00:25 24 августа | Футбол — Лига Европы
Газета № 7716, 24.08.2018

Феноменальный "Зенит"! Невероятный Дзюба!

Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Мольде" - 3:1. 71-я минута. Только что Артем ДЗЮБА сравнял счет. Фото Михаил РАЗУВАЕВ, ФК "Зенит"
Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Мольде" - 3:1. 71-я минута. Только что Артем ДЗЮБА сравнял счет. Фото Михаил РАЗУВАЕВ, ФК "Зенит"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд. Первый матч. "ЗЕНИТ" – "МОЛЬДЕ" – 3:1

Петербургский клуб обыграл норвежский "Мольде" (3:1). Команда Сергея Семака вновь добилась яркой победы в своем стиле, который, наверное, уже можно называть фирменным.

Ярко начав, к середине первого тайма "Зенит" остановился, а потом и вовсе пропустил. После перерыва Сергей Семак произвел перестановки в составе, выпустив высокорослых Ерохина и Заболотного, что перевернуло игру и смяло до этого казавшийся крепким и неприступным "Мольде". Знакомый сценарий повторился снова. Нынешний "Зенит" не ищет легких путей: чтобы сокрушить врага, ему надо загнать себя в сложное положение.

Олег Романцев говорил: "Чтобы прыгнуть, надо разбежаться, а чтобы разбежаться, надо отойти назад". Это про "Зенит" Семака. Тут не до шуток, перед нами феномен, который надо как-то объяснить. В четвертом матче подряд "Зенит" сумел перевернуть игру во втором тайме. И обратите внимание: он не на морально-волевых зубами вырывает победы, а летит вперед, разрывает, добивает, закатывает в газон. Он получает кайф. И ему мало.

Семак во втором тайме выпустил Ерохина и Заболотного. Мы это уже видели, и не раз. А если на это обратили внимание мы, то тренеры соперников "Зенита" и подавно. Никакой хитрости, тактического новаторства тут нет; этот план называется "свистать всех наверх". Но – работает! Один раз, два, три… И никаких страданий, голов после пяти рикошетов и метровых офсайдов. Игра преображается! И чем ближе финальный свисток, тем она ярче.

Тем более в матче с "Мольде" у "Зенита" был практически новый центр поля – Нобоа выбыл до конца года, а Паредес пропускал матч из-за дисквалификации. Краневиттер в очередной раз сыграл так, что приходится хвататься за голову. Эрнани располагался чуть выше и был чуть полезнее на своих трехметровых ногах. Мак сыграл не так ярко, как в предыдущих матчах. Кузяев немного растерялся. А потом…

23 августа. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Мольде" - 3:1.

До замен "Зенит" проигрывал большинство единоборств. Даже Дзюба редко принимал мяч, а когда это получалось, мяч отскакивал все время не в ту зону, где партнер. После выхода Ерохина и Заболотного "Зенит" стал играть исключительно кроссами – "Мольде" запаниковал, и даже показалось, что ворота вот-вот сдует питерским атакующим напором. И, конечно, Дзюба вновь объяснил, почему он лучший футболист России этого года.

Признаться, когда у "Зенита" ничего не получалось, а до Дзюбы мяч не доходил, я думал о том, чтобы как-то обыграть тему дня рождения. Ну, согласитесь, что в первом тайме команда Семака играла так, будто накануне всем составом бурно отмечала 30-летие лидера. Ерунда это все! Даже кажется, что чем больше игроки "Зенита" двигаются, тем больше у них сил. Сами заряжаются. Как такое возможно? Спросите у тренерского штаба.

Плохая новость в том, что этот удивительный шаблон, который нашел Семак, работает только с командами невысокого класса. Если ты убираешь игроков центра поля, чтобы насытить атаку, то рано или поздно будешь наказан командой с классной контратакой и сильными исполнителями. Вечно это работать не будет. Хотя к чему сейчас думать о вечном? И к черту плохие новости! "Зенит" вновь был великолепен. Браво, мужики!

Лига Европы: календарь и результаты матчей

Результаты опроса

53931 чел.

"Зенит" и "Уфа": кто выйдет в групповой турнир Лиги Европы?
34.6%
Оба клуба
58.7%
Только "Зенит" пройдет "Мольде"
1.7%
Только "Уфа" пройдет "Рейнджерс"
5.0%
Ни один из клубов
Газета № 7716, 24.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...