17:00 26 августа 2016 | Футбол — Лига Европы

"Зенит" и "Краснодар": променад и ад

Уже через считанные дни зенитовцы возьмут старт в Лиге Европы. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Сможет ли Федор СМОЛОВ (справа) стать главным бомбардиром "Краснодара" и в Лиге Европы? Фото Виталий ТИМКИВ АЗ. Досье. Фото "СЭ" АЗ. Ориентировочный состав. Фото "СЭ" "Маккаби" Т-А. Досье. Фото "СЭ" "Маккаби" Т-А. Ориентировочный состав. Фото "СЭ" "Дандолк". Досье. Фото "СЭ" "Дандолк". Ориентировочный состав. Фото "СЭ" "Шальке". Досье. Фото "СЭ" "Шальке". Ориентировочный состав. Фото "СЭ" "Зальцбург". Досье. Фото "СЭ" "Зальцбург". Ориентировочный состав. Фото "СЭ" "Ницца". Досье. Фото "СЭ" "Ницца". Ориентировочный состав. Фото "СЭ"
Уже через считанные дни зенитовцы возьмут старт в Лиге Европы. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
18

ЛИГА ЕВРОПЫ. Жеребьевка группового турнира

В пятницу в Монако состоялась жеребьевка группового турнира Лиги Европы, по итогам которой петербуржцам достались вполне проходимые соперники, а краснодарцы угодили в компанию мощных клубов из Франции, Германии и Австрии

Гоша ЧЕРНОВ

Ура, мы дожили: российская команда считается чуть ли не главным фаворитом европейского турнира перед его началом. Да, пока не Лиги чемпионов, но в данном случае это не имеет значения: наш болельщик не настолько избалован, чтобы брезговать победой в Лиге Европы.

Почему фаворитом? Есть несколько причин. Во-первых, "Зенит" не первый год выступает на международной арене, все медные трубы с огнем и водой команда уже прошла, опыт приобрела, так что испугать футболистов нечем. Во-вторых, они сами не боятся рассуждать о перспективах в Лиге Европы. Кришито, например, так и сказал: "Зенит" с Мирчей Луческу может выиграть еврокубок". Вторил ему и правдоруб Дзюба: "Если мы не фавориты, то серьезная сила уж точно". В-третьих, высоко оценивают успех сине-бело-голубых и букмекеры – по их мнению, только у "Манчестер Юнайтед" и "Ромы" шансы победить выше, чем у петербуржцев.

Разумеется, весной в Лигу Европу спустятся могучие неудачники из элитного еврокубка, так что нашему бронзовому призеру станет труднее. Но, как любят повторять суеверные игроки и тренеры, решать задачи нужно последовательно, поэтому первым делом нужно выйти в плей-офф. "Зенит" изначально находился в привилегированном положении и наблюдал за жеребьевкой с высоты первой корзины. "Группу смерти" в Лиге Европы выудить трудно: слишком уж незатейливы участники турнира и слишком высок статус невской команды. Лично у меня желание было только одно: чтобы "Зениту" попалась "Рома" Лучано Спаллетти.

Но судьба решила, что и в Лиге чемпионов в этом сезоне достаточно встреч старых знакомых и уже не в первый раз подарила сине-бело-голубым легкую группу. "Дандолк" – дебютант основного раунда еврокубков, "Маккаби" – тоже не чета петербуржцам, АЗ – давно не тот, что был при Луи ван Гале. Кстати, команда из Алкмара в одном квартете с "Зенитом" – хорошая примета для нашего клуба. В триумфальном сезоне-2007/08 петербуржцы как раз играли в группе Кубка УЕФА с голландцами, а в итоге все закончилось сами помните как.

Сможет ли Федор СМОЛОВ (справа) стать главным бомбардиром "Краснодара" и в Лиге Европы? Фото Виталий ТИМКИВ
Сможет ли Федор СМОЛОВ (справа) стать главным бомбардиром "Краснодара" и в Лиге Европы? Фото Виталий ТИМКИВ

Кто запамятовал, "Зенит" той осенью чуть не оказался за бортом плей-офф и вышел в 1/16 финала только благодаря поражению АЗ в последнем туре. А победа ЦСКА в Кубке УЕФА-2005 не состоялась бы, если бы в заключительный день матчей в группах Лиги чемпионов армейцы не одолели "ПСЖ". К чему это я? Обе наших еврокубковых победы случались в сезонах, когда "Зенит" и ЦСКА были на грани раннего схода. А, к примеру, в сезоне-2010/11, когда те же клубы одним усилием мизинца разбили всех соперников в группах Лиги Европы, в итоге мы остались ни с чем.

