01:00 18 декабря 2016 | Футбол — Зарубежные

500 побед и рекорды "Челси", дубль Ибрагимовича, победный удар Игуаина

Суббота. Лондон. "Кристал Пэлас" - "Челси" - 0:1. 43-я минута. ДИЕГУ КОСТА и Антонио КОНТЕ. Фото REUTERS Суббота. Вест Бромвич. "Вест Бромвич" - "Манчестер Юнайтед" - 0:2. Верховая борьба Златана ИБРАГИМОВИЧА и Крейга ДОУСОНА. Фото REUTERS
Суббота. Лондон. "Кристал Пэлас" - "Челси" - 0:1. 43-я минута. ДИЕГУ КОСТА и Антонио КОНТЕ. Фото REUTERS

"СЭ" рассказывает о главных субботних матчах в европейских чемпионатах.
ИТАЛИЯ

"ЮВЕНТУС" С РЕКОРДОМ, "МИЛАН" БЕЗ ПОДАРКА

"Ювентус" – "Рома" – 1:0 (Игуаин, 14).

В стороне от главного матча субботы не остался и наставник сборной Италии Джампьеро Вентура, заявивший, что для "Ромы" матч с "Ювентусом" – шанс стать великой командой. Но в "Старой синьоре" при всей серьезности словно специально демонстрировали уверенность в собственных силах. Буффон, например, порадовал публику модной кепкой, которая весьма оригинально смотрелась в сочетании с цивильным костюмом, и снова заставила сравнивать вратаря с Луиджи – героем популярной игры Super Mario Bros.

Джиджи, правда, чудеса творить не пришлось, тогда как его коллега по амплуа Щенсны нагрузили работой. После первого удара Игуаина поляк спас римлян. После третьего оказался бессилен – аргентинец пробил впритирку со штангой, предварительно уложив на газон Маноласа. Справедливости ради стоит сказать: перед этим форвард, скорее всего, нарушил правила на Де Росси.

 

PIPPPPITTTAAAAA!!! @ghiguain20_9 gives us the lead with a stunning goal! #JuveRoma 1-0 #FinoAllaFine #ForzaJuve #InstaJuve

Фото опубликовано Juventus Football Club (@juventus) Дек 17 2016 в 12:18 PST

"Юве" действовал, как умелый турнирый боец, и преимущество "Ромы" во владении мячом и в точности передач дивидендов "волкам" не давало. Во втором тайме игру могли изменить кадровые перестановки. Лучано Спаллетти планово выпустил на поле только выздоровевшего Салаха, а Массимилиано Аллегри пришлось менять получившего травму в первом матче против бывших одноклубников Пьянича. Давление гостей возросло, в связи с чем оборонительные порядки черно-белых укрепил недавний пациент клубного лазарета Барцальи. А забивать снова должен был "Ювентус". Буффон так удачно выбил мяч, что тот был в три передачи доставлен под удар Стураро, и "Рому" спасла лишь фантастическая реакция Щенсны. Поляк провел блестящий матч, однако вратарь не может сохранить турнирную интригу, и отрыв одержавшего 25-ю подряд домашнюю победу в серии А чемпиона вырос до 7 очков. Это вроде бы не смертельно, но только не в случае с "Юве".

"Милан" – "Аталанта" – 0:0.

Первым из трио лидеров в субботу сыграла команда Винченцо Монтеллы, и отметившие свой 117-й день рождения красно-черные не порадовали. Скромно выглядела и "Аталанта", после двух поражений старавшаяся сыграть максимально строго. К перерыву пару моментов команды наскребли, но вряд ли этого ждала публика. Может быть, окутавший поле туман скрыл что-то интересное? Но чем ближе был финальный свисток, тем сильнее становилось давление "Милана". Опасно простреливал Сусо, бил с острого угла удививший дриблингом Куцка, в защитника попал не сумевший воспользоваться ошибкой вратаря на выходе Лападула. Сменивший его Бакка после отличного паса Сусо уже обыграл голкипера, но того на последнем рубеже подстраховал Конти. Обидно, хотя в компенсированное время ошибка в передаче сорвала выпад трех бергамцев против одного защитника хозяев. И уже в воскресенье "Милан" может покинуть тройку, пропустив вперед "Наполи" и "Лацио".

