Шейхи - против аристократов,
Октоберфест - за "Баварию"

25 сентября 2010, 03:00
18 сентября. Бремен. "Вердер" - "Майнц" - 0:2. "Музыкальный коллектив" из Майнца: "гитарист" Адам САЛАИ и "солист" Льюис ХОЛТБИ. Фото Reuters

"СЭ" рассказывает о самом интересном, что должно случиться в ведущих национальных чемпионатах старушки-Европы

МАТЧ № 1

ИСПЫТАНИЕ. НО ДЛЯ КОГО?

Если бы не жуткое состояние, в которое ввел симпатичную доселе "Рому" Клаудио Раньери, то ее очередная сшибка с "Интером" вполне могла бы претендовать на центральную игру всея Европы. Однако "благодаря" Раньери кандидат остался только один - матч "Манчестер Сити" - "Челси" (сегодня, 15:45 мск).

При всей виртуозности игры лондонского клуба, достижению фантастического результата (пять побед при разнице мячей 21-1, в среднем 4,2 гола за игру) поспособствовали соперники, которые нынешнему "Челси" не ровня. И вот - первое серьезное испытание. Аристократов ждет у себя дома "Манчестер Сити", в очередной раз потративший на новичков гигантские суммы.

- Да, мы должны доказать, что умеем побеждать и топовые команды, но давайте не будем забывать, что этот матч - проверка не только для нас, но и для нашего соперника! - резонно заметил Карло Анчелотти.

В прошлом сезоне встречи с "горожанами" ничем хорошим для синих не заканчивались: "Челси" проиграл оба матча. А вот на длинной дистанции статистика - в пользу лондонцев: из 24 предыдущих поединков (не считая сезона-2009/10) они уступили лишь в двух и чаще других клубов наносили поражения "Сити" в рамках премьер-лиги (10).

Примечательно, что к очередной игре команды подошли с одинаковым результатом - вылетом из Кубка английской лиги, но при этом с совершенно разным информационным фоном. Если в спину "горожанам" при любой осечке несутся улюлюкания и обвинения в растратах шейховских капиталов, то "Челси" проиграл "Ньюкаслу" героически: оставшись вдесятером ввиду травм и уступая 1:3, сравнял счет и чуть не дотянул до овертайма.

Роберто Манчини может вздохнуть с облегчением: в матче не примут участия травмированные Бенаюн и Калу, в последних восьми матчах забивший 8 голов (хотя он лишь пять раз выходил в основе). А вот главная боевая единица "Сити" в строю: Тевес в четырех последних поединках с "Челси" отличился 5 раз, а если взять отрезок из 28 матчей премьер-лиги независимо от соперника, то аргентинец забил в них 24 гола.

СТАРЫЕ ЗНАКОМЫЕ

ЭТО’О СНОВА НА КОНЕ

Спад в результатах "Милана" и "Ювентуса" привел к тому, что на Апеннинах уже несколько лет все сводится к противостоянию "Интера" и "Ромы", которое по накалу стало превосходить даже знаменитое миланское дерби. В среднем соперники встречаются за год не меньше пяти раз, регулярно выясняя отношения не только в рамках серии А, но и на решающих стадиях (чаще всего в финале) Кубка Италии и в Суперкубке страны. В 2010 году черно-синие сыграли с "волками" три раза, как итог - две победы "Интера" при одном поражении. Аналогичная картина наблюдается и в исторической перспективе - миланцы выиграли ровно вдвое больше матчей, чем "Рома", 22 против 11 при 14 ничьих (разница мячей - 87-67, в пользу "Интера", естественно).

Чем же дело закончится на этот раз? Трудно представить, что именно "Рома" в ее нынешней плачевной форме способна противопоставить набирающему ход "Интеру", в составе которого раззабивался Это’О. Камерунец, при Моуринью чаще остававшийся на вторых ролях, уже поблагодарил Бенитеса за то, что тот вновь превратил его в бомбардира.

"Я по-прежнему играю слева, но тренер освободил меня от оборонительных функций!" - восклицает Это’О. А вот футболисты "Ромы" молчат: бойкот прессы по-прежнему в силе. Зато много и смешно говорит Раньери, чьи перлы не сходят с верхних строчек хит-парадов. Последний из них: итальянец порекомендовал лайнсмену сходить в поликлинику к окулисту. Даже интересно, на кого специалист свалит вину в случае очередной неудачи?

КОНФУЗ

ПИВО ПРОТИВ "МАЙНЦА"

Фразу из песни "Губит людей не пиво" готовы оспорить игроки "Майнца". Знаменитый на весь мир пивной фестиваль Октоберфест, проходящий в эти дни в Мюнхене, подложил свинью команде-открытию стартовых туров чемпионата Германии (стопроцентный результат, пять побед из пяти). Все отели в столице Баварии забиты под завязку, да и заранее бронировать номера работники резко взвинтивших цены гостиниц отказывались, так что гости вылетают на матч с чемпионом страны прямо в день игры и на стадион отправятся фактически с трапа самолета!

