00:15 21 октября 2016 | Футбол — Лига Европы

"Зенит": снова Лодыгин, снова победа

Вчера. Дублин. "Дандолк" - "Зенит" - 1:2. В атаке Артем ДЗЮБА. Фото AFP
Вчера. Дублин. "Дандолк" - "Зенит" - 1:2. В атаке Артем ДЗЮБА. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 3-й тур. Группа D

Несмотря на очередную ошибку вратаря, петербургский клуб в Лиге Европы вновь одержал победу на выезде, уступая по ходу матча в счете.

ДАНДОЛК – ЗЕНИТ – 1:2 (0:0)

Голы: Бенсон, 52 (1:0). Мак, 71 (1:1). Жулиану, 77 (1:2).

Нереализованный пенальти: Маурисиу, 90+1 (вратарь).

"Дандолк": Сава, Гэннон, Гартленд, Бойл, Мэсси, Бенсон (Мунтни, 79), Финн, Шилдс (Шилс, 86), Хорган, Макэлени, Макмиллан (Килдафф, 72).

"Зенит" (Санкт-Петербург): Лодыгин, Анюков, Нету, Ломбертс, Кришито, Мак (Джорджевич, 78), Хави Гарсия (Маурисиу, 71), Витсель, Жулиану, Шатов (Кокорин, 61), Дзюба.

Наказания: Шатов, 29. Хави Гарсия, 37. Нету, 60. Анюков, 61. Кришито, 67 (предупреждения).

Судья: Зелинка (Чехия).

20 октября. Дублин. Стадион "Талла". 5500 зрителей.

Сергей ЦИММЕРМАН
из Дублина

СМЕХ, МАШИННЫЙ НАСОС И ПРЕЗИДЕНТ ИРЛАНДИИ

Футболисты полупрофессионального "Дандолка" вышли на разминку перед матчем с "Зенитом" так, будто старые знакомые после рабочего дня собрались на футбольном поле погонять мячик. Шутки, смех, громкие разговоры. А пока суть да дело, администратор команды надувал мячи стареньким ручным насосом, каким наши автолюбители еще в прошлом веке накачивали шины: взялся двумя руками за деревянные ручки и пошел: вверх-вниз, вверх-вниз. Из динамиков арены "Талла" в это время доносилась музыка в стиле "Дискотеки 80-х". Идиллия, да и только.

Тем удивительнее выглядел момент, когда минут за 10 до начала игры коридор между пресс-центром и пресс-трибуной перекрыли минут на пять. Однако вскоре все стало ясно – седой джентльмен, который проследовал этим коридором в сопровождении одного охранника, оказался президентом Ирландии мистером Майклом Хиггинсом. Родом он не из Дандолка, а из Лимерика, так что, видимо, решил в большей степени посмотреть на "Зенит", нежели поболеть за команду из пригорода Дублина.

"Зенит" в свою очередь, концентрировался на матче весь день. С утра – собрание, днем небольшая прогулка по окрестности отеля, установка на игру перед отъездом на стадион. Особенно отрешенным от окружающего мира и ушедшим в себя при посадке в автобус выглядел Лодыгин. Именно он в итоге занял место в воротах петербуржцев. Да и вообще по сравнению с последним матчем с "Уралом" Мирча Луческу сделал всего одну перестановку – вместо Кокорина в стартовом составе вышел Мак.

НА СКОРОСТЯХ СПРИНТЕРОВ

Едва началась игра, как с "Дандолка" в момент сдуло налет любительства. Трудно было поверить и в рассказы местных коллег о том, что команда измучена травмами. И что в конце сезона (в Ирландии чемпионат проходит по системе "весна-осень") на пороге очередного чемпионства она находиться на последнем издыхании. Во всяком случае в контратаки хозяева неслись с такой скоростью, будто заправские легкоатлеты-спринтеры. Ветром в спину им был пусть маленький и не свой ("Талла" – домашняя арена "Шэмрок Роверс"), но переполненный стадион.

В защите за счет быстрых перемещений ирландцы тоже соорудили довольно прочную крепость. Ближе к концу первого тайма сине-бело-голубым в какой-то степени даже повезло, когда после розыгрыша штрафного Макилни ударом головой из штрафной попал в Лодыгина. В итоге местная публика на перерыв проводила "Дандолк" аплодисментами, причем стоя.

ОПЯТЬ ЛОДЫГИН… И СНОВА ВОЛЕВАЯ!

Луческу вряд ли остался доволен таким первым таймом, в котором сам "Зенит" у чужих ворот не создал практически ничего. Зато после перерыва Шатов и Дзюба на пару сходу создали голевой момент. И если бы Шатов в заключительной фазе атаки взял чуть правее, а не отдавал пас на дальнюю штангу, мяч напрямую влетел бы в ворота. Что через минуту и произошло, только на противоположной половине поля. Причем снова из-за ошибки Лодыгина. Бенсон бил не слишком сильно и по центру, но голкипер петербуржцев прыгнул отнюдь не в ту сторону, куда в итоге полетел мяч.

В отличие от выездного матча с "Маккаби", где "Зенит" "проснулся" только при счете 0:3 в пользу хозяев, на сей раз сине-бело-голубые активизировалась моментально. К тому же Луческу выпустил Кокорина. В ответ "Дандолк" попал в зенитовскую штангу. И все же вскоре Мак, которого Кришито вывел на чистый мяч в штрафной, сравнял счет. А Жулиану вывел гостей вперед еще до того, как на поле появился Джорджевич – палочка-выручалочка "Зенита" в подобных ситуациях.

В итоге пусть получилось не так эффектно как в Израиле, однако свое дело сине-бело-голубые вновь сделали – одержали волевую победу. Причем, над ближайшим преследователем. К слову, забить гости могли и больше, если бы Маурисиу реализовал им же заработанный пенальти. Отбивший его Сава в концовке побежал было сравнивать счет, но сам же запорол момент, исполняя "стандарт". Как бы там ни было, экватор группового этапа "Зенит" пересек с 9 очками из 9 возможных и весьма уверенно возглавляет свою группу.

Трансляция матча "Дандолк" - "Зенит"

5
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (5)

зенит-супер-чемпион

мы победили и враг бежит, бежит, бежит. так за ЗЕНИТ, ЗА РОДИНУ , ЗА ВЕРУ мы грянем громкое ура, ура , ура.

08:26 21 октября 2016

Platinum1991

"ЗЕНИТ" ОДЕРЖАЛ ВОЛЕВУЮ ПОБЕДУ НАД "ДАНДОЛКОМ"!!! Ура! Что и требовалось ДОКАЗАТЬ и показать свой класс. Зенит не сумел забить в первом тайме по причине слабого розыгрыша мяча возле и в штрафной соперника! Неожиданно для всех, в том числе для самих себя, отрывает счёт "Дандолк". Приходит мяч к Бэнсону около штрафной "Зенита", Роберт пробил с левой ноги, в дело вмешался РИКОШЕТ от Ломбертса и Лодыгин тут уже был бессилен. Гол случился не по вине Юрия, а по вине рикошета от Ломбертса!!! Юрий Лодыгин НЕ ВИНОВАТ в пропущенном голе! В пропущенном голе виновата защита Зенита, а не Юрий!!! Маурисио БЕЗОБРАЗНО пробил пенальти и Зенит не смог забить третий мяч!

08:06 21 октября 2016

ВСЕНАМАЧТУ

НЕФТАН1 ПИСаТЬ НЕ МЕШКИ ВОРОЧИТЬ.

04:48 21 октября 2016

ВСЕНАМАЧТУ

ВАЛАТАРЯ ОБИДЕТЬ МОЖЕТ КАЖДЫЙ..........А ТЫ НЕФТАН ПРОБЕЙСЯ В ОСНОВУ ЗЕНИТА......

04:47 21 октября 2016

Нефан1

Предлагаю вернуть придурка Лодыгина в Грецию. В любой клуб из Спарты. Там знали, что делать с недоделанными младенцами... Прочих оставить в Ирландии: минимальная победа и 5 ЖК с такой командой... за "призы" поборются.

03:02 21 октября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!