Аршавин против Жиркова,
"Интер" против Красича

2 октября 2010, 04:10
29 сентября. Милан. "Интер" - "Вердер" - 4:0.. Профессиональный охотник за голами Самюэль ЭТО'О занялся фотоохотой: запечатлел замену Весли СНАЙДЕРА на Чуквуму ОБИ. Фото AFP

"СЭ" анонсирует самые интересные события грядущих выходных в ведущих европейских чемпионатах

МАТЧ № 1

КТО СИЛЬНЕЕ - КАМЕРУНЕЦ ИЛИ СЕРБ?

Как только разговор заходит о зависимости команды от какого-либо игрока, тренеры начинают открещиваться: ничего, мол, подобного, у нас коллектив, и даже если первая скрипка сфальшивит, оркестр все равно сыграет как следует. Однако роли лидера в истории никто не отменял. Вот и поединок двух грандов итальянского футбола, "Интера" и "Ювентуса", должен дать ответ на вопрос: чья звезда на данный момент сверкает ярче - Самюэля Это’О или Милоша Красича.

Каждый из них недавно отметился хет-триком. Серб трижды забил "Кальяри" в серии А, а камерунец три раза огорчил "Вердер" в Лиге чемпионов. И если хавбек "Юве" пока лишь осваивается в коллективе, то форвард "Интера", при Жозе Моуринью таскавший рояль, похоже, всерьез вознамерился стать примой в команде Рафаэля Бенитеса и в подтверждение своих амбиций уже отличился в новом сезоне 11 раз. При этом из стана черно-синих слышатся первые возгласы недовольства: партнеры, в частности Пандев и Милито, обвиняют Это’О в футбольном эгоизме. Впрочем, всем бы такого эгоиста, который штампует голы, а с ними и очки.

Надо сказать, что некогда феерическое противостояние двух клубов заметно потеряло лоск после пресловутого "Моджигейта" середины 2000-х. Побывавший в серии Б "Ювентус" к решению высоких задач пока не готов, тогда как "Интер" в Италии доминирует. Поэтому куда любопытнее стало наблюдать не за футбольными баталиями соперников, а за тем, как они собачатся на юридических полях. Так, "Юве" недавно обратился к итальянским футбольным властям с просьбой отобрать у "Интера" скудетто-2006, поскольку и черно-синие оказались замешаны в тогдашних темных делишках.

В преддверии поединка история получила новый виток. "Ювентус" и "Интер" бомбардируют друг друга гневными письмами и обивают пороги высоких инстанций. А лучше бы бело-черные гости задумались о том, как наладить дела в трещащей по швам обороне, а черно-синие хозяева - кем затыкать дыры ввиду травм (проблемы со здоровьем у Милито, Пандева, Мотты, Лусиу, Самуэля, Матерацци)…

СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ

ДОРТМУНДСКИЙ ФЕНИКС

Еще не так давно грандов в Германии было два. Дортмундская "Боруссия" ярко выступала на внутренней арене, да и на международной не терялась - в 1993-м играла в финале Кубка УЕФА, а в 1997-м во главе с Оттмаром Хитцфельдом праздновала победу в Лиге чемпионов. Последний крупный успех "Клуба игр в мяч Боруссии 09" (именно так полностью звучит название клуба) датирован 2002-м - победа в бундеслиге и еще одно участие в финале второго по значимости еврокубка.

Печально, но высокие спортивные достижения совпали с провалом на финансовом фронте. К середине нынешнего десятилетия клуб оказался в долгах, как в шелках - 100 миллионов евро. Ушел в отставку многолетний президент "Боруссии" Герд Нибаум, началась распродажа звезд, на место которых приглашали игроков из клубной академии. Неудивительно, что результаты резко пошли на спад и немецкий гегемон "Бавария" только посмеивался над некогда могучим конкурентом.

Но время прошло - и дорт-мундский "Феникс", похоже, восстает из пепла. Финансы перестали петь романсы, а тренер Юрген Клопп поставил команде стабильную игру, сделав ставку на четкие действия в обороне и талантливого бомбардира Барриоса. И вот уже "Боруссия", одержав в последних пяти матчах пять побед, свысока смотрит на мюнхенцев, на старте сезона пребывающих в сонном состоянии.

В случае воскресного успеха дортмундцев их преимущество над триумфаторами прошлого сезона достигнет 10 очков, а отставание "Баварии" от сенсационного лидера "Майнца" (скромная команда пока не потеряла ни одного очка, а ее игроки Холтби и Шюррле заслужили вызов в сборную Германии) может стать и вовсе неприличным. Хотя статистика говорит не в пользу хозяев: "Боруссия" последний раз побеждала "Баварию" в бундеслиге в январе 2007-го (2:1) и с тех пор в шести матчах потерпела четыре поражения (из них два разгромных, 5:1 и 5:0) при двух ничьих (разница мячей 17-4).

ПЕРСОНА

ЗЛАТОНОГИЙ МЕССИ

Футбольных наград в мире предостаточно, но заполучить все три главные - "Золотой мяч", приз лучшему игроку планеты по версии ФИФА и "Золотую бутсу" - прежде удавалось лишь троим: Марко Ван Бастену, Роналдо и Криштиану Роналду. Теперь в их ряду достойнейшее пополнение - в минувший четверг заветный предмет обуви, вручаемый Европейской ассоциацией спортивной прессы - ESM (напомним, что Россию в ней представляет "СЭ", получил лучший футболист Европы и мира-2009 Лионель Месси.

На торжественной церемонии ждать от аргентинца чего-то ошеломляющего не стоило: суперфорвард воздал должное партнерам ("Спасибо товарищам, без них я ничто!") и "Барселоне" ("Надеюсь играть за нее до конца карьеры"), чем, в общем-то, и ограничился. Самое интересное теперь ждет нас в воскресенье, когда Месси выйдет на поле в матче с "Мальоркой". На ногах у него будут специально для такого случая пошитые бутсы золотого цвета, а на каждой - по 17 нарисованных футбольных мячиков. Итого - 34, ровно столько, сколько он забил в Примере-2009/2010.

Нетрудно предположить, что тренера "Мальорки" Микаэля Лаудрупа и форварда Фернандо Кавенаги ждет настоящий спектакль в исполнении златоногого Месси - вряд ли со счастливым для гостей концом.

ТРАГЕДИЯ

УТРАТА АНЧЕЛОТТИ

Главный тренер "Челси" Карло Анчелотти на игре с "Марселем" не присутствовал. В ночь с 29 на 30 сентября в возрасте 87 лет скончался его отец Джузеппе. В течение года у Анчелотти-старшего были серьезные проблемы, вызванные диабетом, за ним ухаживала дочь, а последние месяцы он провел в больнице. Сыну приходилось жить на два дома - едва между матчами и тренировками появлялось окно, он мчался на родину.

"Мой отец стар и серьезно болен, так что я стараюсь, чуть что, сразу лететь в Италию, - рассказывал наставник "Челси" в сентябре. - В клубе у меня есть помощники, на которых можно положиться. Признаюсь, на душе у меня камень, ведь речь идет о моем отце, и я хочу быть рядом с ним, но ведь есть еще и обязательства в работе". В момент, когда Джузеппе не стало, Карло находился у его постели…

Отец сына обожал. "Когда я говорю о сыне, меня переполняют эмоции, - говорил Джузеппе. - Карлито - очень легкий человек, в чем-то философ. В трудные времена он никогда не теряет духа, он сильный человек, и я невероятно горд, что у меня такой сын…"

Соболезнования Анчелотти уже выразили руководители "Челси" и "Милана". Боссы итальянского клуба обещали присутствовать на похоронах в полном составе. Траурная церемония состоится в субботу, а уже в воскресенье Анчелотти займет привычное место на скамейке "Челси". Футбол безжалостен - важнейший матч с "Арсеналом" пропускать никак нельзя…

НАШИ

СТАНЕТ ЛИ ЛОНДОНСКОЕ ДЕРБИ РУССКИМ?

Пока Анчелотти переживает личную трагедию, его воскресный оппонент Арсен Венгер отмечает 14-ю годовщину своего прихода в "Арсенал". При нем дела у "Челси" в лондонском дерби с "канонирами" пошли хуже некуда. Венгер не проиграл ни одного до тех пор, пока у "аристократов" не появился Жозе Моуринью.

Выступив в роли черной кошки, перебежавшей дорогу Венгеру, Особенный удалился в "Интер" - а проклятие осталось. В последних 17 матчах (во всех турнирах) "Челси" лишь дважды уступил "Арсеналу", а заключительные четыре выиграл. Настоящая же гроза непутевых венгеровских вратарей - Дрогба: ивуариец забил им 4 мяча в сезоне-2009/10 и 12 в последних десяти встречах.

В отсутствие травмированного Фабрегаса болельщики "Арсенала" вновь связывают особые надежды с Андреем Аршавиным, который должен непременно выйти в стартовом составе. Однако состоится ли русское дерби - большой вопрос. Юрий Жирков, которого, похоже, опять можно называть полузащитником, чаще играет в матчах Лиги чемпионов (как ни комично звучит, но они для "Челси" по большому счету проходные), в премьер-лиге же ограничивается выходами на замену.

Русскими могут стать для Лондона не только воскресенье, но и суббота, если в поединке с "Астон Виллой" продолжит голевую серию Роман Павлюченко. А вот главный тренер плетущегося на последнем месте "Эвертона" Дэвид Мойес по-прежнему не слишком чтит Динияра Билялетдинова. Зато мы уже по хорошей традиции ждем подвигов от Булыкина. Так держать, Дмитрий! Представители этого славного имени попали в сборной в опалу (Адвокат не вызвал ни Сычева, ни Торбинского). Пора восстановить справедливость!

Дмитрий СИМОНОВ

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд