Азмунатор! Иранец – новый герой "Зенита"

Илья Андреев
Шеф отдела единоборств
22 февраля 2019, 00:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Азмунатор!»

№ 7859, от 22.02.2019

21 февраля. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Фенербахче" - 3:1. 76-я минута. Артем Дзюба поздравляет Сердара Азмуна с решающим голом. Фото AFP

Лига Европы. 1/16 финала. Ответный матч 

"Зенит" победил "Фенербахче" (3:1) и вышел в 1/8 финала Лиги Европы. Главный герой – Сердар Азмун, на счету которого дубль и голевая передача. Следующий соперник сине-бело-голубых определится уже сегодня.

"Зенит" (Россия) – "Фенербахче" (Турция) – 3:1 (2:1) 
Голы: Оздоев, 4 (1:0). Азмун, 37 (2:0). Мехмет Топал, 43 (2:1). Азмун, 76 (3:1).
"Зенит" (Санкт-Петербург): Лунев, Смольников, Иванович, Ракицкий, Анюков, Эрнани (Мак, 56), Барриос, Оздоев, Дриусси, Дзюба (Мусаев, 88), Азмун (Заболотный, 80).
"Фенербахче" (Стамбул): Харун Текин, Шенер Езбайраклы, Шкртел, Садык Чифтпынар, Хасан Али (Исмаил, 67), Жаилсон (Слимани, 80), Мехмет Топал, Эльмас, Моузес, Айю, Алпер Потук (Арслан, 46). 
Предупреждения: Азмун, 18. Эрнани, 34. Шкртел, 40. Алпер Потук, 45+1. Барриос, 50. Арслан, 71. Шенер Езбайраклы, 83. Эльмас, 90+1. 
Судьи: Оливер. Беннетт, Берт, Кавана, Марринер (все - Англия).
21 февраля. Санкт-Петербург. Стадион "Газпром Арена". 
Первый матч – 0:1.

Матчи с "Фенербахче" должны были показать, сделал ли Сергей Семак игру команды более целостной и вариативной в атаке, тем более, что пришел новый нападающий – Сердар Азмун.

Встреча в Стамбуле разочаровала. Можно было заснуть. "Зенит" не показал в нападении практически ничего. Да и турецкий клуб выглядел неважно – вроде, состав приличный, мощная поддержка фанатов, а игра тусклая, ржавая какая-то. "Фенербахче" показал, что на 15-м месте в чемпионате Турции очутился, похоже, заслуженно.

До ответного матча с "Зенитом" стамбульская команда в очередной раз в нынешнем сезоне провалилась, дома не сумев победить "Коньяспор", хотя больше тайма играла в большинстве. В общем, хоть сине-бело-голубые и выглядели в Турции вялыми, перед встречей в Петербурге все равно оставались фаворитами. К тому же прошло больше недели – по идее, "Зенит" за это время должен был прибавить в свежести.

Дзюба после встречи в Стамбуле пообещал, что в Петербурге "будет другая ситуация". Действительно, игра получилась совершенной иной. В первую очередь, в исполнении "Зенита". Никакой сонливости, долгой раскачки: Оздоев забил уже на 3-й минуте. Потом удвоил счет Азмун, выпрыгнувший не хуже Зе Луиша. Все складывалось просто прекрасно. Важно: ни Оздоева, ни Азмуна в стамбульском матче в стартовом составе не было. А оба гола пришли с левого фланга "Зенита", откуда Семак убрал Набиуллина (вместо него вышел правый защитник Анюков). Главный тренер "Зенита" подобрал верную игровую модель. В последнее время Семака часто критикуют, и тактические победы для него, думаю, сейчас особенно важны. А это была именно такая победа.

Нельзя сказать, что во втором тайме "Зенит" выглядел брутально. Раньше часто случалось, что петербургскому клубу в еврокубках приходилось отыгрываться дома после поражений на выезде. Иногда это получалось – "Петровский" не умолкал, команда мчалась вперед, создавала один момент за другим, давила (если что, минское "Динамо" тоже было разгромлено на "Петровском", правда, при пустых трибунах). Так вот, игра с "Фенером" в этом плане не смотрелась, как демонстрация зенитовской силы. Когда команде Семака был необходим третий гол, "Фенербахче" владел мячом ничуть не меньше. Но это-то и лишило турков Лиги Европы – они заигрались в позиционной атаке и получили контрвыпад, который красиво завершил неудержимый Азмун. "Зенит" и Семак оказались хитрее.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Это было Потрясающе???

Публикация от Artem Dzyuba (@artem.dzyuba) 21 Фев 2019 в 2:06 PST

Иранец же провел прекрасный матч, опровергнув стереотип о том, что футболисты Курбана Бердыева не могут заиграть в "Зените". Сколько их было? Домингес, Бухаров, Ансальди... Бросилось в глаза, как хорошо Азмун готов физически. В петербурсгкий клуб он приехал после Кубка Азии, где сборная Ирана дошла до полуфинала. Там новичок "Зенита" играл классно, забил четыре мяча. К счастью, форму он не растерял.

Выход в следующий раунд Лиги Европы может усложнить "Зениту" борьбу за чемпионство. Но сейчас кажется, что с таким Азмуном сине-бело-голубым по плечу хоть РПЛ, хоть еврокубок. Семак получил сильного джокера. Был у "Зенита" Дзюбинатор, а теперь появился еще и Азмунатор. Очень мощная связка! Можно придумать еще что-нибудь пафосное – об иранце сейчас будет сказано еще много хороших слов. Заслужил.

С другой стороны, выводы по одной встрече, тем более против команды, переживающей спад, делать все-таки рано. "Фенербахче" совершил несколько грубых тактических просчетов, за что и был наказан. Но так или иначе, этот матч был для "Зенита" лучшим за довольно долгий период.

Лига Европы: расписание матчей и результаты игр плей-офф

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
7
Офсайд
Следующая статья