22:15 30 января 2011 | Футбол — Зарубежные

Дмитрий Булыкин: "Теперь в "Ден Хаг"
мечтают о Лиге Европы"

Партнеры по "АДО Ден Хаг" поздравляют Дмитрия БУЛЫКИНА с очередным забитым голом. Фото AFP
Партнеры по "АДО Ден Хаг" поздравляют Дмитрия БУЛЫКИНА с очередным забитым голом. Фото AFP

Российский форвард голландского "АДО Ден Хаг" в победном для его команды матче в Роттердаме против местного "Экселсиора" (5:1) забил два гола и сделал результативную передачу.

- Примите поздравления с первым дублем в этом году. Теперь у вас уже 81 гол в зачет "Клуба 100". Когда преодолеете рубеж в сто мячей?

- Надеюсь, в этом или следующем сезоне управлюсь. Недавно в интервью "СЭ" я говорил, что собираюсь играть еще годика четыре - так что стать членом клуба уж точно должен. Но цель перед собой поставил такую – забить оставшиеся 19 голов за год или два.

- Сейчас у вас 13 мячей в 17 матчах чемпионата Нидерландов. При этом в прошлом туре во встрече с "Херенвеном" вы появились на поле только в концовке. Почему отсутствовали в стартовом составе?

- После Нового года на сборе в Марбелье подвернул голеностоп и пропустил 5 дней подготовки. Поэтому, когда возобновился чемпионат, тренер ван ден Бром решил не рисковать – сказал, что лучше мне пока набирать форму на тренировках.

- Зато в воскресенье в Роттердаме отработали все 90 минут. И не только забили два гола, но и сделали результативную передачу. Расскажите, как это было?

- Верхоек прошел по флангу и сделал подачу. Я с дальней штанги рванул к ближней и пробил головой – счет стал 1:1. Второй гол провел после хорошей передачи Радосавлевича: я вышел, по сути, один на один с голкипером и, пробив правой ногой, поймал его на противоходе. Удалось сделать и результативную передачу - после нее Торнста забил наш четвертый гол. А еще поучаствовал в комбинации, в результате которой отличился Кубик, и мы повели - 2:1.

- Похоже, со здоровьем проблем уже нет?

- Все хорошо - нога в течение всего матча не беспокоила.

- Комплименты после игры получили?

- Добрые слова услышал, по сути, от всех партнеров по команде. И каждый отметил: "Наконец-то ты вернулся". Конечно, было приятно.

- Ван ден Бром тоже что-то сказал?

- Он хвалил всю команду, сказал, что провели отличную игру. Меня похлопал по плечу - мол, молодец. Вообще, поводы для  хорошего настроения у нас были: Торнста впервые в сезоне забил, у одного из наших новичков был день рождения.

- Болельщики на трибунах "Калинку" пели?

- Сегодня нет. Но поддерживали очень хорошо, все время скандировали "кричалку", в которой повторялось: "Буликин, Буликин".

- А как вас называют обычно болельщики?

- В основном Буликин – с ударением на последнем слоге. В команде же чаще называют Дима или Були.

- Следующий матч будет посерьезней – с лидирующем в чемпионате ПСВ…

- Конечно. Тем более на выезде. Я, между прочим, в Эйндховене еще никогда не играл. Уверен, будет интересно. Робости точно не чувствуем.

- "Ден Хаг" отстает от идущего пятым АЗ всего на два очка. Да и от занимающего третье место "Аякса" расстояние не очень большое. Какие задачи ставятся сейчас перед командой?

- Перед сезоном цель была – подальше уйти от зоны вылета. Но команда заиграла так, что набрала чуть ли не рекордное для себя за последние несколько десятков лет количество очков. Вот теперь все и требуют от нас пробиться в Лигу Европы. Фаны даже песни сочинили и выпустили диски – в них поется о том, что нашему "Ден Хаг" надо попадать в еврокубки. Между прочим, в Голландии, чтобы претендовать на участие в Лиге Европы, достаточно занять в чемпионате и девятое место – первые пять клубов попадают в еврокубки напрямую, а шестую путевку разыгрывают между собой команды, финишировавшие на 6 - 9-м местах. Мы пока седьмые.

- В России следят за вашей игрой, многие болельщики считают, что Булыкина нужно вернуть в сборную. Сдвиги в этом вопросе какие-то есть?

- Из сборной никто не звонил.

- Среди болельщиков есть и такие, кто считает: мол, много забивать в голландском первенстве не так уж и трудно...

- Поверьте, в любой лиге забивать непросто, все сейчас умеют играть. В голландском же чемпионате команды показывают футбол высокого уровня. Здесь играют с душой, все ориентированы на атаку – поэтому и результативность хорошая. Уверен, голландский чемпионат – один из сильнейших в Европе, не случайно же он считается кузницей молодых звезд.

- На проходящем в Москве "Кубке легенд" знаменитый голландец Рональд де Бур рассказал о том, что Булыкин попал в сферу интересов нескольких ведущих клубов Нидерландов. При этом его родной брат Франк де Бур тренирует "Аякс". Вам известно о том, что за вами сейчас наблюдают голландские гранды?

- Всеми этими вещами занимается мой агент. Я же до конца сезона буду сконцентрирован на делах "Ден Хаг". Потом и обсудим все варианты, которые  к тому времени появятся. Никто не знает, как завершит сезон наша команда.

- Вы принадлежите бельгийскому "Андерлехту", и "Ден Хаг", как известно, хотел бы вас выкупить. Если команда попадет в Лигу Европы, у нее появится больше денег...

- Все решения будем принимать только после окончания сезона. Сейчас делать выводы еще рано.

- По-голландски поговорить уже можете?

- Чуть-чуть. Но в команде чаще болтаю по-немецки. С ван ден Бромом же общаемся на английском.

- А по-русски, кроме как с Радосавлевичем, есть с кем поговорить?

- За бокалом шампанского футболисты нередко произносят: "На здоровье!" А массажист Ховард знает даже несколько фраз – у него, кажется, русские соседи.

Ефим ШАИНСКИЙ
 
Франкфурт

Материалы других СМИ