00:30 29 сентября | Футбол — Лига Европы
Газета № 7458, 29.09.2017

"Зенит" и "Локо" в роли "МЮ"

Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" – "Реал Сосьедад" – 3:1. Автор Дубля Александр КОКОРИН принимает поздравления от партнеров. Фото AFP Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" – "Реал Сосьедад" – 3:1. Автор Дубля Александр КОКОРИН принимает поздравления от партнеров. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 2-й тур. ЗЕНИТ – РЕАЛ СОСЬЕДАД – 3:1
ЛОКОМОТИВ М - ЗЛИН - 3:0

Вчера "Зенит" одержал уверенную победу над испанским "Реал Сосьедад" (3:1), а "Локомотив" обыграл чешский "Злин" (3:0). В групповом турнире Лиги Европы наши команды выглядят топ-клубами. Как в Лиге чемпионов – "Манчестер Юнайтед", который накануне разгромил ЦСКА (4:1).

Перед матчем "Зенита" и "Реал Сосьедад" корреспондент, общаясь в прямом эфире с Роберто Манчини, напомнил Мистеру:

– Сегодня противостояние испанской и итальянской тренерских школ...

– Я отношу себя к русской школе, – отшутился Манчини. – Я русский!

Это прозвучало забавно. Особенно на фоне стартового состава безоговорочного лидера российского чемпионата: в нем нашлось место сразу пяти аргентинцам и только трем российским футболистам – Луневу, Кузяеву и Кокорину.

Но по ходу встречи стало уже не забавно, а удивительно наблюдать за тем, как "Зенит" показывает футбол, прямо противоположный тому, что мы привыкли в негативном ключе называть российским. Тому, к примеру, что демонстрировала накануне оборона ЦСКА, которой катастрофически не хватало скоростей.

Понятно, что сравнивать уровни "МЮ" и "Реал Сосьедад" абсурдно, но речь не об этом. А о формирующемся на глазах шикарном стиле нового "Зенита". Питерцы стремительно сыгрываются, набираются уверенности и, без сомнения, двигаются в направлении цели, заявленной руководством, – войти в число десяти лучших клубов Европы.

Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Гостей из Страны Басков сине-бело-голубые превзошли именно на классе. А ведь это был представитель одной из лучших лиг Европы, причем далеко не последний. Можно говорить о нелепых ошибках, которые привели к первым двум голам в ворота "Сосьедада", но разве не "Зенит" своим не удушающим, а внезапным и порывистым прессингом вынуждал гостей так чудить?

Интенсивность и акцентированность, причем во всех линиях, – вот что отличает эту команду Манчини. Сегодняшний "Зенит" благодаря высококлассным летним вливаниям стал по-заграничному уверен. Такое с нашими российскими клубами случалось прежде очень и очень редко. ЦСКА времен Карвалью и Вагнера Лав, порой тот же "Зенит" с Халком – вот, пожалуй, самые яркие примеры. "Спартак" 1990-х к таким не отнесешь – именно по той причине, что в концовках решающих матчей раз за разом проявлялась его подсознательная неуверенность в себе, присущая нашим клубам еще с советских времен.

"Зенит" Манчини, наполненный гордыми и амбициозными молодыми аргентинцами, а также имеющий в обороне опытнейшего Ивановича, лишен этого комплекса напрочь. И мне кажется, что именно в этом кроется секрет преображения Кокорина, который сделал очередной дубль, причем голы его снова отличались максимально четкой реализацией. Раньше именно этого Александру очень не хватало. Хладнокровие Лунева, впечатляющая солидность Кузяева – из той же оперы.

Будь у всех наших команд легионеры такого уровня, как Иванович и Паредес, никто бы не жаловался на лимит. Россияне впитывали бы опыт у высококлассных иностранцев и росли бы сами. Но сегодня "Зенит" к счастью для себя и к зависти конкурентов стоит особняком.

Хотя "Локомотив", разорвав своего соперника уже к 15-й минуте матча в Черкизове, сделал все, чтобы с этим утверждением поспорить. Рекордно быстрый хет-трик Фернандеша – крутое достижение. Да и все чаще радующая глаз связка опытного португальца с Алексеем Миранчуком – это тоже об удачном сочетании качественной иностранной рабочей силы и местных самородков. Но слишком уж низким показался уровень чешского "Злина", чтобы давать радостный протяжный гудок.

Во вторник "Спартак" ценой неимоверных усилий и травм удержал ничью с "Ливерпулем". По сути, чудом. В среду "Манчестер Юнайтед" быстро прибил к земле ЦСКА. Планета под названием "Лига чемпионов" для нас все еще слишком далека. В четверг "Зенит" и "Локо" оперативно вернули нам веру в себя. Планета "Лига Европы" – отличное лекарство для поднятия самооценки.

293
Газета № 7458, 29.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (293)

БобровФан

Понятно, что сравнивать уровни "МЮ" и "Реал Сосьедад" абсурдно, угадал Филипп Папенков. Ну и добавил бы, что Зениту на фоне Сосьедада до 10 лучших клубов Европы пока очень далековато будет. Взять хотя бы последний матч с Анжи. Или "заграничная уверенность" все решает? Зенит прошел всего треть чемпионата. И если все российские клубы позади, это не повод спорить на равных с Европой, тем более что Лига Европы в сравнении с Лигой Чемпионов по классу это как ФНЛ и РФПЛ. Подождите трубить в фанфары, Филипп: цыплят по осени считают, а в Европе - по весне. Кокорин очень хорош, но он и без аргентинцев похожую игру показывал еще 2 года назад. Просто Луческу в прошлом сезоне ограничил его функции, да еще заставил мячи отбирать, а Кокорин изначально нападающий, а не опорный хавбек. Но теперь Дзюба скукожился. Хвост вытянули - грива увязла. Да и Шатова вообще от игры отстранили, неужели Ригони чем-то лучше? Дай бог и Зениту успехов, а его россиянам почувствовать силу и набрать ее к ЧМ в 2018! Вот и подведем итоги следующим летом.

00:22 3 октября

bubas

А кто это такой умный в прошлом году говорил, что вместо Ростова в еврокубках Спартак бы лучше играл?

16:57 29 сентября

Гарик "внук Наташи" Попов

Не поленился,всё прочитал...Во дурак-то. Больше всех убил ахматнутый Том)))) Больше всех понравился народнутый Чмока. Понятно,что троллит,но настолько тупорыло,что настроение поднимается.

16:15 29 сентября

Привет от дилетанта!

Так то, советские клубы, действительно были очень неустойчивы психологически, особенно в гостевых матчах.

16:03 29 сентября

Крюков Сергей

Спринт ======== Не будьте излишне строгИ, сейчас журналисты, как те же футболисты, - пишут (играют) как могут. Впрочем, он (автор) про "в концовках решающих матчей" говорит. Тут как-то года четыре назад обсуждали на ветках парни-пользователи (не журналисты, им это не ведомо) причины малого улова советского футбола, вроде бы, даже было сделано предположение, что тренерский штаб наших извечно не мог подготовить именно "морально" на решающие матчи.

15:35 29 сентября

zukunft

Андрей Троцкийй...С дюжину стран могут назвать лигу Европы своим турниром.

15:22 29 сентября

П_о_в_а_р

SS-1525-Sergey П_о_в_а_р ... 14:52 +++ С Вардаром видели мы эту "барселону" и "мю" вместе взятых!))) -------------------------- да, облажались кони тогда жидко. Я тож помню.

15:22 29 сентября

Subulcus

У коней и свинтусов продолжает пригорать=))

15:15 29 сентября

Спринт

Автор Филип. С чего Ты взял, что у советских команд не было уверенности в себе? Значит Ты их и не видел. Киевские и тбилисские динамовцы, донецкий "Шахтер", московские динамовцы, спартаковцы и другие играли ВСЕГДА очень уверенно и ни кого и ни когда не боялись, а уровень чемпионата СССР был в числе лучших в Европе. Не стоит со своим дилетантским суждением лезть на страницы спортивного издания.

15:11 29 сентября

kim-1965

Зенит против Реала Сосьедад, как МЮ против ЦСКА. Аналогия только одна - вратари дырявые у проигравших. А вот по игре, Реал владел полным территориальным преимуществом, чего не скажешь про ЦСКА.

15:02 29 сентября

SS-1525-Sergey

П_о_в_а_р ... 14:52 +++ С Вардаром видели мы эту "барселону" и "мю" вместе взятых!)))