 

Full Time / Fischio Finale 🔚 #MilanAtalanta 0-0

Фото опубликовано AC Milan (@acmilan) Дек 17 2016 в 11:24 PST

АНГЛИЯ

50 ГОЛОВ ДИЕГУ КОСТЫ

"Кристал Пэлас" – "Челси" – 0:1 (Диегу Коста, 43).

В туманном Лондоне соперники словно потеряли ворота. 10 минут, 20, а в графах "удары" и "опасные моменты" красовались унылые нули. Лишь перед самым перерывом "синие" отыскали маршрут к своей 500-й победе в премьер-лиге. Азар заложил вираж в районе центрального круга и бросил в прорыв Аспиликуэту, а тот навесил точно на голову Диегу Косте. Для Англии это, конечно, удивительно, но "Челси" в этом чемпионате еще не забивал со "второго этажа". Отмечать успех форвард помчался к Антонио Конте, который фактические реанимировал форварда: у него уже 13 голов в этом чемпионате – на один больше, чем за весь прошлый сезон. Плюс, этот мяч стал для испано-бразильца 50-м за лондонский клуб, но, что самое важное, он принес команде 11-ю победу подряд и позволил повторить клубный рекорд семилетней давности. Для нового достижения лидеру чемпионата требуется в следующий понедельник обыграть дома "Борнмут", ну а Конте уже вошел в историю: еще ни один тренер не начинал свою работу в премьер-лиге с 14 побед в 17 матчах. С таким графиком можно и на другой рекорд всех времен замахнуться.

"Вест Бромвич" – "Манчестер Юнайтед" – 0:2 (Ибрагимович, 5, 56).

Первая голевая комбинация "красных дьяволов" получилась образцовой. До ворот мяч был доставлен несколькими касаниями Погба, Валенсии и навесившего справа Лингарда, после чего Ибрагимовичу оставалось лишь точно пробить головой. Неудержимый Златан в последних девяти матчах "МЮ" забил десять мячей, а с учетом всех турниров – 16, что втрое больше, чем у любого одноклубника. Однако швед сколь велик, столь и ужасен: в середине первого тайма он чудом избежал удаления, врезавшись в верховой дуэли в Доусона. Интересно, как повел бы себя арбитр, если бы участники эпизода поменялись ролями?

Суббота. Вест Бромвич. "Вест Бромвич" – "Манчестер Юнайтед" – 0:2. Верховая борьба Златана ИБРАГИМОВИЧА и Крейга ДОУСОНА. Фото REUTERS
Суббота. Вест Бромвич. "Вест Бромвич" – "Манчестер Юнайтед" – 0:2. Верховая борьба Златана ИБРАГИМОВИЧА и Крейга ДОУСОНА. Фото REUTERS

Ибра остался на поле и отличился еще. При помощи Руни, от которого все ждали исторических голов, ведь Уэйн мог побить рекорд Бобби Чарльтона по числу голов за "МЮ" и стать лучшим выездным бомбардиром премьер-лиги. "Вест Бромвич" спас Фостер, и торжества пришлось отложить, а пока есть повод отметить слаженную работу двух подопечных Жозе Моуринью: Ибрагимович забил с передачи Руни в четвертый раз, и это лучший тандем текущего английского чемпионата. А еще "МЮ" лучше играет на чужих полях – у него 17 гостевых очков и лишь 13, набранных на "Олд Траффорд".

 

@waynerooney unleashes a rasping shot that Ben Foster brilliantly tips onto the crossbar #WBAMUN

Фото опубликовано Premier League (@premierleague) Дек 17 2016 в 10:35 PST

ГЕРМАНИЯ

"ЛЕЙПЦИГ" СНОВА ПЕРВЫЙ

"Лейпциг" – "Герта" – 2:0 (Вернер, 40. Орбан, 62).

