31 августа 2010, 03:20

Каталонцы посрамили скептиков

НАШИ СОПЕРНИКИ В ЕВРОКУБКАХ

Чемпионат Испании. Матч 1-го тура

Расинг - Барселона - 0:3 (Месси, 3. Иньеста, 34. Вилья, 63). 19 095. Нереализованный пенальти: Чите ("Расинг"), 38 (вратарь). "Барселона": Вальдес - Даниэл Алвес, Абидаль, Пике, Максвелл - Хави (Педро, 46), Бускетс, Кейта - Месси, Вилья (Кркич, 79), Иньеста (Адриану, 84).

Многие сомневались, что в этом году на выезде "Барселона" будет действовать так же уверенно, как в прошлом. Приводили в пример первый матч за Суперкубок, который каталонцы проиграли "Севилье", и много чего еще. Ответ скептикам был дан убедительный. Первый гол "Барса" забила, не успев толком завладеть преимуществом. Хави с Иньестой бросили вперед Месси, тот легко ушел от защитника и перекинул мяч через вратаря. Через полчаса вратарь хозяев Тоньо кулаком выбил мяч с головы аргентинца, но прямо на ногу Иньесте, который красивым ударом в касание удвоил преимущество. Возможно, "Расинг" сумел бы возродить интригу, реализуй Чите пенальти, назначенный за то, что Максвелл снес Франсиса Переса. Но Вальдес в эффектном прыжке отразил 11-метровый. Перерыв нисколько не умерил пыл каталонцев, забивавших на любой вкус. Открыл свой бомбардирский счет в "Барсе" Вилья, замкнув длинную подачу справа Дани Алвеса. В оставшееся время чемпионы могли забить еще, но не стали, спокойно доведя дело до победы. (Дмитрий ЗЕЛЕНОВ)

ВОЛЕВАЯ ПОБЕДА "ЛЬВОВ"

Чемпионат Дании. Матч 7-го тура

Хорсенс - Копенгаген - 1:2 (Лодберг, 15 - Оттесен, 25. Вингор, 75). 5816. Нереализованный пенальти: Вингор, 45 (вратарь). "Копенгаген": Виланд - Поспех, Оттесен, М.З.Йергенсен, Вендт - Вингор (Овьедо, 89), Кристенсен (Сантин, 60), В.К.Йергенсен, Дилэйни (Гренкьер, 46) - Клаудемир, Н’Дой. Удаление: Аслам ("Хорсенс"), 45.

Чемпионы Дании пропустили гол уже в самом начале. Центральные защитники Оттесен и М.З.Йергенсен "проспали" рядом с 11-метровой отметкой нападающего Лодберга, который спокойно воспользовался навесом справа и головой переправил мяч в сетку. Впрочем, уже через десять минут оба провинившихся исправились после подачи углового: Йергенсен отвлек на себя внимание большинства защитников соперника, а Оттесен с близкого расстояния сравнял счет. В самом конце первого тайма "Хорсенс" остался в меньшинстве: за снос сенегальца Н’Дойя красную карточку получил защитник Аслам, а "Копенгаген" получил право пробить пенальти. Но полузащитник сборной Дании Вингор переиграть голкипера не сумел. Однако его это не сломило: за 15 минут до конца хавбек хлестким ударом с острого угла принес команде победу. (Дмитрий ЗЕЛЕНОВ)

ФРАНЦУЗСКИЕ БЕЛО-ГОЛУБЫЕ БЫЛИ ХОРОШИ И ВДЕСЯТЕРОМ

Чемпионат. Матч 4-го тура

Бордо - Марсель - 1:1 (Модест, 88 - Лучо Гонсалес, 12). 32 805. Удаление: Э.Сиссе ("Марсель"), 34. "Марсель": Манданда - Аспиликуэта (Каборе, 90), Илтон, Хайнце, Тайво - Э.Сиссе, Бен.Шейру, Лучо Гонсалес - Л.Реми, Брандау (Жиньяк, 73), А.Айю.

