00:10 16 августа | Футбол — Лига Европы
Газета № 7709, 16.08.2018

Что должен сделать Семак

Главный тренер "Зенита" Сергей СЕМАК считает, что еще не все потеряно. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Главный тренер "Зенита" Сергей СЕМАК считает, что еще не все потеряно. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 3-й отборочный раунд. Ответный матч.
16 августа. "ЗЕНИТ" – "ДИНАМО" Мн. 20.00 (мск)

В четверрг, 16 августа, "Зенит" постарается совершить чудо – отыграться со счета 0:4. Возможно ли это?

"Зенит" – "Динамо" Минск: Лига Европы, 3-й отборочный раунд, ответный матч, 16 августа 2018, начало матча – в 20.00 (мск)

За неделю в голове Сергея Семака должен был созреть план. Он очень простой: "Зениту" надо провести идеальный матч. Хотя даже этого будет недостаточно. Без благоприятного стечения обстоятельств, большой спортивной удачи здесь не обойтись. В Минске хозяева нанесли четыре удара в створ ворот Лодыгина – все конвертировались в голы. Вот что-то подобное нужно теперь нашему "Зениту" – чтобы получалось и залетало абсолютно все.

Поражение 0:4 в первой игре – страшное дело. Как правило, после такого об ответном матче даже не думают и вообще стараются забыть весь этот кошмар. Но сейчас немного другой случай. "Зенит" был разбит соперником, которого заметно превосходит. Такое в футболе случается, и не так редко. Логика следующая: если минское "Динамо" забило "Зениту" четыре гола, то аналогичный результат может повторить и российский клуб.

Во-первых, Семаку надо угадать с составом и отказаться от ротации. Играть должны сильнейшие. Линия атаки – Мак, Дзюба, под ними Кузяев. В понедельник они вышли с первых минут в матче с "Рубином" и, учитывая стартовый отрезок сезона, могут не успеть восстановиться к четвергу. Определенный риск, конечно, есть, но в ситуации, в которой оказался "Зенит", без риска никак. И это точно лучше, чем состав в Минске.

Во-вторых, придется отказаться от своего тактического шаблона и сыграть намного агрессивнее на чужой половине поля. Под этим подразумевается участие в наступлениях большого количества игроков. Тем более что "Динамо" наверняка закроется в обороне. Для этого понадобятся активные фланги, и они у "Зенита" есть. А еще дополнительный игрок в центре. В связке НобоаПаредес нет необходимости, хватит кого-то одного.

Это как один из вариантов новой конструкции – условный Дриусси вместо условного Нобоа. Другой выход – поднять Нобоа выше, освободив от черновой работы. В его лице "Зенит" получит отличного распасовщика. У Кристиана очень высокая культура паса, что он подтверждал даже в прошлом сезоне в матчах Лиги Европы – почти во всех он стал лучшим по количеству ключевых передач. Такой дирижер сейчас очень пригодится.

В-третьих, и это банально, надо постараться забить быстрый гол. Это посеет сомнения у игроков "Динамо" в итоговой победе. Все смотрят Лигу чемпионов и знают, какие чудеса там иной раз случаются. И даже самую холодную голову обязательно посетит мысль: а если с нами такое повторится? Прелесть быстрых голов в том, что они бьют не столько по тактике и плану соперника, сколько по психике команды, и поэтому они так важны.

Разумеется, "Зениту" надо показать очень качественный командный футбол. В премьер-лиге отрезками он проклевывается: есть неплохое движение, мяч ходит довольно бодро, получаются классные розыгрыши. Да, этого качества, наверное, недостаточно. Но, во всяком случае, безнадеги быть не должно. У "Зенита" огромный потенциал, а это значит, что в любой момент команда может резко прибавить.

Шансы, понятно, призрачные. Слишком много условий должно быть соблюдено; все вместе они объединяются в подвиг – вот что должен сделать "Зенит" в ответном матче. Однако это задача максимум – предельно сложная, почти невыполнимая, на грани чуда. А есть задача минимум – показать такой футбол и такую борьбу, чтобы после финального свистка ни у кого не осталось сомнений: Семак и его команда сделали все, что смогли.​

"ЗЕНИТ" – "ДИНАМО" Мн
16 августа. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 20.00 (Матч Футбол 1 – 19.55).
Судья:
Дельферье (Бельгия).
Первый матч – 0:4.

"ПРОГРЕС" – "УФА"
16 августа. Дифферданж. Стадион "Мунисипаль де ла Вилль". 18.00 (Матч ТВ – 17.55).
Судья:
Шюттенгрубер (Австрия).
Первый матч – 1:2.

Лига Европы: календарь и результаты матчей

Результаты опроса

37985 чел.

Сумеет ли "Зенит" пройти в следующую стадию Лиги Европы после 0:4 в Минске?
12.7%
Да, "Зенит" выиграет 5:0 или крупнее
9.6%
Да, "Зенит" победит в овертайме или серии пенальти
76.7%
Нет, "Зенит" не сможет отыграть разницу в четыре мяча
1.0%
Нет, "Зенит" отыграется, но уступит в овертайме или серии пенальти
Газета № 7709, 16.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...