"Зенит", ЦСКА, "Локо", где ваша смелость в Европе?

15 марта 2018, 00:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Зенит", ЦСКА, "Локо", где ваша смелость в Европе?»

№ 7583, от 15.03.2018

Вчера. Санкт-Петербург. Форварды "Зенита" Александр КОКОРИН (третий слева) и Антон ЗАБОЛОТНЫЙ (третий справа) готовятся забивать "Лейпцигу". Фото Евгений АСМОЛОВ, ФК "Зенит"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 финала. Ответные матчи

Сегодня российские клубы проведут ответные матчи 1/8 финала Лиги Европы. В первых играх наши команды потерпели поражения. Сумеют ли взять реванш?

19.00. ЛОКОМОТИВ – АТЛЕТИКО 
Первый матч - 0:3

21.00. ЗЕНИТ – ЛЕЙПЦИГ
Первый матч - 1:2
23.05. ЛИОН – ЦСКА

Первый матч - 1:0

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

У датского художника Херлуфа Бидструпа есть классный комикс "Домашний тиран". В начале истории упитанный мужчина кричит на дочку, собаку, стучит кулаком по столу, пока жена наливает кофе, злющий выходит из дома, но кадр за кадром становится все тише и печальнее. На последней картинке поникший герой в полусогнутом виде дрожит перед своим начальником.

Часто так же себя ведут и наши ведущие клубы – важные и агрессивные против своих, в чемпионате России, но серенькие в международных матчах. Порой они не просто проигрывают приличным клубам из Европы, они либо сдаются им без боя, либо мучают себя и зрителя антифутболом, рассчитывая, что возню от обороны будут воспринимать как героизм.

Лидер чемпионата "Локомотив" был уничтожен в Мадриде (0:3) – ни одного момента, ни одного проблеска. И сейчас, очевидно, шансов микроскопически мало. Понятно, что в соперниках – топ, но вряд ли это сильно утешает.

На домашнюю игру ЦСКА против "Лиона" (0:1) тем более было невозможно смотреть – вылезло все худшее, что наблюдалось у армейцев в нынешнем сезоне, а казалось, команда весной прибавила.

Главный тренер "Зенита" Роберто Манчини сам сказал после "Лейпцига" (1:2), что его команда не заслужила забитого мяча – настолько все было мрачно.

Впрочем, у "Зенита" сейчас проблемы и в России. Но статус питерского клуба, его претензии на звание самого европейского из российских, стремление к гегемонии – вылет в 1/8 финала Лиги Европы – явно с этим всем не вяжется.

 

Но несмотря на жесткую оценку тренера, у "Зенита" – самая благоприятная ситуация среди всех. Он может пройти дальше, спасибо тому самому гостевому мячу. И "Зенит" не только может – он и должен выходить в четвертьфинал, потому что именно в Петербурге поставили задачу выиграть в этом сезоне Лигу Европы. Ни ЦСКА, ни "Локо" на такое не замахивались.

Думаю, не случайно Манчини сказал на пресс-конференции, что лично для него Лига Европы – это сейчас более важное соревнование, чем российский чемпионат. Итальянец просто так приоритеты не расставляет, очевидно, что нечто подобное он произнесет и в раздевалке.

В самом деле в чемпионате надежд на титул немного. Отставание в 10 очков от лидера и пятое место – слишком глубокий плацдарм для рывка. Тем более что наверху сейчас нет случайных команд. Можно обогнать одного-двух прямых конкурентов, но когда с тобой соперничают и ЦСКА с "Краснодаром", и "Локо" со "Спартаком", шансы понижаются.

Вот и получается, что Лига Европы – не просто амбициозная цель, соответствующая статусу и бюджету клуба, но и самая реальная возможность спасти сезон. Да не просто спасти, а превратить его в суперуспешный. Потенциально сегодняшний "Зенит" – очень мощная команда. Что бы ни говорил о составе Манчини, таких ресурсов нет ни у кого в России. Остается их правильно использовать.

Так сыграйте наконец агрессивно, синьор Манчини! Направьте всю вашу энергию, которая так будоражит общественное мнение в России, на игру с "Лейпцигом". И если повезет, на дальнейшие матчи.

То же самое хочется пожелать и ЦСКА с "Локо". Пусть рассчитывать особо не на что – но это значит, что и бояться не надо. Перестаньте быть теми, кого вы сами ругаете, когда против вас обороняются в чемпионате России. Убейте комплексы и сыграйте, как и полагается серьезным клубам с большой историей.?

Календарь и результаты плей-офф Лиги Европы – здесь

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

Предыдущая статья Следующая статья