Перед визитом в Мюнхен в гости к "Баварии" сенсационный новичок бундеслиги порадовал посетившего игру владельца компании Red Bull Дитриха Матешица и уверенно разобрался со "Старой дамой", которая лишь по разности мячей уступила третье место игравшему накануне "Хоффенхайму". Атаковали хозяева много, и берлинцы порой сохраняли ворота на замке лишь благодаря реакции своего вратаря и самоотверженности защитников. Казалось, отыскать брешь в обороне "Герты" невозможно – плотность в штрафной была запредельной. Но не для Кейта, который отдал классную проникающую передачу, и ускользнувший от двух защитников Вернер покатил мяч в дальний угол. Успех был абсолютно логичным, в том числе и с точки зрения статистики, ведь "Лейпциг" открыл счет в этом сезоне в 12-й раз, чем не может похвастаться ни одна команда бундеслиги. А еще в ее составе играет лучший ассистент чемпионата Форсберг: выполнив результативную подачу углового на голову Орбану, швед сделал восьмой голевой пас и обогнал дортмундца Дембеле. Команда Ральфа Хейзенхютля как минимум на сутки вернулась на первое место и подходит к главному матчу года в полной боеготовности.

"Вольфсбург" – "Айнтрахт" – 1:0 (Брума, 33).

Франкфуртцы могли одним махом взлететь с шестого места на третье, ведь им предстояла встреча с проваливающим сезон и не побеждавшим с 5 ноября соперником. Однако "волки" не собирались портить юбилей проводившему 250-й матч в бундеслиге Гомесу. Гол бомбардира в такой игре выглядел бы отличным подарком, однако снайпера решил поздравить защитник Брума, головой отправивший мяч в верхний угол при подаче углового и открывший счет своим голам в "Вольфсбурге". В бундеслиге голландец не отличался три года, когда он выступал за "Гамбург".

ИСПАНИЯ

ГОЛ ДЛЯ СИМЕОНЕ И ДОМИНГЕСА

"Атлетико" – "Лас-Пальмас" – 1:0 (Сауль, 59).

Хозяева выходили на этот матч, уже зная о победе "Вильярреала", и права на ошибку не имели. Тем более, после трогательной предматчевой церемонии, по ходу которой символический первый удар по мячу произвел бывший защитник и воспитанник "Атлетико" Альваро Домингес, из-за проблем со здоровьем завершивший карьеру в 27 лет.

Впрочем, осечки ждать не стоило, ведь "матрасники" в 30 домашних матчах с "Лас-Пальмасом" лишь раз (в 1979-м году) позволили гостям отстоять нулевую ничью, а начали серию побед над этим соперником на "Висенте Кальдерон" ровно 50 лет назад (2:1). Но по факту новый успех получился не самым простым. Забив, мадридцы прервали домашнюю безголевую серию длиной в 243 минуты – вторую по продолжительности в эпоху Диего Симеоне. Когда это произошло, аргентинец радовался так, словно выиграл какой-то трофей. И, конечно, чувства переполняли Сауля, наконец-то открывшего счет голам в нынешнем сезоне. Этот футболист, похоже, не умеет забивать некрасивые голы. Вот и на этот раз он за штрафной подобрал мяч после заблокированного удара Феррейры-Карраско и с левой поразил верхний угол. Это отчасти компенсировало проблемы Гризманна, чья антирекордная серия без голов в ла лиге достигла уже девяти матчей или 769 минут.

 

😱🔴⚪️💪🏻 – ¡El primer gol de @saulniguez este curso en #LaLiga vale ✖️3️⃣!

Фото опубликовано LaLiga (@laliga) Дек 17 2016 в 9:24 PST

"Севилья" – "Малага" – 4:1 (Вьетто, 25, 28. Бен Йеддер, 34. Витоло, 35 – Сандро Рамирес, 64).

