31 августа 2010, 05:53

Забивают не все

Редактор отдела интернет
Читать «СЭ» в

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
 3-й тур

Ударный труд "Челси", прерванное молчание Уэйна Руни и Фернандо Торреса, промах из промахов Карлоса Тевеса и победный гол Андрея Аршавина - таков 3-й тур английской премьер-лиги.

От первого - к последнему

"Челси", "Арсенал", "МЮ" - так выглядит первая тройка после первого отрезка чемпионата к паузе на матчи отборочного цикла Euro-2012. Если и будущей весной картина будет такой же, вряд ли это кого-то удивит. Чемпион и вице-чемпион при любом подходе - главные фавориты этого английского сезона. А вот "канонирам" для того, чтобы опередить манкунианцев и навязать соседям борьбу за титул, нужно будет расстараться. В светлое будущее лондонцев под началом Арсена Венгера верят каждый сезон, но от идей о благополучии где-то вдалеке пора перейти к реализации потенциала в настоящем. Пока же мы помним, что в прошлом году арсенальцы сдали именно на финише, к тому же вчистую проиграли в очных поединках с "Челси" и "МЮ".

Если календарь первых матчей и не подразумевал сложных испытаний для чемпиона, то и такой уверенный ход команды Карло Анчелотти само собой разумеющимся обстоятельством не являлся. На старте сезона дозволено раскачиваться. Только этим летом у "синих" бег трусцой не в моде. Раз стартовать, то быстро добираться до пятой скорости. Точнее - до шестой, с учетом результатов двух предыдущих туров. Разумеется, громить даже аутсайдеров и середняков исключительно со счетом 6:0 и в подтянутом состоянии "Челси" не в состоянии. Но суммарные 14:0 по итогам трех поединков и добытое еще неделю назад единоличное лидерство выглядят убедительно.

Очередной соперник лондонцев "Стоук Сити" может быть доволен: ему не досталось так, как "Вест Бромвичу" и "Уигану". На "Стэмфорд Бридж" в минувшую субботу Лэмпард запорол 11-метровый, Малуда провел четвертый в чемпионате мяч после подключения и паса под завершение от Терри, а Анелька заработал еще один пенальти, с помощью которого четвертый в чемпионате мяч провел Дрогба. Впрочем, дрожать всем остальным соперникам перед "Челси" все-таки негоже. Лучше обойтись без сценок "кролик перед удавом". Хотя и после паузы на игры сборных лидера ждет не слишком крепкий оппонент, точнее - самый пока хлипкий на пару со "Стоук Сити" (0 очков на двоих).

"Вест Хэм" во главе с Авраамом Грантом выглядит скверно. Израильскому специалисту, который доводил "Челси" до московского финала Лиги чемпионов, в уик-энд снова досталось от "Манчестер Юнайтед". Но на этот раз на бой с манкунианцами он шел не с Чехом и Терри, а с Грином и Спектором, не с Лэмпардом и Дрогба, а с Гэббидоном и Боа Морте. Впрочем, воспоминания о поражении в Лужниках - для "Челси". К тому же Москва снова ждет "синих" - во второй половине осени в рамках группового турнира Лиги чемпионов, который свел лучший клуб Англии со "Спартаком". А Гранту теперь  бы с последнего места премьер-лиги выбраться.

Два мартовских снайпера

"Молотков" пригвоздили ко дну не без помощи Руни. Форвард с середины весны превратился в спящего если и не гиганта, то шрекообразного человечка. 24-летний англичанин не мог забить с 30 марта в 13 матчах после первого поединка с "Баварией" в четвертьфинале Лиги чемпионов, впустую отбегав остаток того сезона, чемпионат мира в Южной Африке и старт нового чемпионата. Однако совсем не зря Гиггз чуть больше недели назад предрекал: скоро его молодой партнер прервет молчание. С "Фулхэмом" англичанин не сыграл. Зато с "Вест Хэмом" все срослось. Пусть с пенальти, но для начала и это сойдет. Причем 11-метровый организовали Скоулз и Гиггз, а также выступивший в роли падающего сзади шлагбаума для второго из заслуженных мастеров Спектор. Счастливый обладатель различных наград лучшему игроку предыдущего года так лихо разбежался, что запутал бы не только незадачливого любителя "бабочек" из своей сборной Грина, но и собак-ищеек из Скотленд-Ярда.

Справедливости ради отметим, что субботним вечером Грин был в порядке. А у "МЮ" авторы голов будто решили передавать эстафету партнерам. Руни помог забить Нани, который в центре поля нашел Скоулза. А тот знал, что делать с мячом. Ветеран выложил пас форварду, скинувший с себя груз нападающий оперативно отыграл на третьего. Португалец и без того вышел на ударную точку, а тут еще Гэббидон поскользнулся и с его пути исчез. Разгром после перевода Нани в акробатическом выпаде при попустительстве Спектора оформил Бербатов, которого сэр Алекс Фергюсон заменил до того, как он успел помочь отличиться еще кому-то.

