00:10 23 августа | Футбол — Лига Европы
Газета № 7715, 23.08.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Зажги, "Зенит"!»

Зажги, "Зенит"! "Мольде" не должен устоять

Артем ДЗЮБА. Фото Михаил РАЗУВАЕВ, ФК "Зенит"
Артем ДЗЮБА. Фото Михаил РАЗУВАЕВ, ФК "Зенит"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд. Первый матч. Сегодня ЗЕНИТ - МОЛЬДЕ. 19.00 (мск)

В последних матчах петербургская команда забивала очень много, и ничто не могло ее остановить – ни удаления, ни пропущенные голы

"Зенит" – "Мольде", Лига Европы, 4-й отборочный раунд, первый матч, 23 августа 2018, онлайн-трансляция матча, начало – в 19.00 по московскому ​времени

К концу августа "Зенит" разыгрался и поймал кураж. Он раньше всех научился вскрывать эшелонированную оборону и развивать успех. Голы ему даются визуально легко; он как будто заряжается от каждого следующего и становится сильнее. Впечатляет и атакующее разнообразие: быстрые атаки, позиционные, стандарты – все прекрасно работает. Этому "Зениту" не страшны ни пять защитников, ни игра в меньшинстве, ни серый волк.

"Зенит" хорош настолько, что, оценивая его шансы на выход в групповой раунд Лиги Европы, можно даже не изучать "Мольде". А зачем? Вряд ли в Норвегии завелся зверь, более хищный и кровожадный, чем команда Сергея Семака прямо сейчас. И вряд ли там блистает нападающий, который круче Дзюбы. Если Артем ловит свою волну, его уже не остановить. Это оппоненты борются на "втором этаже", а он допрыгивает до третьего.

Над Санкт-Петербургом безоблачное небо, но изредка заплывают одинокие тучки. Травма Нобоа – это удар по средней линии, механизму выхода из обороны в атаку, первому пасу. При Семаке эквадорец стал ключевой фигурой – ходил по полю с дирижерской палочкой, часто сам брал в руки какой-нибудь инструмент. Большой универсал. Командный мозг. Главный архитектор атакующей игры. Теперь без него. Туча оказалась грозовым фронтом.

Это проблема. А если учесть, что строящиеся команды подвержены игровым перепадам, эта потеря может ударить по атакующему потенциалу очень больно. Но это всего лишь один из сценариев. На мой взгляд, "Зенит" будет ощущать определенный дискомфорт, но каких-то разрушительных последствий скорее всего избежит. У него есть Кузяев – более мобильный, выносливый, но не такой изобретательный, как Нобоа, игрок средней линии.

Среда. Санкт-Петербург. Тренировка "Зенита".Перед тренировкой партнеры поздравили Артема ДЗЮБУ с днем рождения, по традиции прогнав юбиляра сквозь строй.

В первом матче с "Мольде" не сыграет Паредес – был удален в ответной игре с минским "Динамо", что, впрочем, не испортило праздник. Но если потеря Нобоа – весьма серьезная проблема, то дисквалификация аргентинца – мелкая неприятность. Паредес играет ниже всех в центре поля, хотя классным опорником не является, его ценят за культуру паса. И "Мольде" – не тот соперник, против которого жизненно необходимо иметь разрушителя.

У "Зенита" в обойме много центральных полузащитников примерно одного функционала – селекционная служба постаралась. Так что тренерскому штабу есть из кого выбирать. Главное – проложить мостик от полузащиты к верхней тройке. Самая жара – там! Даже без травмированного Шатова, который неплохо смотрелся в первых матчах. Дзюба, Мак, Дриусси, который точно не скучает по Роберто Манчини, – это очень мощный кулак.

Это здорово, что минский конфуз приключился с "Зенитом" в начале сезона. Это стало прививкой от возможной недооценки соперника. У наших команд ведь как: если играют с теми, кто очевидно слабее, то очень часто бывает недооценка, игра в полноги, отсутствие мотивации. То недонастроились, то перенастроились, перегорели. Хотя нет, это другое. В общем, всякое бывает, знаем не понаслышке. С "Зенитом" ничего такого точно не будет.

А потому требуем продолжения банкета. Команда Семака уже немного приучила к тому, что в ее исполнении стоит ждать не только положительного результата, но и фейерверка в игре, с голами Дзюбы, разумеется. К хорошему так быстро привыкаешь. Так что, "Зенит", зажги, как ты это умеешь; на сегодняшний день это у тебя получается лучше, чем у других российских клубов. На жеребьевке группового раунда тебя уже ждет первая корзина.

 

Результаты опроса

53931 чел.

"Зенит" и "Уфа": кто выйдет в групповой турнир Лиги Европы?
34.6%
Оба клуба
58.7%
Только "Зенит" пройдет "Мольде"
1.7%
Только "Уфа" пройдет "Рейнджерс"
5.0%
Ни один из клубов
Газета № 7715, 23.08.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...