18:10 22 февраля | Футбол — Лига Европы

"Вильярреал" – символ триумфа "Зенита". Но с ним будет тяжело

17 февраля. "Вильярреал" - "Севилья" - 3:0. Футболисты "Вильярреала". Фото AFP Ориентировочный состав "Вильярреала". Версия "СЭ". Фото "СЭ"
17 февраля. "Вильярреал" - "Севилья" - 3:0. Футболисты "Вильярреала". Фото AFP

Лига Европы. 1/8 финала. Первый матч. 7 марта. "Зенит" - "Вильярреал"

"СЭ" – о сопернике петербуржской команды в 1/8 финала Лиги Европы.

Воспоминания о Кубке УЕФА

Февраль 2008 года. "Зенит" совсем недавно выиграл первый в своей истории титул чемпиона России и еле зацепился за место в плей-офф Кубка УЕФА. "Вильярреал" на тот момент находился на третьем месте и был "лучшим среди смертных" – "Барселону" и "Реал" достать было сложно, а "Атлетико" еще не обрел Диего Симеоне и не ворвался в элиту континентального футбола.

Разумеется, "Зенит" не был фаворитом в матчах 1/16 финала Кубка УЕФА. Но сухая победа на "Петровском" в первой игре помогла петербуржцам – в Испанию они ехали с неплохим багажом.

"Эль Мадригал" – не самый вместительный стадион. И в тот вечер на игре собралось всего 18 тысяч зрителей. Но даже с такой поддержкой "Вильярреал" выглядел устрашающе. Все 90 минут испанцы атаковали, а команда Дика Адвоката героически оборонялась. А главным героем (в обоих смыслах) стал новичок "Зенита" Николас Ломбертс. На 31-й минуте бельгиец высоко выпрыгнул за мячом, опередил вратаря – и Погребняк открыл счет. Но после этого возникла пауза – оказалось, что Ломбертс неудачно приземлился, ударившись об штангу, и покинул поле только на носилках.

Во втором тайме "Зенит" ждал ад. Сперва удалили Широкова, а за десять минут до конца – Ширла. В меньшинстве сине-бело-голубые позволили хозяевам дважды забить, но чудом выстояли.

Спустя три месяца в Манчестере "Зенит" стал обладателем Кубка УЕФА.

Невезучие

Сейчас у "Вильярреала" совсем другая ситуация. За 11 лет он успел стать вторым в чемпионате и вылететь в сегунду. Впрочем, ссылка во второй дивизион "подводникам" не помешала – в последние пять сезонов они занимают места с четвертого по шестое.

Однако в этом году так высоко "Вильярреал" не финиширует. С начала января он вообще находится в зоне вылета, а до прошлого тура шел предпоследним. При этом желтым жутко не везет. Если посмотреть на статистику xG, то "Вильярреал" в чемпионате Испании забил на восемь голов меньше, чем должен был. И из-за этого недобрал целых десять очков. Более крупная разница по обоим показателям только у "Уэски" (последняя команда лиги) и "Валенсии" (соперник "Краснодара").

Зато в Лиге Европы у "Вильярреала" все складывается удачно. Испанцам попалась равная группа с венским "Рапидом", "Рейнджерс" и "Спартаком" – и в последнем туре благодаря победе над москвичами (2:0) желтые вышли в плей-офф. В 1/16 финала "Вильярреал" встречался с лиссабонским "Спортингом" и не без труда его переборол – в гостях испанцы победили 1:0, а на "Ла Серамике" (новое название "Эль Мадригала") португальцы с таким же счетом вели до 80-й минуты. Гол Форнальса вывел "Вильярреал" в следующий раунд.

Чехарда и барахтанья

"Вильярреал" интересен тем, что у него в этом сезоне было два тренера, но при этом – две тренерских отставки. Да, как и у "Монако". В декабре руководство желтых уволило Хавьера Кальеху, но его сменщик Луис Гарсия Пласа только еще глубже опустил "Вильярреал" в болото – за месяц при нем команда вообще ни разу не победила. 29 января Кальеха вернулся, перетряхнул состав и схему – и "подлодка" набрала крейсерский ход.

Если раньше "Вильярреал" играл в четыре защитника, то в последних пяти матчах Кальеха использует вариации схемы 3-5-2. Чаще всего – с ярко выраженным опорным полузащитником (его роль играет Иборра или Фуэго).

Смена тактики и тренера позволила "Вильярреалу" и выйти в 1/8 финала, и подтянуться к спасительному 17 месту в чемпионате – неделю назад команда Кальехи крупно победила "Севилью" (3:0) и, скорее всего, останется в элите. В ближайшее воскресенье "Вильярреал" приедет в гости к "Атлетико" – этот матч покажет, не иллюзорен ли прогресс оппонента "Зенита". Если нет – у невской команды будут трудности. Пожалуй, настолько сильным "Вильярреал" в этом сезоне еще не был.

Ориентировочный состав "Вильярреала". Версия "СЭ". Фото "СЭ"
Ориентировочный состав "Вильярреала". Версия "СЭ". Фото "СЭ"

Лига Европы: расписание матчей и результаты игр плей-офф

Результаты опроса

15238 чел.

"Зенит" и "Краснодар": кто выйдет в 1/4 финала Лиги Европы-2018/19?
23.7%
Только "Зенит" (пройдет "Вильярреал")
5.2%
Только "Краснодар" (пройдет "Валенсию")
45.7%
Обе команды выйдут в 1/4 финала
25.4%
Обе команды вылетят в 1/8 финала
Загрузка...
Материалы других СМИ