15:00 29 сентября

Андрей Троцкийй

О том и речь - наш турнир Лига Европы. Там, на фоне всяких Злинов, мы очень крутые. А в Лиге Чемпионов - как Кипр...

14:55 29 сентября

П_о_в_а_р

Спартак бы этим Злинам и Сосьедадам Барселону показал бы, а не МЮ.

14:52 29 сентября

zukunft

Крюков Сергей....и с пароходом не путать.

14:48 29 сентября

SS-1525-Sergey

Крюков Сергей ... 14:21 +++ Тогда телеков и инета не было, кто кого видел на поле постоянно, теми и восхищался!)))

14:35 29 сентября

Крюков Сергей

Meddle ///А Спартаку я ничё не желаю/// ========= Фёдорычей много - енто не аргУмент ни разу. А ежель и аргУмент - то палёный, как подсунутый "злосчастный Баярд" в чужую квартиру.А вот Фёдор Фёдорович - это аргументище. И потом, наши вашим самого прыгающего тренера подарили, а ты, значит, за Амигу там, за Кормильцева с Бутусовым. Точно, Брут)) Эх, "армейцы никогда не болеют против". Ладноть, придётся записывать уже в амбарно-брутову книгу, по весу, и по нетто, и по брутто. А Нетто - это Человек и Капитан (не путать с Нету))

14:33 29 сентября

YurovTheBest

Почему в роли МЮ? Скорее в роли Ливерпуля.

14:32 29 сентября

эдпитер

интересно, что вызывает больше негативных комментариев: проигрыши московских команд или победа Зенита?

14:30 29 сентября

SS-1525-Sergey

Markonie ...Вратарь еще плюшевый.))) ... 13:58 +++ У них три вратаря таких, а этот забегом своим Лодыгина напомнил в лучшие годы, когда на лавке не сидел!))))

14:28 29 сентября

Крюков Сергей

SS-1525-Sergey ======== А мой дед всё про Леонида Иванова восторгался)

14:21 29 сентября

Thomas_Boy_

Meddle __________ Как говорил мой учитель (майор НКВД Ройтблат) на уроке литературы: "Пощады не дадим никому, как Герасим - Му-му".

14:17 29 сентября

SS-1525-Sergey

Меня кстати удивляет Локо со Злином пенальти получил. У нас бы уже, если такой поставили в РПФЛ, вой бы подняли. Бобров бы уже свою оценку дал, ведь нарушал защитник до штрафной, а что ногой махнул у лица, так это опасная игра и свободный!))))

14:15 29 сентября

Meddle

Thomas_Boy_ serzheo ___________ Меня такое восприятие начинает пугать...( Пожалуй, надо написать, что я пошутил. 14:06 ---- Не надо, так прикольней)) Хотя, садюга ты)

14:10 29 сентября

old grumbler

Thomas_Boy_.............................стукачок ты чего это за контору прячешься а?????????????????????

14:10 29 сентября

Meddle

Крюков Сергей, тогда уж в брутального Каина))) А Спартаку я ничё не желаю, я Уралу желаю, потому что Федорыч! И еще Амиго им земляк. А Брут это который не Нетто? Это я так, на всяк спросил...

14:09 29 сентября

Thomas_Boy_

serzheo ___________ Меня такое восприятие начинает пугать...( Пожалуй, надо написать, что я пошутил.

14:06 29 сентября

SS-1525-Sergey

Крюков Сергей ... 13:33 +++ Ну про литературу и без поллитры ни о чём разговор. Довлатов не замечал, что евреи не только хорошо играли в футбол, но и на сцене им бы лишь играть, как одному тутошнему, только писать. У меня дел Пеку обожал (Петра Дементьева).)))

14:03 29 сентября

Крюков Сергей

Meddle ======== У-ф-ф-ф. А то я часом подумал, что ты (!!!) Спартаку чего плохого на завтра желаешь. Отлегло чутка, уже хотел тебя в брутального Брута записать)))

14:02 29 сентября

serzheo

Thomas_Boy____ Том, ты вот поглумился (про покупку матча) а народ всерьез воспринял. Ну вот, что ты за человек? Ну вот думай - потом пиши)))

14:02 29 сентября

zukunft

Meddle...казус.

13:59 29 сентября