"Марсель" вправе сожалеть об упущенной победе в Бордо, где не может выиграть с 1977 года. Даже при том, что целый час ему пришлось играть в меньшинстве. Когда Э.Сиссе в центре поля "срезал" сзади Плашила, основания для предъявления красной карточки формально были, но чаще в таких случаях арбитры ограничиваются предупреждениями. Сам судья заявил, что ни секунды не сомневался в правильности решения. Между тем, на первых минутах он не назначил пенальти в ворота хозяев, когда Шальме зацепил в штрафной Андре Айю.

Главный тренер гостей Дидье Дешам, заметил, что его "команда заслуживала победы, но в двух-трех моментах соперников выручил вратарь Каррассо, да и некоторые решения нам не благоволили". А вот президент "ОМ" Жан-Клод Дассье высказался насчет судейства более определенно: "Наказание Сиссе было слишком суровым, тем более что это самый элегантный футболист чемпионата Франции, который за всю карьеру никогда никому не нанес травмы".

На чужом поле будущий соперник "Спартака" и не думал поджидать удобных случаев для уколов, а сразу принялся проводить быстрые атаки, одна из которых принесла успех. На правом краю Брандау пробросил мяч себе на ход, два игрока "Бордо", столкнувшись, упали, а бразилец осмотрелся и прострелил низом к линии вратарской. Мяч, задев Тремулинаса, прилетел к Лучо Гонсалесу, который мгновенно переправил его в ворота.

До удаления Сиссе гости получали право на два весьма опасных штрафных по центру (оба раза "Бордо" выручил Каррассо), а Брандау не воспользовался промахом Савича: нападающий, которого звал "Рубин", не сумел обработать передачу, выводившую его на свидание с голкипером.

В целом "Марсель" произвел благоприятное впечатление. А есть еще и резервы: не играют из-за травм защитники С.Диавара и Мбиа, перешедший из "Тулузы" Жиньяк дебютировал, едва оправившись от повреждения. Другой дебютант Реми вышел с первых минут, расположившись не в центре нападения, что ему привычно, а на правом фланге. Он был не так заметен впереди, как Брандау, но во втором тайме проделал большую оборонительную работу. В запасе остался Вальбуэна, но Дешам обещал, что и ему "будет предоставлено слово".

Ничью "Бордо" обеспечил впервые включенный в стартовый состав 22-летний нападающий Модест, который изловчился ударить головой от 11-метровой отметки в борьбе с Аспиликуэтой. Но в целом в атаке клубу из Аквитании надо прибавлять. Команду покинули Шамах, Гуркюфф и Кавенаги, на Белльона главный тренер Жан Тигана не рассчитывает. Остается надеяться на Модеста да знакомого нам по ЦСКА нигерца Маазу, вышедшего на замену в середине второго тайма и дебютировавшего, таким образом, в ультрамариновых цветах. (Александр ПРОСВЕТОВ)

ОДНИМ БИГ-МАКОМ СЫТ НЕ БУДЕШЬ

Чемпионат Италии. Матч 1-го тура

Палермо - Кальяри - 0:0. 30 000. "Палермо": Сиригу - Кассани, Муньос, Бово, Бальцаретти - Мильяччио, Ночерино, Касами - Пасторе, Эрнандес (Пинилья, 77) - Маккароне (Ригони, 66).

Сицилийцы вынуждены были проводить стартовую игру чемпионата без двух ведущих форвардов: Кавани продан в "Лацио", а капитан команды Микколи травмирован. В результате на острие действовал Маккароне. Форвард по прозвищу Биг-Мак в 2002 году прославился тем, что стал первым за 20 лет футболистом, вызванным в сборную Италии из серии В, а в минувшее межсезонье после трех лет в "Сиене" подписал контракт на три года с "Палермо". Однако одним Биг-Маком сыт не будешь. Отличиться не удалось ни самому Маккароне, ни помогавшему ему аргентинскому дуэту Пасторе - Эрнандес, ни центральному защитнику Бово, дважды опасно атаковавшему при розыгрыше "стандартов". Моменты-то у хозяев были, но здорово действовал голкипер Агацци. Пришлось потрудиться и его визави Сиригу. Прошло всего 120 секунд, как вратарь "Палермо" отразил тяжелейший дальний выстрел. А через некоторое время Нене со штрафного нанес удар в "стенку" и бил повторно, но Сиригу, застигнутый вроде бы врасплох, сыграл безупречно. В общем, нули остались гореть на табло исключительно благодаря героям-вратарям. (Дмитрий СИМОНОВ)

