Что должен исправить Семак, чтобы пройти "Фенербахче"

18 февраля 2019, 10:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Что должен исправить Семак, чтобы пройти "Фенербахче"»

№ 7855, от 18.02.2019

12 февраля. Стамбул. "Фенербахче" - "Зенит" - 1:0. Сергей Семак. Фото AFP

Лига Европы. 1/16 финала. Ответный матч. 
21 февраля. "Зенит" - "Фенербахче" (20.55 мск)

Несмотря на поражение в первом матче 1/16 финала Лиги Европы (0:1), шансы на выход в следующую стадию у "Зенита" есть. Многое зависит от того, как будет сделана работа над ошибками.

Решить проблему левого фланга

После стамбульского матча больше всех (даже больше Мака, не реализовавшего пенальти) досталось Набиуллину, проигравшему борьбу на своем левом фланге. Эльмир ошибался позиционно, принимал неверные решения и капитулировал в борьбе с Мозесом (четыре выигранные дуэли из десяти). "Фенербахче" быстро нащупал брешь в обороне "Зенита" и старательно давил в эту зону. Повезло, что ни одна из фланговых атак не стала голевой.

Как быть? Можно дать Набиуллину еще один шанс. И это было бы правильно – при условии, что тренерское доверие будет подкреплено тренерской же работой. Только вот можно ли за неделю до кого-то достучаться? Намного проще поставить заплатку в виде подстраховки левого хавбека или опорника – в отдельно взятом матче может помочь.

Но, скорее всего, Набиуллин в Питере не сыграет. Жирков на Лигу Европы не заявлен. Есть Анюков, который начинал в Стамбуле справа, но после выхода Смольникова вместо Набиуллина перешел на другой фланг. Однако самый очевидный вариант – поставить кого-то из центральных защитников. Но кого?

Есть, впрочем, альтернатива – Оздоев. В нашем футболе затыкание дыры на фланге обороны игроком центра поля уже давно в порядке вещей. В "Краснодаре" Петров играет справа, в "Спартаке" эту роль как-то доверили Зобнину, а в "Зените" Манчини правого защитника играл Кузяев. Оздоев мобилен, с отбором, имеет опыт игры на левом фланге полузащиты – этого должно хватить. О созидании, ширине атаки сейчас думать вредно.

Насытить среднюю линию

Зато после первого матча многие отмечали игру Барриоса. Я, честно говоря, не понял – то были оценки или самовнушение; может быть, оценивали сквозь призму трансферной цены игрока, отзывов и больших ожиданий. Нет, Барриос сыграл нормально, лучше многих, но опорная зона "Зенита" трещала по швам, как и прежде. К слову, он потерял мяч на своей половине поля семь раз (больше всех), а точность передач вперед составила лишь 44 процента.

Парадокс: в "Зените" огромное количество центральных хавбеков разного функционала, а мы весь сезон отмечаем проблемы в центре. Кстати, может быть, эти проблемы потому и есть, что игроков – на целую команду. И тут очевидны два момента. Первый – турки сейчас быстрее и свежее. Второй – они сыграют на контратаках. А значит, с опорной зоной надо что-то делать.

Только не Краневиттер, Сергей Богданович! От Эрнани на фланге пользы и то больше. Не находясь внутри команды, сложно определить готовность того или иного игрока. Рядом с Барриосом нужен качественный box-to-box, умеющий и атаку соперника притормозить, и протащить мяч – стоит помнить, что "Зениту" надо забивать. Самый лучший, Нобоа, все еще вне игры. Маркизио, судя по всему, не готов.

Как назло, травмы у Ерохина и Кузяева. Получается, что идеального варианта нет. А если нет качества, надо использовать количество. В первом матче среднюю линию насыщал тихоходный Анюков. Так себе решение. Можно задуматься об игре не с двумя хавбеками в центре, а с тремя – и не имеет значения, как эту схему обозначать. Вопрос в другом – а будет ли работать пружина? Если, конечно, "Зенит" хочет атаковать и пройти дальше.

Попробовать Азмуна

Вопрос о тактической схеме я поднял не зря. Есть основания полагать, что модель 3-5-2 в ответном матче может замаскировать некоторые проблемы. Зоны между защитниками станут меньше, самый левый будет страховать многострадальный фланг лучше, чем в расстановке с двумя центральными. Средняя линия насытится сама собой: цифра 5 – это как раз еще количественный потенциал, включая латералей. И это может помочь атаке.

Дзюба, начиная с ноября, находится не в форме: тяжело двигается, реже и менее успешно вступает в борьбу и точно уже не тащит команду за собой. Дриусси – парень одаренный, мастеровитый, но больно уж нестабильный (возможно, потому что сам не знает, на какой участок его перебросят в следующем матче). Пора посмотреть в деле очередного питомца Бердыева. По идее он уже должен отойти от Кубка Азии и немного адаптироваться.

В этом случае у "Зенита" будет классический тандем нападающих – большой и быстрый. Миссия Азмуна – поиск свободных зон, которые он умеет использовать; технический арсенал позволяет ему самостоятельно эти зоны находить. В лице иранца "Зенит" получит в атакующей линии дополнительную мобильность, скорость, импровизацию. Согласитесь, это выглядит куда более убедительно, нежели потенциальная связка ДзюбаЗаболотный.

С другой стороны, выглядеть и звучать может как угодно. На бумаге. Главная проблема, которую надо исправить, здесь не отмечена, поскольку за неделю она не исправляется. Речь об организации игры. Однако и с тем, что есть, можно проходить "Фенербахче". Что ж, Сергей Богданович, вас много критикуют, так выдайте настоящую тренерскую победу!

Лига Европы: расписание матчей и результаты игр плей-офф

Результаты опроса

проголосовало: 37553
Все опросы
"Зенит" и "Краснодар": кто выйдет в 1/8 финала Лиги Европы-2018/19?
Оба клуба
27.3%
Только "Зенит" (пройдет "Фенербахче")
18.3%
Только "Краснодар" (пройдет "Байер")
9.2%
Ни один из клубов
45.2%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
11
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир