01:15 27 августа | Футбол — Зарубежные

350-й гол Месси, рекорд Мхитаряна, Спаллетти взял Рим

Суббота. Витория. "Алавес" - "Барселона" - 0:2. Лионель МЕССИ забивает свой второй гол в матче. Фото REUTERS
Суббота. Витория. "Алавес" - "Барселона" - 0:2. Лионель МЕССИ забивает свой второй гол в матче. Фото REUTERS

"СЭ" рассказывает о главных субботних матчах в европейских чемпионатах.

МЕССИ ВОШЕЛ В ИСТОРИЮ, СИМЕОНЕ ОТМЕТИЛ ЮБИЛЕЙ

"Алавес" – "Барселона" – 0:2 (Месси, 55, 66).

В отличие от сыгравшего за каталонцев 400-й матч Пике, Лионель Месси сначала отметил не самый приятный юбилей. Исполняя пенальти и проиграв дуэль вратарю, аргентинец допустил десятую по счету осечку в матчах ла лиги, и сравнялся по этому показателю со своим вечным антагонистом Криштиану Роналду. Правда, у португальца выше КПД, потому что 11-метровые он исполнял чаще. Голкипер же "Алавеса" Пачеко, как и ветеран Ираисос, теперь может считать себя специалистом по звездам, ведь он парировал пенальти и от Лео, и от Роналду.

Но настоящее величие проявляется не в эпизодах, а в умении постоянно давать результат, несмотря на локальные неудачи. Это и сделал Месси, став первым в истории футболистом, забившим 350 голов в чемпионате Испании! Для достижения этой фантастической отметки ему потребовалось 384 матча, а ближайший преследователь – естественно, Роналду – отстает на 65 результативных ударов. Если же брать голы в чемпионатах "большой пятерки" за одну команду, впереди только легенда "Баварии" Герд Мюллер (365).

"Лас-Пальмас" - "Атлетико" - 1:5 (Кальери, 58 - Корреа, 3. Феррейра-Карраско, 5. Коке, 62, 75. Томас, 88).

Витоло, которого "матрасники" выкрали у "Севильи" и на время трансферных санкций пристроили в аренду в "Лас-Пальмас", против своего будущего клуба, естественно, не сыграл. Не было на поле и дисквалифицированного лидера мадридцев Гризманна, отсутствия которого "Атлетико" словно не заметил. Видимо, памятуя о мучениях недельной давности в гостях у "Жироны", подопечные Диего Симеоне впервые в истории начали выездной матч с двух голов по итогам стартовой пятиминутки. Первый оказался на счету Корреа, отличившегося в третьем кряду матче ла лиги благодаря восхитительному дриблингу в штрафной.

Интрига разве что промелькнула на горизонте, когда Годин неожиданно проиграл воздушную дуэль Кальери, однако "Лас-Пальмас" был добит двумя блестящими ударами опять же впервые сделавшего дубль Коке. Мастер голевых передач сначала из-за штрафной отправил мяч в дальнюю "девятку", а потом исполнил результативный удар боковыми "ножницами". На десерт "Атлетико" дал шанс проявить себя своему вратарю, и Облак блестяще парировал 11-метровый от Хонатана Виеры. Второй подряд, чего не случалось с мадридскими вратарями 11 лет – со времен подвигов Лео Франко. 200-я победа Симеоне в качестве главного тренера "Атлетико" по определению не могла получиться банальной.

КРАСНАЯ КАРТОЧКА ГЕРОЮ СТЕРЛИНГУ, "МЮ" ПРОБИЛ ШМАЙХЕЛЯ

"Борнмут" – "Манчестер Сити" – 1:2 (Дэниэлс, 13 – Габриэл Жезус, 21. Стерлинг, 90+7).

