22:15 28 сентября 2017 | Футбол — Лига Европы
Газета № 7458, 29.09.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Кокорину и Дзюбе осталось 20 голов»

"Зенит" победил "Реал Сосьедад". Кокорину и Дзюбе осталось 20 голов

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Реал Сосьедад" -  3:1. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Реал Сосьедад" - 3:1. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 2-й тур

"Зенит" в ярком матче победил "Реал Сосьедад" на своем поле во 2-м туре Лиги Европы во многом благодаря дублю Александра Кокорина.

ЗЕНИТ - РЕАЛ СОСЬЕДАД - 3:1 (2:1)
Голы: РИГОНИ, 5 - 1:0. КОКОРИН (Паредес), 24 - 2:0. ЛЬОРЕНТЕ (Каналес), 41 - 2:1. КОКОРИН (Иванович), 60 - 3:1.

"Зенит": 99. Лунев, 60. Иванович, 23. Мевля, 30. Маммана, 4. Кришито (к), 5. Паредес (22. Дзюба, 88), 8. Краневиттер, 14. Кузяев, 11. Дриусси (7. Полоз, 80), 9. Кокорин, 10. Ригони (21. Ерохин, 73).
Запасные: 1. Лодыгин, 19. Смольников, 16. Нобоа, 18. Жирков.
Главный тренер - Роберто МАНЧИНИ.
"Реал Сосьедад": 1. Рульи, 19. Одриосола, 3. Льоренте, 15. Элустондо, 24. Де ла Белья, 14. Пардо (4. Ильярраменди, 74), 10. Хаби Прието (к) (7. Хуанми, 65), 17. Сурутуса, 16. Каналес, 21. Хон Баутиста (12. Виллиан Жозе, 61), 8. Янузай.
Запасные: 13. Тоньо, 20. Родригес, 22. Навас, 18. Ойярсабаль.

Главный тренер - Эусебио САКРИСТАН.
Судьи: МАРРИНЕР. Леннард, Чайлд, Аттуэлл, Френд (все - Англия).
28 сентября. Санкт-Петербург. Стадион "Санкт-Петербург". 11 градусов. 50 487 зрителей (вмещает 69 501).

Гоша ЧЕРНОВ
из Санкт-Петербурга

ВОСПОМИНАНИЯ О КАРПИНЕ

Есть прекрасная национальная баскская песня с романтическим названием Maritxu nora zoaz. Знать перевод необязательно – главное, что эту композицию 21 год назад исполнял сам Валерий Карпин на одном из телешоу Страны Басков. Тогда он выступал за "Реал Сосьедад", и все были в восторге не только от его игры, но и от голоса. Карпин сам говорил: "Всем в зале было забавно слушать, как русский поет на баскском".

Валерий уезжал из Сан-Себастьяна, затем возвращался и выходил в составе "Реала Сосьедад" вместе с Дмитрием Хохловым. А между двумя баскскими периодами уместились шесть лет, за которые российский полузащитник успел повидаться с "Зенитом". Это произошло в финале давно усопшего Кубка Интертото в 2000 году. В том августе Карпин забил за "Сельту" в обоих матчах и оставил соотечественников без участия в Кубке УЕФА.

Сейчас трудно оставить "Зенит" без еврокубков. Без Лиги чемпионов – еще да. Но и это для петербургского клуба почти трагедия – два сезона подряд находиться в изоляции от элитного европейского футбола в планы сине-бело-голубых никак не входило. Но и в Лиге Европы соперники зубастые. Разве "Реал Сосьедад" слабее, например, "Гента", с которым "Зенит" встречался два года назад в Лиге чемпионов?

28 сентября 2017 года. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Реал Сосьедад" (Испания) – 3:1. Александр КОКОРИН.

КВИНТЕТ АРГЕНТИНЦЕВ В ОСНОВЕ

Поэтому и Роберто Манчини настраивался на баскскую команду серьезно, тем более, это главный конкурент за место в плей-офф. Впервые в сезоне, да и в истории, в стартовом составе сине-бело-голубых вышли сразу пять аргентинцев. Парадоксально, но футболистов с родины Месси и Марадоны на поле оказалось даже больше, чем россиян. В премьер-лиге "Зенит" не вписался бы в лимит – легионеров в "старте" оказалось целых восемь.

Снова место на правом фланге защиты занял Иванович, а Смольников остался в запасе. При этом Кузяев отправился на левый фланг, а Ригони – на противоположный, что тоже неожиданно. Видимо, именно такую конфигурацию футболистов Манчини считает оптимальной.

Доказательство – убедительная победа "Зенита" над испанским клубом. Хотя, конечно, игроки "Реала Сосьедад" похоронили себя сами. Мяч Ригони – грубая ошибка полузащитника Пардо, который совершил обрез у своей штрафной и выкатил мяч на аргентинца. А Кокорин за свой первый гол обязан поблагодарить голкипера Рульи, который переоценил собственный рост и не долетел до верхового мяча.

13 ЧАСОВ ЛУНЕВА

Коллега Рульи по "Зениту" подобных просчетов допустить не мог – Лунев вообще в этом сезоне сверхнадежен и к встрече с "Реал Сосьедад" подобрался с багажом в восемь подряд сухих матчей, включая игру за сборную России с "Динамо". Правда, продолжить серию без пропущенных мячей голкипер "Зенита" не смог – Льоренте остановил ее на 805 минутах, или 13 полных часах.

Но это единственное огорчение для питерского клуба в этот вечер. В четверг "Зенит" справлял два больших праздника – 200 матчей Кришито за клуб и 35-й день рождения Анюкова. В честь российского защитника "вираж" даже смастерил красочный перфоманс и всю игру распевал: "Саша Анюков, Саша Анюков".

Атмосферу поддержал и Кокорин. Он не отмечал юбилей и не ставил рекорд – просто оформил дубль. Два гола позволили ему и Дзюбе приблизиться к отметке в 35 забитых мячей на двоих за сезон – теперь остается всего 20. Вы могли представить себе это в июле, когда Манчини ставил перед форвардами такую цель? Вот и я – нет. А ведь это уже не шутки.

Трансляция матча "Зенит" – "Реал Сосьедад"

Газета № 7458, 29.09.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...