Команда Хорхе Сампаоли как минимум до завтрашнего барселонского дерби вышла на второе место, уже в первом тайме за 10 минут уничтожив оборону соперника. После этого испанским статистикам пришлось изучить клубную историю и выяснить: в 1952-м севильцы выдали еще более впечатляющий отрезок, когда в поединке с "Расингом" те же четыре гола уместились в 7 минут! Кроме того, это был 26-й кряду матч андалусийцев на "Рамон Санчес Писхуан" с забитыми мячами, что стало лучшей серией с 1954 года. Тогда "Севилья" добралась до удивительной отметки в 70 игр, но чем выше ориентир, тем интереснее. С точки зрения футбольной эстетики вряд ли стоит выделять хотя бы один из субботних голов, потому что все они стали следствием хороших комбинаций, которые завершались ударами из идеальных позиций.

 

😀🔝 - @lucianovietto ya es el máximo goleador del @sevillafc en #LaLiga (6 ⚽️)

Фото опубликовано LaLiga (@laliga) Дек 17 2016 в 12:40 PST

ФРАНЦИЯ

КРИЗИС ЭМЕРИ

"Генгам" – "ПСЖ" – 2:1 (Салибю, 66. Де Пов, 70 – Кавани, 80).

Из пяти декабрьских матчей команда все сильнее критикуемого Унаи Эмери сумела выиграть только один – в Кубке французской лиги у "Лилля". Вечный чемпион в глубоком кризисе, а решение отправить в отставку Лорана Блана выглядит чудовищной ошибкой катарских боссов "ПСЖ". В очередной раз безобразно сыграла оборона парижан. Сначала защитника упустили пробившего в ближний угол Салибю. Затем после углового гостей "Генгам" провел образцовую контратаку, в завершении которой Де Пов забивал из идеальной позиции, потому что проводивший 150-й матч в высшем дивизионе Орье элементарно не успел вернуться назад. Не было вопросов и к Ареола, хотя статистика голкипера убийственна: десять последних ударов в створ его ворот завершились девятью голами! И какой толк от 23-го мяча Кавани в 22-х официальных матчах, если еще несколько месяцев назад громившая всех команда идет позади "Ниццы" и "Монако", которые в воскресенье могут увеличить отрыв? И если бы уругваец в компенсированное время попал не в перекладину, а в створ, это мало что изменило бы. В январе "ПСЖ" и при Блане проиграл в чемпионате два матча подряд, но тогда это воспринималось, как досадная осечка, а сейчас все действительно печально, и ни о какой победе в Лиге чемпионов говорить не приходится. "Это кризис, но это не ошибка тренера", – признал очевидное, но встал на защиту Эмери полузащитник Верратти.

 

Final score : Guingamp 2 – 1 PSG ⚽ #EAGPSG

Фото опубликовано Paris Saint-Germain (@psg) Дек 17 2016 в 9:56 PST

ЦИФРЫ ДНЯ

1-й гол в бундеслиге забил полузащитник "Шальке" Евгений Коноплянка, ранее отличавшийся в Кубке Германии и в Лиге Европы.

2 красных карточки получил нападающий "Лестера" Джейми Варди – самый недисциплинированный игрок "лис" после их возвращения в премьер-лигу. Форварда удалили с поля на 28-й минуте матча со "Стоук Сити", однако его одноклубники добились ничьей, уступая 0:2.

7 обводок нападающего Алешандре Пату – лучший показатель для игроков "Вильярреала" за последние пять лет.

9 голов забил в 2016 году нападающий "Фейеноорда" Элиа, повторив свой рекорд шестилетней давности.

33 матча не забивал полузащитник "Майнца" Данни Латца, прервавший "засуху" хет-триком в ворота "Гамбурга".

128,6 километров пробежали в субботу футболисты "Фрайбурга", на пять километров улучшив рекорд текущего чемпионата Германии.

Материалы других СМИ