17:00 26 августа 2016 | Футбол — Лига Европы

"Зенит" и "Краснодар": променад и ад

Уже через считанные дни зенитовцы возьмут старт в Лиге Европы. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Сможет ли Федор СМОЛОВ (справа) стать главным бомбардиром "Краснодара" и в Лиге Европы? Фото Виталий ТИМКИВ АЗ. Досье. Фото "СЭ" АЗ. Ориентировочный состав. Фото "СЭ" "Маккаби" Т-А. Досье. Фото "СЭ" "Маккаби" Т-А. Ориентировочный состав. Фото "СЭ" "Дандолк". Досье. Фото "СЭ" "Дандолк". Ориентировочный состав. Фото "СЭ" "Шальке". Досье. Фото "СЭ" "Шальке". Ориентировочный состав. Фото "СЭ" "Зальцбург". Досье. Фото "СЭ" "Зальцбург". Ориентировочный состав. Фото "СЭ" "Ницца". Досье. Фото "СЭ" "Ницца". Ориентировочный состав. Фото "СЭ"
Уже через считанные дни зенитовцы возьмут старт в Лиге Европы. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЛИГА ЕВРОПЫ. Жеребьевка группового турнира

В пятницу в Монако состоялась жеребьевка группового турнира Лиги Европы, по итогам которой петербуржцам достались вполне проходимые соперники, а краснодарцы угодили в компанию мощных клубов из Франции, Германии и Австрии

Гоша ЧЕРНОВ

Ура, мы дожили: российская команда считается чуть ли не главным фаворитом европейского турнира перед его началом. Да, пока не Лиги чемпионов, но в данном случае это не имеет значения: наш болельщик не настолько избалован, чтобы брезговать победой в Лиге Европы.

Почему фаворитом? Есть несколько причин. Во-первых, "Зенит" не первый год выступает на международной арене, все медные трубы с огнем и водой команда уже прошла, опыт приобрела, так что испугать футболистов нечем. Во-вторых, они сами не боятся рассуждать о перспективах в Лиге Европы. Кришито, например, так и сказал: "Зенит" с Мирчей Луческу может выиграть еврокубок". Вторил ему и правдоруб Дзюба: "Если мы не фавориты, то серьезная сила уж точно". В-третьих, высоко оценивают успех сине-бело-голубых и букмекеры – по их мнению, только у "Манчестер Юнайтед" и "Ромы" шансы победить выше, чем у петербуржцев.

Разумеется, весной в Лигу Европу спустятся могучие неудачники из элитного еврокубка, так что нашему бронзовому призеру станет труднее. Но, как любят повторять суеверные игроки и тренеры, решать задачи нужно последовательно, поэтому первым делом нужно выйти в плей-офф. "Зенит" изначально находился в привилегированном положении и наблюдал за жеребьевкой с высоты первой корзины. "Группу смерти" в Лиге Европы выудить трудно: слишком уж незатейливы участники турнира и слишком высок статус невской команды. Лично у меня желание было только одно: чтобы "Зениту" попалась "Рома" Лучано Спаллетти.

Но судьба решила, что и в Лиге чемпионов в этом сезоне достаточно встреч старых знакомых и уже не в первый раз подарила сине-бело-голубым легкую группу. "Дандолк" – дебютант основного раунда еврокубков, "Маккаби" – тоже не чета петербуржцам, АЗ – давно не тот, что был при Луи ван Гале. Кстати, команда из Алкмара в одном квартете с "Зенитом" – хорошая примета для нашего клуба. В триумфальном сезоне-2007/08 петербуржцы как раз играли в группе Кубка УЕФА с голландцами, а в итоге все закончилось сами помните как.

Сможет ли Федор СМОЛОВ (справа) стать главным бомбардиром "Краснодара" и в Лиге Европы? Фото Виталий ТИМКИВ
Сможет ли Федор СМОЛОВ (справа) стать главным бомбардиром "Краснодара" и в Лиге Европы? Фото Виталий ТИМКИВ

Кто запамятовал, "Зенит" той осенью чуть не оказался за бортом плей-офф и вышел в 1/16 финала только благодаря поражению АЗ в последнем туре. А победа ЦСКА в Кубке УЕФА-2005 не состоялась бы, если бы в заключительный день матчей в группах Лиги чемпионов армейцы не одолели "ПСЖ". К чему это я? Обе наших еврокубковых победы случались в сезонах, когда "Зенит" и ЦСКА были на грани раннего схода. А, к примеру, в сезоне-2010/11, когда те же клубы одним усилием мизинца разбили всех соперников в группах Лиги Европы, в итоге мы остались ни с чем.