Футбольная суббота в Европе началась ни много, ни мало – с одного из самых красивых голов в истории премьер-лиги. Понятно, что многие сразу подумали о ком-то из многочисленных звезд "Сити", но автором шедевра стали не они, а защитник хозяев Чарли Дэниэлс. Понятно, у парня был юбилей, и он в 200-й раз попал в стартовый состав "Борнмута", однако такого подарка 30-летний футболист и представить себе не мог. Видимо, в удар были вложены все обиды за 1:15 по итогам предыдущих противостояний c клубом из Манчестера, и пущенный от угла штрафной мяч вонзился в сетку рикошетом от перекладины.

"Горожан" это, впрочем, лишь встряхнуло, и все еще непривычно бритоголовый Давид Сильва исполнил очередной гениальный пас, а Габриэл Жезус, у которого взятием ворот завершается каждое второе попадание в створ, предсказуемо перевел игру в режим улицы с односторонним движением. Правда, добраться до конечной точки маршрута еще раз фавориту никак не удавалось, а хозяева жалили острейшими контратаками, поэтому Хосеп Гвардьола наконец-то вспомнил о сидевшем на лавке Агуэро. Забить в восьмом кряду гостевом матче премьер-лиги Куну не удалось, зато на седьмой (!) добавленной минуте своего любимого соперника в шестой раз огорчил Стерлинг. При этом Рахим не сдержался, едва не запрыгнув в сектор с болельщиками гостей, и за спровоцированные локальные беспорядки удостоился от Майка Дина второй желтой карточки. Стерлинга удалили впервые в карьере в 227-м по счету матче, так что судят даже победителей.

"Манчестер Юнайтед" – "Лестер" – 2:0 (Рэшфорд, 70. Феллаини, 82).

Одиннадцать лет "красные дьяволы" не начинали сезон с трех "сухих" побед, хотя их всеми силами пытался укротить блиставший на родной для отца арене голкипер "Лестера" Каспер Шмайхель. В начале второго тайма датчанин парировал пенальти в исполнении Лукаку, сделав третье спасение при последних пяти ударах с "точки" по своим воротам и первое за 10 лет карьеры в премьер-лиги. Забавно, но папа Петер 11-метровые на "Олд Траффорд" в чемпионате не отражал ни разу. Да только Шмайхель-младший не волшебник, и когда партнеры оставили прямо напротив ворот Рэшфорда, оказался бессилен. Жозе Моуринью, как и в случае с вышедшим чуть позже Феллаини, снова провел идеальные замены, а навес Мхитаряна со штрафного стал для армянского хавбека пятой результативной передачей за три стартовых тура. Так Генрих повторил рекорд, установленный в сезоне-94/95 Руэлом Фоксом, и выглядит столь же неудержимо, как и давно так мощно не игравший "МЮ".

 

Man Utd's season so far: Played 3. Won 3. Goals for 10. Goals against 0. . #premierleague #PL #mufc

Публикация от Premier League (@premierleague) Авг 26 2017 в 12:10 PDT

ОБАМЕЯНГ НЕ ОТСТАЕТ ОТ ЛЕВАНДОВСКИ

"Вердер" – "Бавария" – 0:2 (Левандовски, 72, 75).

14 побед подряд и 55 голов. Такова убийственная для "музыкантов" статистика дуэлей с мюнхенцами, в ворота которых наконец-то вернулся Мануэль Нойер. Голкипер одержал 223-ю победу в бундеслиге, сравнявшись с Ули Штайном и продолжив погоню за рекордсменом Оливером Каном (310). Особых проблем у вратаря не возникло, а вот полевым игрокам пришлось помучиться, и, несмотря на многократное преимущество "Баварии" по всем статистическим показателям, бременская крепость могла остаться неприступной. Подкоп под стену сделал раскачавший защитника Коман, после паса которого Левандовски элегантно переправил мяч в сетку пяткой. А с первым голом, казалось, запрятанные комплексы "Вердера" проявились в полной мере, и поплывших хозяев добил все тот же Левандовски, забивающий во всех официальных матчах набирающего ход сезона. Отметить стоит и то, что впервые за четыре года у "Баварии" две результативных передачи сделали вышедшие на замену футболисты – уже упомянутый выше Коман и Мюллер.

