Кошмар в Петербурге. "Зенит" разбит "Вильярреалом"

7 марта. Санкт-Петербург. "Зенит" – "Вильярреал" – 1:3. 33-я минута. Висенте Иборра забил первый из трех голов гостей. Фото REUTERS
7 марта. Санкт-Петербург. "Зенит" – "Вильярреал" – 1:3. 33-я минута. Висенте Иборра забил первый из трех голов гостей. Фото REUTERS
В первом матче 1/8 финала Лиги Европы лидер премьер-лиги "Зенит" дома проиграл аутсайдеру чемпионата Испании "Вильярреалу" (1:3). Шансов на выход в следующий раунд осталось катастрофически мало.

Лига Европы. 1/8 финала. Первый матч
"Зенит" (Россия) – "Вильярреал" (Испания) – 1:3 (1:1) 
Голы: Иборра, 33 (0:1). Азмун, 35 (1:1). Морено, 64 (1:2). Морланес, 71 (1:3). 
"Зенит" (Санкт-Петербург): Лунев, Смольников, Иванович, Ракицкий, Кузяев, Мак (Шатов, 72), Барриос, Оздоев (Заболотный, 88), Дриусси, Дзюба, Азмун (Эрнани, 75). 
"Вильярреал": Андрес Фернандес, Мигелон, Альваро Гонсалес, Виктор Руис, Мори, Хауме, Чиквуэзе, Иборра, Морланес (Касерес, 72), Пабло Форнальс (Касорла, 78), Морено (Бакка, 85). 
Предупреждения: Хауме, 14. Барриос, 38. Мигелон, 69. Смольников, 76. 
Судьи: Рокки. Мели, Пассери, Валери, Мариани (все - Италия).
7 марта. Санкт-Петербург. Стадион "Газпром Арена". 51 826 зрителей.
Ответный матч - 14 марта.

11 лет спустя

С последней встречи "Зенита" и "Вильярреала" прошло 11 лет, но в составах обеих команд сохранились футболисты, помнящие февраль 2008-го. За российскую команду тогда, в 1/16 финала Кубка УЕФА, играл Анюков, а за "Вильярреал" – Касорла. Правда, оба в четверг остались вне основы – питерский ветеран не попал даже в заявку, а испанский вышел на замену во втором тайме.

С 2008-м у "Зенита" и "Вильярреала" связаны приятные воспоминания. Желтые в том году заняли второе место в чемпионате Испании, а сине-бело-голубые выиграли два еврокубка. На пути к первому из них "Зенит" и устранил "Вильярреал".

Если 11 лет назад перед стартом противостояния петербуржцы считались аутсайдерами, то сейчас силы были примерно равны. "Вильярреал" борется за выживание в чемпионате Испании, но в еврокубках везуч и настырен, а "Зенит" после зимней паузы загадочен. Кошмарная игра в Стамбуле, солидный ответный матч с "Фенербахче" и победа в энергосберегающем режиме над "Уралом" – с таким багажом подошли к "Вильярреалу" петербуржцы.

Новый герой Питера

В 2008-м у "Зенита" не было "Газпром Арены", а на "Петровском" фанатов развлекали слабо. Теперь же клуб перед каждым матчем предлагает зрителям и концерты, и мини-фестивали, и еще кучу бонусов. В четверг, к примеру, можно было купить футболку с принтом Сердара Азмуна или сфотографироваться с его картонной фигурой.

С плоским Дзюбой тоже можно было сделать снимок, но Азмун был популярнее. Иранец сейчас – безоговорочно главное действующее лицо "Зенита" и перехватил этот статус у Дзюбы. Временно? Может быть. Но для возвращения на Олимп нападающему сборной России нужно снова забивать голы. Дзюба хранит молчание с 25 октября и просвета пока не видно.

Впрочем, Сергей Семак уверен, что поводов для паники нет. "Самое главное, что команда выигрывает, – отвечал главный тренер "Зенита" на вопрос корреспондента "СЭ" о результативности нападающего. – Артем забьет, когда это будет нужнее всего".

7 марта. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Вильярреал" - 1:3. Сердар Азмун забил за "Зенит" четыре мяча в четырех играх.

Азмун. На этот раз не спаситель

Когда это "нужнее всего" настанет, неясно. Может, в матче со "Спартаком". Может, в Вильярреале. Сейчас Дзюба вновь ушел с поля без гола, а новый герой Санкт-Петербурга забил уже в первом тайме. Правда, перед этим Азмун загубил чистый выход один на один, растерявшись от радости. Но затем исправился, когда завершил затяжную и немного корявую атаку "Зенита". Интересно, что Азмун мог загубить и ее, потому что отвернулся от мяча и стал сигнализировать ассистенту арбитра о нарушении правил. А потом внезапно развернулся, обнаружил перед собой мяч и внес его в ворота.

К тому времени "Вильярреал" забил, а Азмун провинился – именно иранец должен был держать Иборру при подаче "стандарта", но зачем-то убежал к линии ворот. Испанец остался один и без помех отправил мяч в угол.

"Зенит", как и в обоих матчах с "Фенербахче", владел мячом меньше соперника. Тренер "Вильярреала" Хавьер Кальеха перед игрой подчеркивал, что команда собирается контролировать мяч – и сдержал слово.

Провал

После перерыва "Вильярреал" заметно прибавил в движении, а у "Зенита" стало меньше вариантов в атаке. Поэтому Дзюбе и Азмуну приходилось еще больше играть без мяча, и оба в этом не преуспели. Подвела и защита: гости били по воротам Лунева без помех и создали достаточно голевых моментов для победы.

Победы они и добились. Во втором тайме у сине-бело-голубых стоящих моментов не было вообще. И это еще "Вильярреал" успокоился после третьего гола и сосредоточился на обороне. Могло быть и хуже: защита "Зенита" трещала очень громко, "обрезов" было непростительно много.

1:3 – петербургский клуб проиграл и поставил под большой вопрос еврокубковое будущее этого сезона.​

Лига Европы: расписание матчей и результаты игр плей-офф

Загрузка...
Материалы других СМИ