ОБИДЧИК "ЛОКОМОТИВА" НЕ ЗНАЕТ ПОТЕРЬ

Первенство Швейцарии. Второй дивизион. Матч 6-го тура

Лозанна - Биль-Бьенн - 3:2 (Силвиу, 17, 65. Меоли, 85 - Шаттон, 15. Схеолли, 71). 3750. "Лозанна": Кастежон, Ю.Траоре, Кац, Меоли, Соннера (Жета, 46), Родригу Този (Каррупт, 59), Челестини, Марацци, Аванзини, Силвиу, Ж.Ру (Мюнси, 74).

Усталость не берет "Лозанну". Несмотря на тяжелое путешествие в Москву регулярными авиарейсами и 120 минут борьбы с "Локомотивом", команда вновь нашла в себе силы, чтобы одержать волевую победу.

Хозяева сразу взяли мяч под контроль, но соперник из города, известного традиционным шахматным турниром (Биль - немецкое название, а Бьенн - французское, и в официальных документах используются оба), провел целенаправленную атаку и открыл счет. Впрочем, швейцарские бело-голубые быстро отыгрались. Ру сделал заброс на ход Силвиу, который освободился от опекуна и с места правого инсайда поразил цель.

После обмена мячами пошла игра с голевыми возможностями у обеих сторон. "Лозанна" повела, благодаря все тому же Силвиу, который, разыграв "стенку" с партнером, использовал выход один на один с голкипером. Вновь равным результат стал после того, как оборона хозяев "забыла" Схеолли в центре штрафной.

Нешуточное беспокойство почитатели "Лозанны" испытали, когда, действуя на выходе, получил повреждение Кастежон. Между тем основной страж ворот Фавр травмировался еще в Москве. Обошлось. А потом команда из кантона Во в очередной раз умело реализовала угловой. Решающий гол головой от 11-метровой отметки забил защитник Меоли. Вратарь гостей почему-то даже не прыгнул за мячом в нижний угол. Публика устроила победителям после финального свистка овацию.

"Лозанна" по-прежнему не знает потерь в турнире второй лиги. "Серветт" и "Лугано" уступают ей по три очка, остальные же порядком отстали. Теперь наступает пауза, вызванная матчами сборных, которая "Лозанне", по общему мнению, как нельзя кстати. Впрочем, полузащитнику Аванзини отдых не светит: 21-летнего футболиста впервые пригласили в молодежную сборную Швейцарии. (Александр ПРОСВЕТОВ)

АФИНЯНЕ НАМЕРЕНЫ ПРОТЕСТОВАТЬ

Чемпионат Греции. Матч 1-го тура

Керкира - АЕК - 2:1 (Тсигас, 16. Эпштайн, 54 - Джеббур, 63). АЕК (Афины): Сая - Манолас, Деллас, Яхич, Карабелас - Диоп (Бланко, 63), Леонарду (Эдер, 55), Кафес, Скокко (Бернс, 76) - Либеропулос, Джеббур.

По некоторым данным, АЕК намерен опротестовать результат матча, так как за соперников, видимо, выступал дисквалифицированный футболист. Сейчас проверяется, действительно ли защитник "Керкиры" Тассос Венетис был удален в товарищеском поединке с "Панаитоликосом". (Александр БОБРОВ)

Чемпионат Хорватии. Матч 6-го тура

Сплит - Хайдук - 1:1 (Голубович, 67 - Вукушич, 13). 5500. "Хайдук" (Сплит): Субашич - Вейич, Йозинович, Булят, Анас Шарбини - Андрич, Томасов (Ахмад Шарбини, 83), Бркляча, Ибричич - Оремуш (Малоча, 80), Вукушич (Чоп, 74).

Риека - 16, Хайдук - 14, Динамо З, Загреб - 13, Вараждин - 11, Сплит - 10...

"Барселона", "Копенгаген" - соперники "Рубина" в Лиге чемпионов. "Марсель" - соперник "Спартака" в Лиге чемпионов. "Палермо", "Лозанна" - соперники ЦСКА в Лиге Европы. АЕК, "Хайдук" - соперники "Зенита" в Лиге Европы.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости