Газета № 7752, 05.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Чехи играли лучше, но Семак угадал с заменой»

Гиперудача "Зенита": Кокорин и Лунев спасли Питер в Лиге Европы

4 октября. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Славия" - 1:0. Питерская команда не без труда обыграла соперника. Фото ФК "Зенит"
4 октября. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Славия" - 1:0. Питерская команда не без труда обыграла соперника. Фото ФК "Зенит"

Лига Европы. Групповой турнир. 2-й тур. Группа С

Петербургская команда плохо играла значительную часть матча со "Славией", но все-таки победила (1:0).

"Зенит" (Россия) - "Славия Пр" (Чехия) - 1:0 (0:0)
Гол: Кокорин, 80. 
"Зенит" (Россия): Лунев, Анюков, Иванович, Нету, Набиуллин (Заболотный, 90+3), Мак (Кузяев, 64), Паредес, Краневиттер, Ерохин, Дзюба, Дриусси (Кокорин, 63).
"Славия Пр" (Чехия): Коларж, Цоуфал (Фридрих, 83), Кудела, Нгаде-Нгаджюи, Боржил, Стох, Соучек, Хушбауэр, Траоре (Дели, 89), Змргал, Матоушек (Бэлуцэ, 53).
Предупреждения: Соучек, 36. Бэлуцэ, 60. Нету, 90+5. 
Судьи: Хюсейин Гечек. Барыш Шимшек, Кемал Йылмаз, Мете Калкаван, Мустафа Эйисой (все - Турция).
04 октября. Санкт-Петербург. Стадион "Санкт-Петербург". 45408 зрителей. 

Гоша Чернов
из Санкт-Петербурга

Бывший клуб Данни

Эта игра могла бы иметь совершенно другой, сентиментальный фон. Если бы ширину и объем любви болельщиков "Зенита" можно было измерить, то Данни попал бы как минимум в пятерку. Бывший капитан сине-бело-голубых всегда тепло отзывался о Санкт-Петербурге и накануне в интервью "СЭ" сказал: "В мире есть лишь два клуба, куда я готов был вернуться, – "Маритиму" и "Зенит".

В прошлом сезоне Данни играл за "Славию" и ждал, поступит ли ему предложение из России. Не дождался, зато вернулся на Мадейру, где начинал карьеру.

Вместе с Данни "Славию" покинул и другой известный в России футболист – экс-нападающий ЦСКА Нецид. Чех сейчас мог бы помочь пражанам, ведь "Славия" потеряла всех центрфорвардов накануне матча с петербуржцами: Тецл, Шкода и Мешанович не приехали в Питер из-за травм, а фланговый нападающий Олайинка не получил визу. Да и в других линиях у "Славии" хватало зияющих дыр, так что тренеру чехов пришлось лепить состав из тех, кто был здоров.

Крот в опасности

Сергея Семака перед матчем спросили о том, в каком состоянии находится Дзюба, и не требуется ли ему отдых. Тренер заверил, что форвард "Зенита" в порядке, хотя на следующей неделе ему предстоят два матча Лиги наций за сборную России. На игру со "Славией" Семак выпустил и Дзюбу, и других футболистов национальной команды. Правда, в запасе остались Смольников и Кузяев, допустившие результативные ошибки в последнем матче с "Анжи".

У Питера была дополнительная бригада футболистов и на трибунах. "Вираж" специально к матчу со "Славией" подготовил красочный перфоманс, в котором изящно подшутил над чешскими соперниками. Сперва на трибуне растянули баннер с изображением героев советского мультфильма "Необыкновенный матч", а затем снизу из нарисованной норки выкарабкался крот. Тот самый, из детства.

Крот явно был напуган и не хотел вылезать наружу, ведь там его ждали грозные мальчики из советского мультика. И они точно не были настроены дружелюбно.

4 октября. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Славия" - 1:0. Александр Кокорин после гола.

Разобранный Питер

Правда, соотечественники крота были настроены совсем иначе. За день до игры защитник "Славии" Кудела намекал на то, что и ничьей будет доволен. Но, судя по всему, лукавил. Гости сразу же начали давить на вражеские ворота, как и предсказывал Семак. "Славия" славится открытой атакующей игрой в Чехии, что и позволило ей победить "Бордо" в стартовом туре. И тренер "Зенита" ожидал такой же прыти.

"Славия" и насела на ворота Лунева со стартовых минут, а сам вратарь еще и добавил сопернику уверенности. Сначала вратарь неуверенно выбил мяч – прямо в аут. А чуть позже проспал удар Стоха – словак пробил в перекладину, а Лунев даже не шелохнулся.

"Зенит" же выглядел полностью разобранным и неспособным даже сделать несколько вразумительных пасов подряд. Центр поля не работал у хозяев вообще, а оборона постоянно ошибалась при выполнении искусственных офсайдов. Да и просто теряла игроков.

Всегда бы так везло

Во втором тайме "Славия" усилила натиск на хозяйские ворота, и тут уже Луневу пришлось показывать все мастерство, из-за которого его сейчас считают основным преемником Акинфеева в сборной. Пришла в себя и защита "Зенита", которая хотя бы прекратила давать огромное пространство футболистам "Славии" у своей штрафной.

Но у чехов в арсенале оказалось действенное дальнобойное оружие. Змрхал, Стох и Хушбауэр не давали Луневу и минуты передышки, а постоянно бомбардировали его ворота выстрелами из-за штрафной. Казалось, "Зенит" вот-вот дрогнет – уж очень близко "Славия" подошла к голу. В какой-то момент статистика показывала, что чехи громят российскую команду по ударам в створ – 11:0. И это в гостях!

Чтобы исправить ситуацию, Семак отправил в бой Кузяева и Кокорина, и именно последний внес решающий вклад в эту игру. Нападающий поначалу не попал с нескольких метров в створ, а спустя пару минут все же забил. Мяч катился за линию ворот так долго, что, казалось, его все же выбьют. Но это не произошло.

После гола "Зенит" вжался в штрафную и стал оберегать хлипкое преимущество. Лунев еще пару раз выручил "Зенит", и хозяева все же выиграли. Но по содержанию это совсем не победа лидера премьер-лиги.

Все о Лиге Европы – здесь

 

Газета № 7752, 05.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...