"Боруссия" Д – "Герта" – 2:0 (Обамеянг, 15. Нури Шахин, 57).

Дортмунд настолько привык к неизбежным расставаниям со звездами, что уже забыл о проданном в "Барселону" Дембеле. Благо, у "шмелей" есть, кому снабжать мячами Обамеянга и без прекрасного ассистента из Франции. В субботу в роли подносчика снарядов выступил Нури Шахин, а габонец, как и в прошлом сезоне, не отстает от Левандовски, отличившись во всех четырех играх. Турецкий же хавбек и сам при случае может забить, выстрелив из-за штрафной в верхний угол. Право слово, такая красота стоила ожидания в 925 дней – именно столько времени прошло с предыдущего гола Шахина в бундеслиге. Получился отличный подарок диктору "Сигнал Идуна Парк", работающему на матчах "Боруссии" уже 25 лет!

АРГЕНИНСКИЙ ДЕНЬ: ХЕТ-ТРИК ДИБАЛЫ И ДУБЛЬ ИКАРДИ

"Дженоа" – "Ювентус" – 2:4 (Пьянич, 1, в свои ворота. Галабинов, 7, с пенальти – Дибала, 14, 45+3, с пенальти, 90+2. Куадрадо, 62).

Те, кто верит в теорию заговоров и благосклонность судей к "Старой синьоре", ликуют после введения в серии А видеоповторов. А как иначе, если второй тур подряд арбитры не замечают фолов в туринской штрафной, однако просмотр записи приводит к назначению пенальти? На этот раз Буффона ударом с "точки" пробили, и счет стал 2:0. Первый же мяч туринцы отправили в собственные ворота уже на 17-й секунде! Поразительно, но прошлый раз так неудачно "Ювентус" начинал против той же "Дженоа" в ноябре прошлого года, получив два гола от Симеоне-младшего к 17-й минуте.

Тогда команда Массимилиано Аллегри уступила 1:3, и единственный мяч Пьянич забил на последних минутах. На этот раз стремившийся реабилитироваться за автогол босниец вернул туринцев в игру, отдав голевую передачу Дибале. Аргентинцу пришлось подставлять нерабочую правую ногу, которой в серии А он послал мяч в сетку лишь второй раз. Волшебная левая включилась в работу позже, когда Паоло оформил первый в серии А хет-трик и довел свой итальянский счет до 50 голов. В прошлый раз игрок туринцев исполнял "трюк со шляпой" в поединке с генуэзцами в далеком 1993-м, и им был великий Роберто Баджо. "Ювентус" же трансформировал 0:2 в победу впервые с 6 марта 2004 года, когда в нокаут была отправлена "Брешиа" (3:2). И, конечно, нельзя не отметить красивейший победный гол Куадрадо, после мягкого заброса Манджукича одним касанием убравшего в сторону защитника, и вторым отправившего мяч в сетку.

 

💎💎💎HAT-TRICK HERO!!!💎💎💎

Публикация от Juventus Football Club (@juventus) Авг 26 2017 в 11:05 PDT

"Рома" – "Интер" – 1:3 (Джеко, 15 – Икарди, 67, 77. Весино, 86).

На первый в сезоне матч в Риме заглянул знаменитый актер Кевин Спейси, получивший незадолго до стартового свистка именные футболки от представителей обоих клубов.

 

 

Впрочем, в субботу на "Стадио Олимпико" больше ждали Лучано Спаллетти. В прошлом сезоне ведомая им "Рома" дважды уложила "Интер" на лопатки, однако фанаты встретили бывшего наставника "волков" оглушительным свистом и оскорбительными песнями. Холодная война с Франческо Тотти не могла пройти даром, да и бывшие подопечные Спаллетти жалеть не собирались. И если пару раз миланцев спасла штанга, то Джеко свой шанс не упустил, после мягкой подачи Наингголана подработав мяч грудью и вторым касанием с лета вколотив его в сетку.