Вроде бы ничего хорошего такой выезд не сулит. Да только история свидетельствует об обратном: в 1995 году "Боруссия" из Менхенгладбаха после серии поражений также отправилась на поединок с "Баварией" в день матча - и победила 2:1!

Между прочим, даже Томас Мюллер признал, что "Майнц" пока демонстрирует лучшую готовность к сезону, чем мюнхенцы. Правда, у лучшего бомбардира ЧМ-2010 своя логика: "Они лучше готовы, а у нас сильнее состав. Значит, победим мы". Другое дело, что "Бавария" понесла серьезнейшие потери - помимо Роббена, из-за травмы которого немецкий суперклуб чуть ли не судиться надумал с Голландской федерацией футбола, выбыл и Рибери.

В случае поражения "Майнца" в лидеры может вырваться дортмундская "Боруссия", если победит "Санкт-Паули" - самый дешевый клуб бундеслиги по совокупной стоимости игроков. После долгих лет прозябания "Боруссия", похоже, готова вспомнить о славных победных традициях.

ПЕРСОНА

"У ТЕБЯ ЕСТЬ ДЕТИ, ИКЕР?"

Теоретически весь футбольный год в заметках под этой рубрикой можно рассказывать об одном и том же персонаже - Жозе Моуринью. От португальца ждут исключительно побед, особенно над такими соперниками, как "Леванте", пусть даже и в гостях. "Реал" пока лидирует, но на горизонте уже маячит "Барселона", которая из-за поражения от "Эркулеса" какое-то время плелась в середине таблицы. Каталонцы вряд ли упустят шанс поживиться тремя очками в Бильбао и при определенных обстоятельствах (включая осечку "Реала") могут и на вершину взобраться.

Тем временем в рядах футболистов мадридского клуба назрело недовольство методами харизматичного тренера. Игроки якобы обратились к Моуринью с двумя если не требованиями, то просьбами. Однако Особенный в характерном для себя ироничном стиле их решительно отмел. В частности, спортсмены хотят отмены карантина, на который их сажают за день до матчей, приводя в пример коллег из "Барсы" и "Атлетико": те, мол, перед игрой ночуют дома и собираются лишь утром.

- Так не пойдет, моя жена против, когда я ночую дома! - расхохотался в ответ Моуринью.

Вторую просьбу - начинать тренировки не раньше 11 утра - озвучил Касильяс. "Отцы смогут провожать своих детей в детские сады и школы!" - железный аргумент для любого, но не для Моуринью.

- Икер, а у тебя что, есть дети? - взбеленился португалец. - Нет? Вот и пусть тогда время начала тренировок тебя не волнует.

Капитан оглянулся: Дудек и Рикарду Карвалью, у которых дети школьного возраста есть, предательски промолчали. Бунт был подавлен.

НАШИ

РОКИРОВКА АРШАВИН - ПАВЛЮЧЕНКО?

В Англии ожидается рокировка Аршавин - Павлюченко. В Кубке английской лиги в середине недели первый вышел на замену, а второй отыграл от свистка до свистка. Теперь, следуя принципу ротации состава, что практикуется в Англии, все должно случиться наоборот. Интересно, а рокировка результатов будет? Как вы помните, нападающий "Арсенала" "сделал" все три гола в овертайме матча с "Тоттенхэмом", а форвард "шпор" отбегал вхолостую.

Впрочем, у Аршавина нет права на паузу: ввиду травмы Фабрегаса, который, как и Вермален, поправится не раньше следующих выходных, от россиянина ждут вдвое больше подвигов. И вообще, нечего терять очки с такими соперниками, как "Вест Бромвич".

- У моих игроков больше нет отмазки, что они неопытные, - говорит Арсен Венгер. - Они голодны до титулов. Пора доказать, что мы способны их завоевывать.

Отыгравший весь матч с "Ньюкаслом" Жирков, скорее всего, останется в запасе "Челси". Неясны и перспективы хавбека "Эвертона" Билялетдинова, чей техничный, но мягковатый стиль не совсем по душе тренеру "ирисок" Дэвиду Мойесу. "Фулхэм" же - такой соперник, который ни минуты продыху не даст.

...А в Голландии дрожит вратарь "Хераклеса" - ему предстоит нежеланное свидание с грозным форвардом "Ден Хаг" Булыкиным, автором аж четырех голов в сезоне. Может, голкиперу стоит попросить отгул?

Дмитрий СИМОНОВ

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд