Александр Кержаков: "Хочу играть.
И закончить карьеру в "Зените"

Александр КЕРЖАКОВ. Фото REUTERS Александр КЕРЖАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр КЕРЖАКОВ. Фото REUTERS
После победы в Кубке Швейцарии форвард "Цюриха", ранее вылетевшего из швейцарской суперлиги, пообщался с российскими журналистами.

Дмитрий СИМОНОВ
из Цюриха

Для "Цюриха" это был странный и грустный сезон. Радость от победы в Кубке Швейцарии получилась со слезами на глазах. Клуб выиграл трофей и путевку в Лигу Европы, уже оформив вылет во вторую лигу. Перед игрой многие болельщики излучали агрессию, внутри чаши гремели взрывы петард, возле стен носился ОМОН в ожидании таких же погромов, как после заключительного тура чемпионата. Весь асфальт был залит пивом и завален пустыми банками и бутылками, так что даже специальная машина со щетками не успевала весь этот мусор собирать. После финального свистка зажглись файеры. Если кто-то вам скажет, что в России дикий и маргинальный футбол, - не верьте. Предложите этому человеку съездить в Цюрих. 

Для Кержакова сезон тоже вышел странным и не менее грустным, чем для "Цюриха". Его надежды не сбылись. "Зениту" он оказался не нужен. После полугода без футбола Александру так и не удалось пробиться в сборную, хотя форвард очень старался и делал для этого многое. Увы, не срослось.

Когда Кержаков общался с журналистами, за его спиной один из партнеров ковылял на костылях. Другой бродил как мумия, с горой пластыря вместо, видимо, переломанного носа. Но героизм не был оценен толпой. Когда игроки потащили кубок к фанатской трибуне, та вызывающе молчала, а после того, как футболисты нехотя развернулись, в их сторону отправился неопознанный летающий предмет. Во время церемонии награждения через аплодисменты периодически пробивался раздраженный свист. На стыке "фанатки" и центрального сектора состоялась мелкая стычка. Настроение болельщиков отражал баннер примерно такого содержания: "Вышли в финал - выиграйте его и стыдитесь дальше".

Футболисты, конечно, все понимали и не особенно ликовали. Показалось, что не светился радостью и Кержаков.

– У меня еще месяц действует контракт с "Зенитом", – рассказал он. – В ближайшее время, думаю, определенность настанет. Отдохну какое-то время. В течение двух недель буду иметь представление, где продолжу карьеру и когда у меня начнется сезон.

– Вы не считаете, что решение перейти в "Цюрих" оказалось ошибочным?

– Нет. Это то, что мне было нужно в тот период. Я много пропустил – и в игровом плане, и в тренировочном. В "Цюрихе" мне удалось подготовиться, пройти предсезонку, получить достаточно игрового времени. Мы играли в том числе с соперниками, которые показывали неплохой уровень в Лиге чемпионов. Здесь были неплохие тренировки, по уровню физподготовки вообще все серьезно.

– Почему "Цюрих" вылетел?

– Сложно сказать. В какой-то момент что-то упустили, от нас отвернулась удача. Нужно было наверстывать за счет морально-волевых качеств, но не вышло.

– Правильно понимаем, что это был ваш последний матч за "Цюрих"?

– Пока что да.

– Предложение вам какое-то делали?

– Пока нет. Они знают мое желание – завершить карьеру в "Зените".

– Как восприняли назначение Мирчи Луческу главным тренером "Зенита"?

– Давайте так. У меня были другие задачи, я не могу распыляться. Сейчас у меня заканчивается аренда. Наверное, возьму паузу. В понедельник улечу в Санкт-Петербург. Нужно обсуждать мое будущее с "Зенитом".

– Максим Митрофанов сказал, что ваша мечта – стать спортивным директором клуба. Это так?

– Моя мечта – играть в футбол. Я не хочу заканчивать. Хочу играть в "Зените" и там завершить свою карьеру.

– И как долго вы планируете еще играть?

– Хочу играть, пока есть силы.

– Вы ставите перед собой цель сыграть чемпионат мира-2018?

– Дай бог.

– Но цель-то есть?

– Это не от меня зависит. Я буду играть и делать все, что от меня зависит.

– Как восприняли ваш приезд в расположение сборной?

– Нормально. Мы враги, что ли?

– Матчи чемпионата Европы где собираетесь смотреть?

– Смотря где я буду находиться.

Загрузка...
Материалы других СМИ