 

 

Про "Интер" долгое время даже сказать было нечего, но так ли это важно, если в составе черно-синих есть Икарди? Капитан пребывал в тени больше часа, а потом на входе в штрафную принял передачу многолетнего участника римских дерби Кандревы и вторым касанием уложил мяч в нижний угол. Легко представить, как обидно было римлянам, ведь буквально за минуту до этого на выручку Хандановичу уже в третий раз пришел каркас ворот. Нельзя сказать, что из игроков "Ромы" выпустили воздух, но это был нокдаун. Нокаут обеспечила "двойка" в исполнении Перишича, выдавшего голевые передачи оформившему дубль Икарди и Весино. Спаллетти заткнул рот многочисленным недоброжелателям и начал миланскую карьеру с двух побед. Субботний успех стал для "Интера" первым в Риме с 2008 года.

ПОРТУГАЛИЯ

ПЕРВАЯ ОСЕЧКА "БЕНФИКИ"

"Риу-Ави" - "Бенфика" - 1:1 (Лопес, 61, в свои ворота – Жонас, 66, с пенальти)

Первый соперник ЦСКА в групповом турнире Лиге чемпионов столкнулся с проблемами в гостях у седьмой команды прошлого первенства. Впрочем, назвать трудности совсем уж неожиданными нельзя, потому что хозяева, как и "орлы", начали сезон с трех побед. "Орлам" даже пришлось отыгрываться после того, как подача Гедеша завершилась автоголом Лисандро Лопеса. Аргентинец, кстати, начал игру на скамейке запасных, уже на 15-й минуте экстренно заменив получившего травму Жардела. Ответный штурм принес лиссабонцам лишь ничью, а забившему уже пятый гол Жонасу – лидерство в списке бомбардиров. Это, правда, слабое утешение, потому что уже в воскресенье "Порту" и "Спортинг" с удовольствием лишат чемпиона лидерства.

ЦИФРЫ ДНЯ

1-м своим ударом открыл счет голам в чемпионате Турции недавно перешедший в "Антальяспор" полузащитник Самир Насри.

1-й в истории "Амьена" гол в лиге 1 забил Гаэль Какюта.

3 красных карточки с начала прошлого сезона получил защитник "Уотфорда" Мигель Бритос – самый недисциплинированный игрок премьер-лиги за последний год.

32-й по счету матч чемпионата Франции обошелся без забитых мячей. Первую в сезоне "засуху" обеспечили "Нант" и "Лион".

33 секунды потребовалось Альфреду Финнбогасону, чтобы забить самый быстрый гол "Аугсбурга" за все время выступлений в бундеслиге.

100 игр провел в чемпионате Германии за "Байер" полузащитник Юлиан Брандт, ставший самым юным футболистом леверкузенцев, добравшимся до этой отметки (21 год и 116 дней).

223 минуты не могли попасть в створ ворот игроки "Суонси", а первый же точный удар Тэмми Абрахама завершился голом.

2822 дня разделили два гола защитника "Штутгарта" – несостоявшегося спартаковца Хольгера Бадштубера.

4120 дней прошло с последнего матча в чемпионате Испании Зинедина Зидана, а в субботу в ла лиге дебютировал сын великого француза Энцо.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

ki

у месси 350 голов только в чемпионате испании. едва ли не самом сильном на всем шарике. т.е. это не "все голы за карьеру".

09:47 27 августа

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Эх Рома. Три штанги ,вынесенный из пустых мяч...А потом бац-бац и усе. А ведь Рома играла лучше, но свои не забила. Спал молодец. Отличный тренер.

09:01 27 августа

ростовский свин

atl4nt.....почему по 5, иногда и оп 10-15-)))

07:33 27 августа

fanat2017

На то он и Пеле!!! 1000 голов-это достижения на века.

06:04 27 августа

atl4nt

Пеле - гений. Против пешеходов из соседнего двора по 5 клал в каждом матче. Гений)

03:37 27 августа

LEHAAAAAAAAA

Как Пеле умудрился забить 1000 голов? Месси и Роналду забивают практически в каждой игре, но по статистике им все равно далеко

02:51 27 августа