15:00 17 августа | Футбол — Лига Европы
Газета № 7422, 18.08.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Манчини опять проиграл в Лиге Европы. В чем причины?»

"Зенит" опять проиграл в Лиге Европы. В чем причины?

Среда. Утрехт. "Утрехт" - "Зенит" - 1:0. Матиас КРАНЕВИТТЕР (слева) и Эмануэль МАММАНА (справа) не смогли сдержать соперника. Фото AFP Статистика ключевых передач в матче "Утрехт" - "Зенит". Статистика отборов в матче "Утрехт" - "Зенит". Статистика ударов в створ в матче "Утрехт" - "Зенит". Статистика направления передач Юрия Жиркова в матче "Утрехт" - "Зенит". Момент в матче "Утрехт" - "Зенит".
Среда. Утрехт. "Утрехт" - "Зенит" - 1:0. Матиас КРАНЕВИТТЕР (слева) и Эмануэль МАММАНА (справа) не смогли сдержать соперника. Фото AFP
99

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд. Первый матч. "УТРЕХТ" – "ЗЕНИТ" – 1:0

C помощью данных InStat разбираем матч петербургской команды в Утрехте. Выделяем пять проблем, с которыми столкнулись зенитовцы.

ХИЛЫЙ ПРЕССИНГ

Тенденция: "Зенит" в этом сезоне не смог победить лишь в трех матчах, и все они проходили посреди недели. Ответная встреча с "Бней-Иегудой", игра с "Уралом" и выезд в Голландию – всякий раз "Зенит" и терял очки, и выглядел не похожим на фаворита.

Вряд ли Роберто Манчини давал установку экономить силы, но очевидно, что футболисты не могут дважды в неделю выкладываться на сто процентов. Отсюда – низкий и неинтенсивный прессинг. Кокорин и Дриусси в среду большую часть времени лишь обозначали борьбу и не совершили ни одного отбора. Показательно, что за 90 минут "Зенит" лишь дважды отвоевал мяч на чужой половине поля. И то – в районе центрального круга.

"Утрехт" - "Зенит".
Статистика отборов в матче "Утрехт" - "Зенит".

КРЕН НА ДЛИННЫЕ ПЕРЕДАЧИ

Существует стереотип, что голландские клубы не умеют обороняться. А "Утрехт" еще и играл без обоих основных центральных защитников: Леувин и Янссен были дисквалифицированы. Но Айюб, Эмануэлсон и ван де Стрек развели костер в середине поля и обожгли Паредеса – аргентинцу было трудно созидать в условиях постоянного давления, поэтому он был вынужден стрелять средними и дальними передачами. Паредес отдал всего 14 точных коротких пасов за матч.

Со стороны "Утрехта" все логично: длинные передачи исполнять труднее, хотя мастер уровня Паредеса может справиться и с этой задачей. Аргентинца постоянно обрывали – лишь одна из семи передач под удар достигла адреса, и ее хавбек исполнил из центрального круга. Всего "Зенит" не совершил ни одного паса под удар из атакующей трети поля. Все было перекрыто.

Статистика ключевых передач в матче "Утрехт" - "Зенит".
Статистика ключевых передач в матче "Утрехт" - "Зенит".

НОЛЬ УДАРОВ В СТВОР ИЗ ШТРАФНОЙ

Проблема, вытекающая из предыдущего пункта: забаррикадированная центральная зона вынуждала зенитовцев бить из-за пределов штрафной. В некоторых случаях можно было подобраться к воротам через фланги, но они тоже работали с перебоями. Дальние удары – это замечательно, дополнительный вариант развития атак. Но у "Зенита" ранее в этом сезоне всегда число ударов из штрафной превосходило иные, порой значительно. Сейчас – равенство.

В чужих владениях петербуржцы так и не стали своими. Половина ударов из штрафной – результат розыгрышей угловых. И все шесть ударов не достигли створа. Выходит, защита "Утрехта" играла превосходно: заставляла петербуржцев бить из неудобных позиций, мешала им, сбивала с мысли.

Статистика ударов в створ в матче "Утрехт" - "Зенит".
Статистика ударов в створ в матче "Утрехт" - "Зенит".

КОПИИ НА ЛЕВОМ ФЛАНГЕ

Капитан Кришито провел один из худших матчей в сезоне: всего 55 процентов выигранных единоборств, лишь один удачный отбор. Но проблема "Зенита" была в другом.

Манчини во второй раз в сезоне выпустил в стартовом составе Жиркова – как и в ответной игре с "Бней-Иегудой", ветеран отправился на левый фланг полузащиты. По задумке итальянца, россиянин должен был освободить Кришито от созидательной работы и напрячь правый фланг обороны "Утрехта". Но получилось, что привыкший играть в защите Жирков дублировал позицию капитана, поэтому оба одновременно занимались всеми делами. Кришито за матч отдал даже больше передач в штрафную, чем Жирков, – восемь против четырех.

Статистика направления передач Юрия Жиркова в матче "Утрехт" - "Зенит".
Статистика направления передач Юрия Жиркова в матче "Утрехт" - "Зенит".

НЕСОГЛАСОВАННОСТЬ ЦЕНТРА ОБОРОНЫ

Дубль на левой бровке – не так страшно для команды. Куда хуже, когда оба центральных защитника превращаются в сиамских близнецов и повторяют друг за другом. Статистически Маммана и Иванович провели неплохой матч: каждый выиграл больше десяти единоборств, три четверти успешных дуэлей. Но мы с вами видим правду.

Аргентинец с сербом и в предыдущих матчах пели не в унисон, просто это было не так заметно. В "Утрехте" пара защитников дала фальшивый концерт. Почти во всех ключевых эпизодах они бежали друг за другом, в одну и ту же точку. В моменте с голом непонятно, почему Иванович с Мамманой сначала вдвоем опекали Дессерса, а потом синхронно отцепились от него. Итог – бельгиец пробил без помех с метра.

Есть вопросы и по ключевому эпизоду первого тайма, когда Лунев дважды отражал удары почти в упор. Оба защитника бежали к Керку, а Дессерс опять остался один.

"Утрехт" - "Зенит".
Момент в матче "Утрехт" - "Зенит".

"Зенит" серьезно усилился, спорить с этим бесполезно. Но сыгранность за деньги не купишь. Поэтому проблемы с несогласованностью будут возникать перманентно в течение всего сезона. Может быть, по этой причине Манчини не рискует перетряхивать состав в последних матчах, но подобный подход оборачивается усталостью. Нужно искать компромисс.

результаты опроса
26601 чел.
Пройдут ли "Зенит" и "Краснодар" в группу Лиги Европы?
Да
59.5%
Только "Зенит"
7.3%
Только "Краснодар"
19.8%
Нет
13.4%
99
Газета № 7422, 18.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (99)

SpaMan

foreverCSKAforever Ждем очередных 0:4 в КР. Ведь нельзя, имея 60 игроков, успешно играть два раза в неделю. 11:29 --- Грешно шутить над куцым составом СГБ. Ежу ведь понятно что нужно усиление.

11:36 18 августа

foreverCSKAforever

Ждем очередных 0:4 в КР. Ведь нельзя, имея 60 игроков, успешно играть два раза в неделю.

11:29 18 августа

SpaMan

Док_ 08:49 --- И да..я не говорил что "мы хорошие")))

09:24 18 августа

SpaMan

Док_ 08:49 --- Вообще то я не говорил что они плохие, просто их визги про "евроочки" и т.д. уже утомлять начали. Как бы не учитывают того что влито в разы больше средств в фундамент этих очков, чем у того же Краснодара или ЦСКА.

09:22 18 августа

Док_

SpaMan ======== Все же ты обычный зашибленный ромбом, не получается у тебя быть в адекватной рясе. Ползаешь с расстегнутыми штанами и линейкой - "мы" хорошие", а "они" плохие. Разве что хамства, как уж у совсем отмороженных, поменьше.

08:49 18 августа

Ашхабадец

А что, Манчини когда-нибудь чего то достигал в еврокубках?

08:46 18 августа

Dymanomashina

Причины в Манчины? На следующей неделе узнаем...

08:35 18 августа

zigzag69

Даа, бомжей макнули очередной раз в говно, сбили спесь с этих холеных рож. Это вам не судейки в РФПЛ, тут играть надо уметь. Середняк Голландии возил миллионеров мордой об асфальт, но у бомжовской секты опять судья будет виноват...

