20:44 3 апреля 2011 | Футбол — Зарубежные

Дмитрий Булыкин: "Чувствую, что могу еще прибавить"

Российский форвард Дмитрий БУЛЫКИН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Российский форвард Дмитрий БУЛЫКИН. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

В воскресенье российский форвард "Ден Хаг" забил пенальти в ворота "Утрехта" и с 18 голами стал одним из лидеров в гонке бомбардиров чемпионата Голландии.

- Примите поздравления, вы теперь лучший снайпер голландского первенства! Какие ощущения?

- Каких-то особых чувств не испытываю – может быть, потому, что разделяю первую строчку в списке бомбардиров с Флеминксом из "Неймегена". Вот когда стану единоличным лидером, то, возможно, будут другие ощущения.  Но главное, что команда хорошо играет, побеждает. А с "Утрехтом" было тяжело: на 76-й минуте после удаления Висенто мы остались в меньшинстве, и в концовке пришлось понервничать.

- Но задачу стать лучшим бомбардиром перед собой ставите?

- Да. Сегодня я забил только с пенальти, хотя участвовал во всех голевых комбинациях. В том числе и дал пас Висенто, после которого он выбежал один на один с вратарем и заработал одиннадцатиметровый. Тренер сказал, что я играл хорошо.

- На вашем счету в чемпионате Голландии три гола с пенальти. Тренер перед каждой игрой объявляет, кто будет бить одиннадцатиметровый?

- Нет, он ничего не говорит. Все и так знают.

- Как пробили пенальти "Утрехту"?

- Я увидел, что вратарь ложится в левый от себя угол и пробил в правый.

- Вы отыграли весь матч. Получается, на самочувствие не жалуетесь?

- Тренер ван ден Бром сказал, что я сейчас очень хорошо готов. Но с ним не согласился: чувствую, что могу еще прибавить. У меня ведь недавно  была неприятная мышечная травма, и приходилось играть на уколах... Ван ден Бром тогда  говорил, что я очень нужен команде, а значит, должен выходить на поле в каждом матче и играть столько, сколько смогу.

- Порой в России слышны такие разговоры: мол, Булыкин много забивает потому, что играет не в очень сильном чемпионате. Но, мне кажется, "Твенте", обыграв "Рубин" и "Зенит", показал, что такое голландское первенство. Успешно в Лиге Европы выступает и ПСВ...

- Мне кажется, очень показательно и то, что "выпускники" голландского первенства успешно играют во всем мире, в том числе и в топ-клубах.

- Из сборной России вам по-прежнему не звонили?

- Сейчас в календаре сборной пауза. После нее на эту тему и поговорим. Но пока ни с кем из руководителей национальной команды не общался.

- До финиша чемпионата Голландии 5 туров. Что потом?

- Сядем и подумаем. Предложения есть, но пока концентрируюсь только на делах "Ден Хаг".

- Были сообщения, что вам предлагали остаться в "Ден Хаг", но на меньшую зарплату. Это так?

- Ни мне, ни моему менеджеру Андрею Головашу, ни руководителям "Андерлехта", которому я принадлежу, об этом ничего не известно.

                                                                    Ефим ШАИНСКИЙ

Материалы других СМИ