10:45 5 апреля 2018 | Футбол — Лига Европы

Вячеслав Чанов: "А я с Реднаппом не согласен!"

Вячеслав ЧАНОВ (справа) и Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА Александр ГОЛОВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Из футболистов ЦСКА, побеждавших "Арсенал" в 2006 году, в команде остались четверо - Игорь АКИНФЕЕВ (второй справа), Сергей ИГНАШЕВИЧ (справа) и братья Березуцкие. Фото Александр ВИЛЬФ
Вячеслав ЧАНОВ (справа) и Игорь АКИНФЕЕВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/4 финала. Первый матч. 5 апреля. "АРСЕНАЛ" – ЦСКА. 22.05 (мск)

Бывший тренер вратарей ЦСКА – о противостоянии с "Арсеналом" и Игоре Акинфееве.

– Что память сохранила о матчах с "Арсеналом" в 2006-м?

– Честно говоря, игра в Москве не особенно запомнилась. Хотя ЦСКА победил 1:0. А вот матч в Лондоне забыть невозможно. Как и неоднократные спасения Игоря Акинфеева. В тот день удача явно была на нашей стороне. Самое удивительное, что и там в концовке мы едва не вырвали победу!

– Шикарный момент упустил Вагнер Лав.

– Да, обычно в таких ситуациях он забивал. А тут ловко убрал защитника, выскочил один на один с вратарем, но на мгновение замешкался, и Леманн спас "Арсенал".

– А какой сэйв Акинфеева из той встречи до сих пор перед глазами?

– Не отложилось в памяти, кто бил по воротам, зато четко помню, как Игорь в невероятном прыжке достал мяч из правого нижнего угла. Это был полет шмеля! После матча я даже сказал Игорю с улыбкой: "Ну вот, а еще говорят, что мы не прыгаем…"

– Он тогда провел гениальный матч?

– Хм… Что такое гениальность в нашей профессии? Когда во вратарское искусство человек привносит что-то новое. То, что до него вообще никто не делал. Это, например, относится к Яшину. А возвращаясь к матчу с "Арсеналом", скажу, что Игорь просто отыграл блистательно.

Как менялся Игорь АКИНФЕЕВ.

– В тройку лучших матчей Акинфеева за всю карьеру он точно войдет?

– Разумеется.

– А еще какие?

– 2003-й, Самара. В 17 лет он впервые вышел в основе ЦСКА, отбил пенальти, и команда выиграла 2:0. Поверьте, такой дебют дорогого стоит! Нельзя не назвать и два победных финала Кубка с "Амкаром" и "Анжи". Что в 2008-м, что в 2013-м ЦСКА брал трофей в серии пенальти, где именно Игорь проявил себя во всей красе. Да много таких матчей было, сразу все и не упомнишь…

– Ворота "Арсенала" теперь защищает Петр Чех. Скоро ему 36. Смотрится не слабее, чем в звездные времена?

– В последние годы пристально за ним не слежу. Исходя из своей практики, замечу, что главное для вратаря – не строка в паспорте. А реакция. Нервная энергия. Если с этим порядок, то в любом возрасте человек будет на уровне. Плюс накапливается опыт, который позволяет оказываться в нужное время в нужном месте. В 20 лет ты можешь летать за мячом от штанги до штанги. А в 35 достаточно сделать два шага в сторону – и мяч у тебя в руках.

– Акинфееву в воскресенье исполнится 32…

– Прекрасный возраст. У Игоря огромный запас прочности, которого должно хватить еще надолго. Лишь бы травмы не беспокоили.

Из футболистов ЦСКА, побеждавших "Арсенал" в 2006 году, в команде остались четверо - Игорь АКИНФЕЕВ (второй справа), Сергей ИГНАШЕВИЧ (справа) и братья Березуцкие. Фото Александр ВИЛЬФ
Из футболистов ЦСКА, побеждавших "Арсенал" в 2006 году, в команде остались четверо - Игорь АКИНФЕЕВ (второй справа), Сергей ИГНАШЕВИЧ (справа) и братья Березуцкие. Фото Александр ВИЛЬФ

– Когда-то вы включили его в пятерку сильнейших вратарей мира наряду с Нойером, Чехом, Касильясом и Диего Лопесом. Кто сегодня из зарубежных голкиперов в нее входит?

Де Хеа – сто процентов! У парня великолепные данные. Кейлор Навас мне тоже импонирует, в Лиге чемпионов с "Ювентусом" выдал очень хороший матч. Еще кого-то из вратарей отметить сложно. А Нойер, к сожалению, травмирован.

– С Акинфеевым после ухода из ЦСКА продолжаете общаться?

– Конечно! Мы постоянно на связи. Как и с другими моими учениками. Я рад за Артура Нигматуллина, который здорово раскрылся в "Амкаре". У Володи Габулова в "Брюгге" ситуация, наоборот, непростая. Не всегда по спортивному принципу остается в запасе. Но рук не опускает, продолжает пахать на тренировках. Он по натуре боец, так что рано или поздно все наладится.

– "Арсенал"-2006 сильнее "Арсенала"-2018?

– Думаю, да.

– Про ЦСКА готовы повторить то же самое?

– Зачем кого-то обижать? Так скажу – в 2006-м у ЦСКА состав была поярче. В атаке игру вели Карвалью, Вагнер, Олич, Красич… Сейчас легионеров такого калибра нет. Скамейка покороче. Но и недооценивать нынешнюю команду точно не стоит.

Александр ГОЛОВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр ГОЛОВИН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– В чем же ее козыри? А то Харри Реднапп считает, что ЦСКА способен одолеть "Арсенал" лишь в том случае, если заявит Месси, Криштиану Роналду и Неймара.

– А я с Реднаппом не согласен! Сомневаюсь, что он имеет четкое представление о состоянии дел в ЦСКА. Мне нравится, как выглядит команда в последних матчах. В ней чувствуется дух победителя. Молодежь прибавляет, особенно Головин. Уверен, никакого мандража в Лондоне у армейцев не будет.

– Головин-то в Англии потянет?

– Почему нет? Его уровень мастерства позволяет заиграть в любом европейском чемпионате. Но готов ли сам мальчишка к отъезду? Может, в ЦСКА пока все устраивает.

– Как полагаете, Березуцких и Игнашевича еще на сезон хватит?

– По игре к ним вообще нет вопросов. Да и равноценной замены не видно, к тому же Васин сломался. Но какие у ребят планы после этого сезона, я не знаю.

– В апреле у ЦСКА тяжелейший график. Тревожно?

– Нет. Во-первых, армейцы давно привыкли к такому режиму. Во-вторых, любой футболист вам скажет, что лучше играть, чем тренироваться. Особенно в конце чемпионата.

Первый матч 1/4 финала Лиги Европы "Арсенал" – ЦСКА пройдет в четверг, 5 апреля, начало – в 22.05 по московскому времени. "СЭ" проведет онлайн-трансляцию игры.

Результаты матчей и календарь плей-офф Лиги Европы – здесь

Результаты опроса

28292 чел.

Как завершится противостояние ЦСКА и "Арсенала"?
36.9%
ЦСКА победит "Арсенал" по сумме двух матчей и выйдет в полуфинал Лиги Европы
39.6%
ЦСКА покажет достойный футбол, но уступит по сумме двух матчей
19.7%
ЦСКА провалится в противостоянии с "Арсеналом"
3.8%
ЦСКА разгромит "Арсенал" и уверенно выйдет в полуфинал
Загрузка...
Материалы других СМИ