08:34 18 августа

Pleafant

Можно подумать,что играя в воскресенье с Амкаром на выезде,они очень отдохнут перед ответкой с Утрехтом. Дело не только в усталости,если она и была.Зенит,во главе с Манчини просто не ожидали даже,что кто то их здесь "придушит" и "поплыли".Иванович опять оказался самым слабым звеном в защите,гол забили из его зоны,и очень плох Жирков.

01:42 18 августа

SpaMan

СГБ должен спасибо китайцам сказать. Не будь китайского рынка и меркантильности Витселя и Халка, не было бы бюджета на траты.

23:33 17 августа

SpaMan

А еще бомжи любят кичится своими достижениями. Например потратили за этот период больше всех денег (в разы больше чем самый ближаший соперник из РФПЛ), построили самый дорогой стадион, имеют самую большую ЗП ведомость, самые дорогие тренеры...

23:24 17 августа

SpaMan

Я таки не понял. Зенит уже чемпион или только сыгрывается? ЕК нужны или не нужны? А то как то забавно смотрится сегодня "о-го-го, движуха, реализация, звезда на звезде звездой погоняет", а завтра "ну нам еще сыгрыватся, лига европы не нужна, цель чемпионат"

23:21 17 августа

иванович52

"Зенит" не может выкладываться на 100% в середине недели? Что за сказки! Если бы в этот день была бы игра очередного тура чемпионата России, всё было бы в порядке. Уверен!

23:17 17 августа

гаттузо туп

Бу-га-га///Неее.Я в шолу забегал разве что от дождя спрятаться.В других местах"университеты"проходил...)

22:08 17 августа

Бу-га-га!

гаттузо туп___))) Преподы учили, не?

22:03 17 августа

гаттузо туп

Бу-га-га///Я так-то на умные(мысли)не претендую,для этого здесь других достаточно.Как говорится"кто на че учился"(с).)

21:48 17 августа

Бу-га-га!

гаттузо туп___ Здарова! Ты "опять пиаришь и выдаешь глупые мысли"©, так-то!)))

21:37 17 августа

гаттузо туп

Tomas-Boy и Бу-га-га!///ЗдоровО были!Хорош Препода клевать,нашли беззащитного и тюкаете.)Давайте лучше на ветку про Ньянга.Там"баламошка",а с ним как с Преподом у вас не прокатит.)))Слабо???)))

21:28 17 августа

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Бу-га-га! /////Вовремя слиться- это не предательство, это суровые законы жизни. Или точнее жись нам диктует свои суровые законы!(с)

21:07 17 августа

Бу-га-га!

Гаттузо Крут!!!!!!#!___ Переобулся при первой же неудаче? Грусна...(((

21:03 17 августа

Гаттузо Крут!!!!!!#!

Патамушта бамжи атстой! И Инстат тоже атстой. И Гоша тоже....../////Только Тосно, только трэш!= ТТТТ

21:00 17 августа

Thomas_Boy_

Бу-га-га! ------------- Забыл. Но это все-таки вторая по любимости.

21:00 17 августа

Бу-га-га!

Thomas_Boy____ "Упор лёжа принять!" ещё....

20:57 17 августа

Препод

Бу-га-га! Ну продолжай дальше умничать у тебя хорошо получается !

20:56 17 августа

Thomas_Boy_

Бу-га-га! ____ Будешь у меня про любимую команду и ея тактику спрашивать, или подождёшь 20 минут? _________ Да знаю я твою любимую команду. У меня такая же. "Стоять! Смирно!". А тактика простая: спереди - поширше, сзади - поуже.

20:54 17 августа

Бу-га-га!

Хитромудрый какой Препод. Всем на размышления 20 минут,а как мне - так сразу. Двойные стандарты, имхо.

20:54 17 августа

Бу-га-га!

Хотя бы 20 минут.

20:52 17 августа

Бу-га-га!

Thomas_Boy____ Будешь у меня про любимую команду и ея тактику спрашивать, или подождёшь 20 минут?

20:50 17 августа

Thomas_Boy_

tusar-67 Спартак-всегда просирал Л.Е.(бывший кубок УЕФА),даже,в 80-е ,вместе,с Дасаевым,Черенковым,Пасулько,Бубновым-умудрился просрать "Сваровски-Ваккер",любительской команде из Австрии,из почтальонов и работников свинофермы!!!!)) __________ Реально любительской команде?

20:46 17 августа

Thomas_Boy_

Препод как всегда фееричен.

20:45 17 августа