00:30 29 сентября 2017 | Футбол — Лига Европы
Газета № 7458, 29.09.2017

"Зенит" и "Локо" в роли "МЮ"

Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" – "Реал Сосьедад" – 3:1. Автор Дубля Александр КОКОРИН принимает поздравления от партнеров. Фото AFP Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Вчера. Санкт-Петербург. "Зенит" – "Реал Сосьедад" – 3:1. Автор Дубля Александр КОКОРИН принимает поздравления от партнеров. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 2-й тур. ЗЕНИТ – РЕАЛ СОСЬЕДАД – 3:1
ЛОКОМОТИВ М - ЗЛИН - 3:0

Вчера "Зенит" одержал уверенную победу над испанским "Реал Сосьедад" (3:1), а "Локомотив" обыграл чешский "Злин" (3:0). В групповом турнире Лиги Европы наши команды выглядят топ-клубами. Как в Лиге чемпионов – "Манчестер Юнайтед", который накануне разгромил ЦСКА (4:1).

Перед матчем "Зенита" и "Реал Сосьедад" корреспондент, общаясь в прямом эфире с Роберто Манчини, напомнил Мистеру:

– Сегодня противостояние испанской и итальянской тренерских школ...

– Я отношу себя к русской школе, – отшутился Манчини. – Я русский!

Это прозвучало забавно. Особенно на фоне стартового состава безоговорочного лидера российского чемпионата: в нем нашлось место сразу пяти аргентинцам и только трем российским футболистам – Луневу, Кузяеву и Кокорину.

Но по ходу встречи стало уже не забавно, а удивительно наблюдать за тем, как "Зенит" показывает футбол, прямо противоположный тому, что мы привыкли в негативном ключе называть российским. Тому, к примеру, что демонстрировала накануне оборона ЦСКА, которой катастрофически не хватало скоростей.

Понятно, что сравнивать уровни "МЮ" и "Реал Сосьедад" абсурдно, но речь не об этом. А о формирующемся на глазах шикарном стиле нового "Зенита". Питерцы стремительно сыгрываются, набираются уверенности и, без сомнения, двигаются в направлении цели, заявленной руководством, – войти в число десяти лучших клубов Европы.

Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Гостей из Страны Басков сине-бело-голубые превзошли именно на классе. А ведь это был представитель одной из лучших лиг Европы, причем далеко не последний. Можно говорить о нелепых ошибках, которые привели к первым двум голам в ворота "Сосьедада", но разве не "Зенит" своим не удушающим, а внезапным и порывистым прессингом вынуждал гостей так чудить?

Интенсивность и акцентированность, причем во всех линиях, – вот что отличает эту команду Манчини. Сегодняшний "Зенит" благодаря высококлассным летним вливаниям стал по-заграничному уверен. Такое с нашими российскими клубами случалось прежде очень и очень редко. ЦСКА времен Карвалью и Вагнера Лав, порой тот же "Зенит" с Халком – вот, пожалуй, самые яркие примеры. "Спартак" 1990-х к таким не отнесешь – именно по той причине, что в концовках решающих матчей раз за разом проявлялась его подсознательная неуверенность в себе, присущая нашим клубам еще с советских времен.

"Зенит" Манчини, наполненный гордыми и амбициозными молодыми аргентинцами, а также имеющий в обороне опытнейшего Ивановича, лишен этого комплекса напрочь. И мне кажется, что именно в этом кроется секрет преображения Кокорина, который сделал очередной дубль, причем голы его снова отличались максимально четкой реализацией. Раньше именно этого Александру очень не хватало. Хладнокровие Лунева, впечатляющая солидность Кузяева – из той же оперы.

Будь у всех наших команд легионеры такого уровня, как Иванович и Паредес, никто бы не жаловался на лимит. Россияне впитывали бы опыт у высококлассных иностранцев и росли бы сами. Но сегодня "Зенит" к счастью для себя и к зависти конкурентов стоит особняком.

Хотя "Локомотив", разорвав своего соперника уже к 15-й минуте матча в Черкизове, сделал все, чтобы с этим утверждением поспорить. Рекордно быстрый хет-трик Фернандеша – крутое достижение. Да и все чаще радующая глаз связка опытного португальца с Алексеем Миранчуком – это тоже об удачном сочетании качественной иностранной рабочей силы и местных самородков. Но слишком уж низким показался уровень чешского "Злина", чтобы давать радостный протяжный гудок.

Во вторник "Спартак" ценой неимоверных усилий и травм удержал ничью с "Ливерпулем". По сути, чудом. В среду "Манчестер Юнайтед" быстро прибил к земле ЦСКА. Планета под названием "Лига чемпионов" для нас все еще слишком далека. В четверг "Зенит" и "Локо" оперативно вернули нам веру в себя. Планета "Лига Европы" – отличное лекарство для поднятия самооценки.

Газета № 7458, 29.09.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...