Оборвал безголевую серию и Фернандо Торрес. Намучившийся из-за травм футболист принес своему "Ливерпулю" победу над "Вест Бромвичем". 26-летний испанец не мог забить с 28 марта в 10 матчах после поединка с "Сандерлендом", досрочно закончив предыдущий сезон, в личном плане неудачно проведя золотой для страны ЧМ-2010 и продолжив раскачиваться этим летом. К голевым свершениям снайпер подошел через сутки после Руни. В быстром выпаде подстроился под Кайта, подключил партнера на левом фланге, сам же вышел под обратный перевод по центру штрафной в ее полукруг. И хлестким ударом в касание послал мяч в нижний левый от себя угол. Форвард из конкурирующей команды Одемвингие ничем таким или чем-то другим дельным не отметился.

Герои и антигерои

Руни и Торрес вполне годятся в герои тура, но помимо них есть еще немало достойных и недостойных фигур минувшего уик-энда. Снова здорово сыграл арсеналец Уолкотт. Просто блестяще провел встречу с "Эвертоном" Фридель. Голкипер "Астон Виллы" сумел оставить без голов довольно разудалую атаку соперника, а больше всего не повезло, пожалуй, вышедшему на замену Саа. Хрустальный француз запорол три отменных момента. За что честь и хвала американскому стражу ворот. На другой же половине поля в дебюте сыграла связка однофамильцев - защитник Люк Янг после паса форварда Эшли Янга так здорово пробил в дальний угол, что возникли сомнения, точно ли он оборонец, а не нападающий. И даже при 0:6 от "Ньюкасла" неделей ранее бирмингемцы расположились на четвертом месте. "Эвертон" же в зоне вылета, и этот старт для Дэвида Мойеса - провал из провалов.

"Плюс" на "минус" поменял вратарь "Болтона" Яскеляйнен. Финн и пропустил быстро, и еще в первом тайме оставил свою команду вдесятером в домашнем матче с "Бирмингемом" - эта игра стала одной из лучших в туре. Голкипер вспылил в инциденте с автором первого гола Джонсоном, ткнув перчаткой соперника в лицо. Поскольку предмет снят не был, оппонент на дуэль не поспешил. Зато подоспела красная карточка. Только даже уступая вдесятером со счетом 0:2, отважные подопечные отважного Оуэна Койла нашли в себе силы отыграться. Тот же Джонсон фолом на Кевине Дэйвисе привез пенальти, а капитан с "точки" провел свой 99-й гол в лиге. А потом Блейк классно исполнил штрафной. Погеройствовал не только "Болтон", но и "Уиган". После 0:6 от "Челси" неделей ранее и 1:9 от "Тоттенхэма" в прошлом году "Атлетик" без Киркланда взял да обыграл "шпор" на их поле. И тем самым, пожалуй, сотворил подвиг недели.

А любой негатив, даже нелепый автогол Пэйнтсила из "Фулхэма" в гостях у "Блэкпула", меркнет перед просчетами, жадностью и промахом из промахов капитана "Манчестер Сити" Тевеса в поединке с "Сандерлендом". Аргентинец упустил несколько моментов из серии "так себе" и "не слишком-то", однажды не стал пасовать под гол Яя Туре и уперся в очередного защитника. А между всем этим при содействии того же из ивуарийских братьев из состава "горожан" бил по пустым воротам. Даже не с 11-метровой отметки, а чуть ближе. Даже не с помехами со стороны вратаря или защитника, а практически свободно. И послал мяч выше перекладины. К своему собственному шоку. Расточительность Тевеса и компании стоила им дорого. Выглядевшие затасканными "черные коты" в компенсированное время усилиями Бента заработали и реализовали пенальти. Так едва не спасший ситуацию Харт впервые в сезоне пропустил, а команда Роберто Манчини - проиграла.

Наши

Жирков третий тур кряду довольствуется ролью запасного в "Челси", который на его глазах всухую побеждает очередного не слишком сильного соперника. Билялетдинов остался в резерве "Эвертона". Второй тайм за "Тоттенхэм" отыграл Павлюченко. Россиянин залечил голеностоп, еще на неделе появившись ближе к концовке ответного матча квалификации Лиги чемпионов с "Янг Бойз". Скудные игровые минуты трех английских легионеров сильно беспокоят главного тренера сборной России Дика Адвоката, который созвал команду на первые поединки отборочного цикла чемпионата Европы-2012.

В отличном настроении отправился в Москву капитан россиян Аршавин. При его непосредственном участии "канониры" победили "Блэкберн". Сначала полузащитник стал "хоккейным" ассистентом в эпизоде с первым голом. В ходе быстрого выпада он из центра поля отпасовал ван Перси, а тот отдал разрезающую передачу на набежавшего справа Уолкотта. Когда же у соперника отличилась связка однофамильцев Э.Х. Диуф - М. Диуф, 23-й номер вышел на завершение сам. После рывка и прострела справа Санья из центра штрафной бил Фабрегас, только его удар был заблокирован. Отскочивший левее мяч прилетел точно на ногу Аршавину. А сам футболист после матча прилетел в Москву и в воскресенье в Черкизове посмотрел на разгром "Локомотива" в исполнении "Зенита".

Артем АГАПОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости