15:00 17 августа 2017 | Футбол — Лига Европы
Газета № 7422, 18.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Манчини опять проиграл в Лиге Европы. В чем причины?»

"Зенит" опять проиграл в Лиге Европы. В чем причины?

Среда. Утрехт. "Утрехт" - "Зенит" - 1:0. Матиас КРАНЕВИТТЕР (слева) и Эмануэль МАММАНА (справа) не смогли сдержать соперника. Фото AFP Статистика ключевых передач в матче "Утрехт" - "Зенит". Статистика отборов в матче "Утрехт" - "Зенит". Статистика ударов в створ в матче "Утрехт" - "Зенит". Статистика направления передач Юрия Жиркова в матче "Утрехт" - "Зенит". Момент в матче "Утрехт" - "Зенит".
Среда. Утрехт. "Утрехт" - "Зенит" - 1:0. Матиас КРАНЕВИТТЕР (слева) и Эмануэль МАММАНА (справа) не смогли сдержать соперника. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд. Первый матч. "УТРЕХТ" – "ЗЕНИТ" – 1:0

C помощью данных InStat разбираем матч петербургской команды в Утрехте. Выделяем пять проблем, с которыми столкнулись зенитовцы.

ХИЛЫЙ ПРЕССИНГ

Тенденция: "Зенит" в этом сезоне не смог победить лишь в трех матчах, и все они проходили посреди недели. Ответная встреча с "Бней-Иегудой", игра с "Уралом" и выезд в Голландию – всякий раз "Зенит" и терял очки, и выглядел не похожим на фаворита.

Вряд ли Роберто Манчини давал установку экономить силы, но очевидно, что футболисты не могут дважды в неделю выкладываться на сто процентов. Отсюда – низкий и неинтенсивный прессинг. Кокорин и Дриусси в среду большую часть времени лишь обозначали борьбу и не совершили ни одного отбора. Показательно, что за 90 минут "Зенит" лишь дважды отвоевал мяч на чужой половине поля. И то – в районе центрального круга.

"Утрехт" - "Зенит".
Статистика отборов в матче "Утрехт" - "Зенит".

КРЕН НА ДЛИННЫЕ ПЕРЕДАЧИ

Существует стереотип, что голландские клубы не умеют обороняться. А "Утрехт" еще и играл без обоих основных центральных защитников: Леувин и Янссен были дисквалифицированы. Но Айюб, Эмануэлсон и ван де Стрек развели костер в середине поля и обожгли Паредеса – аргентинцу было трудно созидать в условиях постоянного давления, поэтому он был вынужден стрелять средними и дальними передачами. Паредес отдал всего 14 точных коротких пасов за матч.

Со стороны "Утрехта" все логично: длинные передачи исполнять труднее, хотя мастер уровня Паредеса может справиться и с этой задачей. Аргентинца постоянно обрывали – лишь одна из семи передач под удар достигла адреса, и ее хавбек исполнил из центрального круга. Всего "Зенит" не совершил ни одного паса под удар из атакующей трети поля. Все было перекрыто.

Статистика ключевых передач в матче "Утрехт" - "Зенит".
Статистика ключевых передач в матче "Утрехт" - "Зенит".

НОЛЬ УДАРОВ В СТВОР ИЗ ШТРАФНОЙ

Проблема, вытекающая из предыдущего пункта: забаррикадированная центральная зона вынуждала зенитовцев бить из-за пределов штрафной. В некоторых случаях можно было подобраться к воротам через фланги, но они тоже работали с перебоями. Дальние удары – это замечательно, дополнительный вариант развития атак. Но у "Зенита" ранее в этом сезоне всегда число ударов из штрафной превосходило иные, порой значительно. Сейчас – равенство.

В чужих владениях петербуржцы так и не стали своими. Половина ударов из штрафной – результат розыгрышей угловых. И все шесть ударов не достигли створа. Выходит, защита "Утрехта" играла превосходно: заставляла петербуржцев бить из неудобных позиций, мешала им, сбивала с мысли.

Статистика ударов в створ в матче "Утрехт" - "Зенит".
Статистика ударов в створ в матче "Утрехт" - "Зенит".

КОПИИ НА ЛЕВОМ ФЛАНГЕ

Капитан Кришито провел один из худших матчей в сезоне: всего 55 процентов выигранных единоборств, лишь один удачный отбор. Но проблема "Зенита" была в другом.

Манчини во второй раз в сезоне выпустил в стартовом составе Жиркова – как и в ответной игре с "Бней-Иегудой", ветеран отправился на левый фланг полузащиты. По задумке итальянца, россиянин должен был освободить Кришито от созидательной работы и напрячь правый фланг обороны "Утрехта". Но получилось, что привыкший играть в защите Жирков дублировал позицию капитана, поэтому оба одновременно занимались всеми делами. Кришито за матч отдал даже больше передач в штрафную, чем Жирков, – восемь против четырех.

Статистика направления передач Юрия Жиркова в матче "Утрехт" - "Зенит".
Статистика направления передач Юрия Жиркова в матче "Утрехт" - "Зенит".

НЕСОГЛАСОВАННОСТЬ ЦЕНТРА ОБОРОНЫ

Дубль на левой бровке – не так страшно для команды. Куда хуже, когда оба центральных защитника превращаются в сиамских близнецов и повторяют друг за другом. Статистически Маммана и Иванович провели неплохой матч: каждый выиграл больше десяти единоборств, три четверти успешных дуэлей. Но мы с вами видим правду.

Аргентинец с сербом и в предыдущих матчах пели не в унисон, просто это было не так заметно. В "Утрехте" пара защитников дала фальшивый концерт. Почти во всех ключевых эпизодах они бежали друг за другом, в одну и ту же точку. В моменте с голом непонятно, почему Иванович с Мамманой сначала вдвоем опекали Дессерса, а потом синхронно отцепились от него. Итог – бельгиец пробил без помех с метра.

Есть вопросы и по ключевому эпизоду первого тайма, когда Лунев дважды отражал удары почти в упор. Оба защитника бежали к Керку, а Дессерс опять остался один.

"Утрехт" - "Зенит".
Момент в матче "Утрехт" - "Зенит".

"Зенит" серьезно усилился, спорить с этим бесполезно. Но сыгранность за деньги не купишь. Поэтому проблемы с несогласованностью будут возникать перманентно в течение всего сезона. Может быть, по этой причине Манчини не рискует перетряхивать состав в последних матчах, но подобный подход оборачивается усталостью. Нужно искать компромисс.

Результаты опроса

26601 чел.

Пройдут ли "Зенит" и "Краснодар" в группу Лиги Европы?
59.5%
Да
7.3%
Только "Зенит"
19.8%
Только "Краснодар"
13.4%
Нет
Газета № 7422, 18.08.2017
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...