СЭ"
6

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ

Футбольный сезон на Украине завершился новым бронзовым рекордом. Харьковский "Металлист", под флагом которого с марта этого года выступает бывший полузащитник "Крыльев Советов" Сергей Ткачев, в пятый раз подряд финишировал третьим.

Последний матч сезона-10/11 "Металлист" провел в минувшую субботу против киевской "Оболони". Дубль 22-летнего аргентинского форварда Хонатана Кристальдо обеспечил харьковчанам ставшую уже дежурной бронзу.

Кстати, в этом чемпионате харьковскому клубу пришлось сражаться не только с соперниками на поле - в игру раз за разом вступали "интриганы от футбола", которым не давали покоя серебряные амбиции "металлистов". Не говоря уже о травмах, которые преследовали команду. И тем не менее результат налицо: ни одна команда - участница украинского чемпионата до сегодняшнего дня не выдавала такой бронзовой серии.

А год для харьковчан выдался действительно тяжелый. В начале сезона, несмотря на аномально жаркий июль, матчи команды почти всегда ставили на дневное время. Учитывая, что первые игры сезона проходили на крымских стадионах, это стало серьезным испытанием.

В августе моральный дух "Металлиста" пытались сломить манипуляциями с якобы снятыми с клуба девятью очками. Речь идет о деле трехлетней давности, которое неожиданно "всплыло" на поверхность только в этом сезоне - когда харьковчане заявили о своих претензиях на серебро чемпионата. По мнению экспертов, дав ход делу, Федерация футбола Украины (ФФУ), возглавляемая совладельцем одного из конкурентов харьковчан, устроила тотальный прессинг. Накал страстей вокруг ситуации привел к тому, что Мирон Маркевич, который с февраля 2011 года совмещал тренерскую деятельность в "Металлисте" и сборной Украины, подал в отставку с поста наставника национальной команды.

Несмотря на все сложности, к зимнему перерыву команда пришла с хорошими результатами - на третьем месте, имея двухочковое отставание от 2-го места, на котором расположилось киевское "Динамо". При этом в первой половине сезона "Металлист" не проиграл ни одного матча на выезде - это лучший показатель в премьер-лиге.

Весенняя часть чемпионата тоже далась "Металлисту" непросто. Команда сталкивалась с кадровыми проблемами, ее лазарет был заполнен до предела. В конце сезона на этом акцентировал внимание Мирон Маркевич. "Для нас это был самый сложный чемпионат. Я не помню в своей тренерской карьере, чтобы столько игроков было травмировано, особенно в обороне... Были матчи, когда 9 человек не могли играть", - заявил он.

В некотором смысле в роли спасателей выступили игроки, которые весной впервые вышли на поле защищать цвета "Металлиста". Среди них - российский полузащитник Ткачев. Он дебютировал в харьковской команде за 10 туров до окончания чемпионата. В его активе в украинской премьер-лиге семь матчей (в том числе четыре - в стартовом составе), 207 минут игрового времени и две голевые передачи.

Успешным выступлением "Металлист" во многом обязан своим преданным болельщикам. На 30 его матчах побывало 510 517 зрителей. Что же касается домашних игр, то на каждой из них команду поддерживали более 28 тысяч болельщиков. Это второй результат в чемпионате после донецкого "Шахтера". А по части поддержки команды на выездных играх харьковским фанатам вообще нет равных на Украине.

"Металлисту" удалось сохранить интригу в борьбе за медали до последнего тура. Клуб набрал 60 очков, отстав от киевского "Динамо" (серебряные призеры) всего на пять. Третье место харьковчане заняли также по количеству выигранных матчей (18) и по разности забитых и пропущенных мячей (+32). А по общему числу забитых голов - и вовсе второе (58).

Бронзовый рекорд "Металлиста" парадоксален, если учесть, что семь лет назад команда играла в первой лиге. Каковы же причины успеха харьковчан? Во-первых, это приход серьезного собственника в лице президента Александра Ярославского, сумевшего выстроить инфраструктуру, сопоставимую с той, что есть у больших европейских клубов. Во-вторых, появление в "Металлисте" квалифицированного, можно сказать, уникального тренера - Мирона Маркевича, выведшего команду на новые рубежи - как на внутренней арене, так и в еврокубках.

С пятикратной бронзой "Металлист" уже поздравили известные украинцы, а также представители футбольной общественности из разных стран. Все они выразили надежду на то, что "бронзовый век" в истории команды уже в ближайшие годы плавно и закономерно перейдет в век "серебряный", а затем и в "золотой".

Григорий БЕЛЯЕВСКИЙ

6
КОММЕНТАРИИ (6)

Горфи

Федор, таврия тоже была чемпионом

00:50 26 мая 2011

Федор

За всю историю футбола Украины - только два чемпиона? Вот это стабильность ))))

23:18 25 мая 2011

timer369

"под флагом которого с марта этого года выступает бывший полузащитник "Крыльев Советов" Сергей Ткачев," Среди них - российский полузащитник Ткачев. Чей он родственник?????? Или эта статья только для него.

21:55 25 мая 2011

Павел Назаренко

Следующий чемп - 9 очков. Не будут они ни золотыми, ни серебрянными, ни бронзовыми.

18:17 25 мая 2011

Саня1995

Статья-оцтой,писаку на мыло. Металист МОЛОДЦЫ!!!

15:12 25 мая 2011

луча

Не статья. а куча дерьма!!!!!!!!!!! С. Э. Уважайта себя и своих читателей.

13:11 25 мая 2011