Если следовать исторической логике, то "Краснодар", закаленный в боях с немецкими грандами, может рассчитывать на большой еврокубковый успех уже сейчас. Да, "быки", в отличие от "Зенита", "группы смерти" не избежали. Да, черно-зеленым снова предстоит визит к германскому гранду "Шальке" и сражения с в общем-то равными себе "Ниццей" и "Ред Буллом". Но тут уместно вспомнить поговорку про тех, кто становится сильнее, избежав убийства. "Краснодару" вообще полезно встречаться с элитными командами, ведь опыта у молодого клуба пока не так много, а где его еще взять?

Зато по окончании бойни в группе "быки" сами станут теневыми фаворитами турнира. Опять же, вспомните пути ЦСКА и "Зенита" к победам в Кубке УЕФА – разве в феврале их кто-либо рассматривал всерьез? Вот и "Краснодар" может сочинить такую же историю, тем более что в последнее время в футболе повадились сочинять сказки различные клубы и сборные.

Группа А: "Манчестер Юнайтед", "Фенербахче", "Фейеноорд", "Заря".
Группа B: "Олимпиакос", АПОЭЛ, "Янг Бойз", "Астана".
Группа С: "Андерлехт", "Сент-Этьен", "Майнц", "Габала".
Группа D: "ЗЕНИТ", АЗ, "Маккаби" Т-А, "Дандолк".
Группа E
: "Виктория", "Рома", "Аустрия", "Астра".
Группа F
: "Атлетик", "Генк", "Рапид", "Сассуоло".
Группа G
: "Аякс", "Льеж", "Сельта", "Панатинаикос".
Группа H
: "Шахтер", "Брага", "Гент", "Коньяспор".
Группа I
: "Шальке", "Зальцбург", "КРАСНОДАР", "Ницца".
Группа J: "Фиорентина", ПАОК, "Слован", "Карабах".
Группа K: "Интер", "Спарта", "Саутгемптон", "Хапоэль" БШ.
Группа L
: "Вильярреал", "Стяуа", "Цюрих", "Османлыспор".
Календарь игр группового турнира - в разделе Лига Европы

СОПЕРНИКИ "ЗЕНИТА"

"АЗ". Фото "СЭ"
АЗ. Досье. Фото "СЭ"
АЗ. Ориентировочный состав. Фото "СЭ"
АЗ. Ориентировочный состав. Фото "СЭ"
"Маккаби" Т-А. Фото "СЭ"
"Маккаби" Т-А. Досье. Фото "СЭ"
"Маккаби" Т-А. Ориентировочный состав. Фото "СЭ"
"Маккаби" Т-А. Ориентировочный состав. Фото "СЭ"
"Дандолк". Фото "СЭ"
"Дандолк". Досье. Фото "СЭ"
"Дандолк". Ориентировочный состав. Фото "СЭ"
"Дандолк". Ориентировочный состав. Фото "СЭ"

СОПЕРНИКИ "КРАСНОДАРА"

"Шальке". Фото "СЭ"
"Шальке". Досье. Фото "СЭ"
"Шальке". Ориентировочный состав. Фото "СЭ"
"Шальке". Ориентировочный состав. Фото "СЭ"
"Зальцбург". Фото "СЭ"
"Зальцбург". Досье. Фото "СЭ"
"Зальцбург". Ориентировочный состав. Фото "СЭ"
"Зальцбург". Ориентировочный состав. Фото "СЭ"
"Ницца". Фото "СЭ"
"Ницца". Досье. Фото "СЭ"
"Ницца". Ориентировочный состав. Фото "СЭ"
"Ницца". Ориентировочный состав. Фото "СЭ"

Результаты опроса

21837 чел.

Как "Зенит" и "Краснодар" выступят в Лиге Европы?
78.0%
"Зенит" и "Краснодар" выйдут в плей-офф
12.6%
В плей-офф выйдет только "Зенит"
3.5%
В плей-офф выйдет только "Краснодар"
5.9%
"Зенит" и "Краснодар" не попадут в плей-офф
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...