Если следовать исторической логике, то "Краснодар", закаленный в боях с немецкими грандами, может рассчитывать на большой еврокубковый успех уже сейчас. Да, "быки", в отличие от "Зенита", "группы смерти" не избежали. Да, черно-зеленым снова предстоит визит к германскому гранду "Шальке" и сражения с в общем-то равными себе "Ниццей" и "Ред Буллом". Но тут уместно вспомнить поговорку про тех, кто становится сильнее, избежав убийства. "Краснодару" вообще полезно встречаться с элитными командами, ведь опыта у молодого клуба пока не так много, а где его еще взять?

Зато по окончании бойни в группе "быки" сами станут теневыми фаворитами турнира. Опять же, вспомните пути ЦСКА и "Зенита" к победам в Кубке УЕФА – разве в феврале их кто-либо рассматривал всерьез? Вот и "Краснодар" может сочинить такую же историю, тем более что в последнее время в футболе повадились сочинять сказки различные клубы и сборные.

Группа А: "Манчестер Юнайтед", "Фенербахче", "Фейеноорд", "Заря".
Группа B: "Олимпиакос", АПОЭЛ, "Янг Бойз", "Астана".
Группа С: "Андерлехт", "Сент-Этьен", "Майнц", "Габала".
Группа D: "ЗЕНИТ", АЗ, "Маккаби" Т-А, "Дандолк".
Группа E
: "Виктория", "Рома", "Аустрия", "Астра".
Группа F
: "Атлетик", "Генк", "Рапид", "Сассуоло".
Группа G
: "Аякс", "Льеж", "Сельта", "Панатинаикос".
Группа H
: "Шахтер", "Брага", "Гент", "Коньяспор".
Группа I
: "Шальке", "Зальцбург", "КРАСНОДАР", "Ницца".
Группа J: "Фиорентина", ПАОК, "Слован", "Карабах".
Группа K: "Интер", "Спарта", "Саутгемптон", "Хапоэль" БШ.
Группа L
: "Вильярреал", "Стяуа", "Цюрих", "Османлыспор".
Календарь игр группового турнира - в разделе Лига Европы

СОПЕРНИКИ "ЗЕНИТА"

"АЗ". Фото "СЭ"
АЗ. Досье. Фото "СЭ"
АЗ. Ориентировочный состав. Фото "СЭ"
АЗ. Ориентировочный состав. Фото "СЭ"
"Маккаби" Т-А. Фото "СЭ"
"Маккаби" Т-А. Досье. Фото "СЭ"
"Маккаби" Т-А. Ориентировочный состав. Фото "СЭ"
"Маккаби" Т-А. Ориентировочный состав. Фото "СЭ"
"Дандолк". Фото "СЭ"
"Дандолк". Досье. Фото "СЭ"
"Дандолк". Ориентировочный состав. Фото "СЭ"
"Дандолк". Ориентировочный состав. Фото "СЭ"

СОПЕРНИКИ "КРАСНОДАРА"

"Шальке". Фото "СЭ"
"Шальке". Досье. Фото "СЭ"
"Шальке". Ориентировочный состав. Фото "СЭ"
"Шальке". Ориентировочный состав. Фото "СЭ"
"Зальцбург". Фото "СЭ"
"Зальцбург". Досье. Фото "СЭ"
"Зальцбург". Ориентировочный состав. Фото "СЭ"
"Зальцбург". Ориентировочный состав. Фото "СЭ"
"Ницца". Фото "СЭ"
"Ницца". Досье. Фото "СЭ"
"Ницца". Ориентировочный состав. Фото "СЭ"
"Ницца". Ориентировочный состав. Фото "СЭ"
результаты опроса
21837 чел.
Как "Зенит" и "Краснодар" выступят в Лиге Европы?
"Зенит" и "Краснодар" выйдут в плей-офф
78.0%
В плей-офф выйдет только "Зенит"
12.6%
В плей-офф выйдет только "Краснодар"
3.5%
"Зенит" и "Краснодар" не попадут в плей-офф
5.9%
18
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (18)

Pleafant

Как у нас любят делить шкуру не убитого медведя,каждый год замахиваясь на победу в ЛЕ,на том основании,что мы там уже два раза побеждали,забывая,что в ней играют и ещё подсоединятся,команды,которые многократно выигрывали различные Еврокубки.Обе наши команды,вероятнее всего,как обычно выйдут в плей-офф,но дальше далеко не пройдут,потому что не видно никаких предпосылок в прорыве в их игре.

00:12 28 августа 2016

passerby

Если подходить к ЕК как возможность болельщикам посмотреть "приличные" команды, то зенитчикам не очень повезло, а вот набрать очки в личный рейтинг( учитывая будущие изменения в ЕК) у команды есть...

12:43 27 августа 2016

Ж и в о й

В каком месте Зенит фаворит? Халка нет, Данни, даже если вернется в основу весной, вряд ли заиграет на прежнем уровне, у Витселя чемоданное настроение, он уже давно мечтает перейти в другую команду. На кого надеется Питер? На Кокорина, Дзюбу и Кержакова что ли?

11:35 27 августа 2016

МачоМэн

Версус 67, в 49 жизнь не кончилась и всегда можно сменить не только клуб но и интересы, привычки, менталитет и прочее )

07:25 27 августа 2016

Versus67

С большим желанием схожу на первый матч "Краснодара" на новый стадион . Даже если это будет чемп России. Сам болею за "Кубань" с лета 1979-го...первый матч- против львовских "карпат"(полный стадион тогда без верхних трибун был и без этих мачт освещения)-вышли в Высшую лигу. За "Краснодар" переживаю ..в прошлых годах(когда "Кубань" в пр. лиге играла) покупал пакет НТВ НАШ ФУТБОЛ, сейчас нет и не буду- до дерби кубанского в пр. л . .А на "Краснодар" схожу из-за футбола...без их атрибутики( не гоже в 49-ть клуб менять). Удачи "Краснодару", и побед "Кубани".

00:38 27 августа 2016

Versus67

В первом туре- за Квята посчитаются)))А если серьёзно- не повезло "Краснодару"... почему не МЮ? С французом-легко...австрияк пополам, с газпромовским (как помягче?)))- очень трудно..но должны с первого места выходить.

00:08 27 августа 2016

Don Miguel

Понятно, что все ЖЕБРЕЕВКИ комментируют исключительно никуда не попавшие народные, сплошь мат и прыщавый сленг. Сам футбол не интересен никому, главное - отклаводавить мерзость. А смысл? Да какой может быть смысл у прыщавых, оне другим озабочены. Нормальные, игровые группы, чуть сложнее у Краснодара, но, если играть в футбол, то все по силам. "Спецы" по "кто куда не попадет" вылетают сразу, когда попадают. Вылезают только при поражениях, ну, тут им так приспичивает, что даже лопедиум не помогает.

22:06 26 августа 2016

Доктор Праути

Выйдут обе команды. Краснодар без проблем...Зенит с проблемами...

21:29 26 августа 2016

Andrei777777

В выходе Зенита в ПО ЛЕ сомневаться не приходится , Краснодару желаю успеха . Многое будет зависеть от них самих .

20:49 26 августа 2016

SIZ170

колхозники с копытными слюни пускают)))) идите скафандры разбирайте, пока есть))))

19:31 26 августа 2016

nn61

Умиляет беспокойство болелы клуба, который из года в год не может выбраться из группы хотя бы в ЛЕ, насчет "в энтой группе не потопнуть". Ну чё, имеет право поерничать. Не удивлюсь, если и почитатели клуба, не сумевшего вообще выбраться из квала, профукавшему клубу из Кипра, тоже с гордым поучающем видом подтянутся.))

19:17 26 августа 2016

Адекватньй Зритель_

Как бы Флагману в энтой группе не потопнуть )))

18:41 26 августа 2016

victor

зеня без Халка и Данни - ноль! - пустая команда. Бычки - по-моему в последнее время стали "бычками в томате". Так что - не выйдут из группы. Это не Ростов - где ребята не только играют, где есть стиль, но и бьются, и где знают: мы всегда можем победить, если будем играть правильно!

18:32 26 августа 2016

raver87

Что за поговорка про тех, кто становится сильнее избежав убийства?! Если что, это цитата из Ницше. И надо же умудриться так убого ее переиначить… Извините, резануло)

18:32 26 августа 2016

igorvasilevich

ЦСКА и Зенит покажут класс и не выйдут из групп, а Краснодар и Ростов выйдут. Как у Ростова слабые команды в группе. ПСВ и Атлетико - 8 очков Ростов наберет. Обыграет два раза псв и две ничьи с атлетико сгоняют.

18:23 26 августа 2016

Ингерманландец

Slim Taller, это ты про "Спартак"?

18:08 26 августа 2016

Slim Taller

Каждый год они себя сами считают фаворитами.а потом жутко удивляются,почему опять заняли последнее место. Идиотизм не излечивается.

17:58 26 августа 2016

Искремас

Гоша Чернов такой же смешной, как и наши болельщики, которые после победы сборной Слуцкого в товарняке с Португалией прочили чуть ли не финал Евро. Какая лига Европы?! Когда последний раз наш клуб хотя бы до полуфинала доходил? Какие же чудики в СЭ работают.

17:20 26 августа 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!