Витинью: "Перед "Арсеналом" Гончаренко привел в пример матчи Лиги чемпионов"

ВИТИНЬЮ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
ВИТИНЬЮ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/4 финала. Ответный матч. ЦСКА - "АРСЕНАЛ" - 2:2 

Бразильский нападающий ЦСКА – о ничьей с "Арсеналом" (2:2), своей роли в команде и игре Головина и Чалова.

"НАБАБКИН – КАРВАХАЛЬ? ЗАБАВНО"

– Ничья – не очень справедливый результат по такой игре?

– Согласен, мы играли лучше, больше владели мячом. К сожалению, не хватило удачи. Если бы забили третий гол, были бы хорошие шансы пройти "Арсенал". Но нас можно поздравить, матч получился качественным. Мы показали, что ЦСКА – мощная команда, что у нас есть характер и что можем противостоять одному из сильнейших английских клубов.

– Команда действительно надеялась вернуться в игру после 1:4 на выезде?

– Да, мы пытались. И почти смогли сравнять счет по итогам двух матчей. А потом пропустили мяч. Но вышли на поле с мыслью обыграть "Арсенал" с нужным счетом.

– После гола Набабкина твиттер ЦСКА назвал его Карвахалем. Как вам новое прозвище одноклубника?

– Не очень понимаю, почему Карвахаль. Но раз так написали, значит, что-то забавное увидели.

– Алекс в интервью "СЭ" говорил, что вам нужна свобода на поле, чтобы показать себя с наилучшей стороны. Что скажете?

– Думаю, что каждая команда играет по-своему. Я адаптируюсь к стилю игры ЦСКА, пытаюсь показать свои лучшие качества.

– Но в ЦСКА у вас нет такой свободы действий в атаке, как в "Интернасьонале"?

– Есть. Думаю, в меня здесь все верят. А все остальное – психология. Мне нравится играть за ЦСКА, чувствую себя свободно.

– Как вас просил действовать Гончаренко, когда выпускал на замену?

– Я вышел третьим нападающим на правый фланг, чтобы из глубины помогать Чалову, оказывать давление на крайнего защитника "Арсенала" и закрывать центр поля. Ведь там соперник особенно силен. Ну и бить по воротам, если будет хорошая возможность. По-моему, смог выполнить все задания.

– Объясните, как ЦСКА одним и тем же составом, с короткой скамейкой, удается на равных сражаться с такими грандами, как "Арсенал"?

– У нас собраны очень качественные игроки. Мы верим друг в друга. К тому же основная часть команды очень давно играет вместе. Молодежь тоже давно с нами тренируется. Так что даже с короткой скамейкой мы классная команда.

Четверг. Москва. ЦСКА - "Арсенал" - 2:2. Арсен ВЕНГЕР и Виктор ГОНЧАРЕНКО.

"СЫГРАЛИ МАТЧ УРОВНЯ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ"

– Последние сумасшедшие матчи в Лиге чемпионов стали для вас примером того, как можно перевернуть ход игры?

– Мы все любим футбол как раз потому, что тут случаются подобные сюрпризы. Два дня подряд мы видели, что у любой команды есть шанс. Ведь в составе у соперника такие же люди. Так что у всех есть шанс, главное, показать себя с лучшей стороны.

– Когда Дзагоев получил травму, сразу поняли, что вас позовут на замену?

– Ну позиция-то моя! Конечно, я внимательно наблюдал за ситуацией. Мы с Милановым разминались, выбрали меня.

– Как вам атмосфера на стадионе? Состоялся рекорд посещаемости – почти 30 тысяч зрителей.

– Атмосфера была замечательной. Болельщики нам очень помогли, гнали в атаку. Мы играли за них. Здорово, что стадион был заполнен. Болельщики, должно быть, остались довольны этим матчем.

– Этот матч больше напоминал Лигу чемпионов. Вы чувствовали дополнительную ответственность, будто играете в ЛЧ?

– Да, этот матч действительно был на уровне Лиги чемпионов. За последние два дня мы видели столько удивительных игр! Даже наш тренер об этом упомянул перед матчем. Привел в пример те самые лигочемпионские встречи, вспомнил, как команды верили в победу и что у них все получилось. Мы тоже были близки к победе. Если бы забили третий, для кого-то этот матч плохо бы закончился (смеется). Но все равно ЦСКА нужно поздравить. Все-таки мы играли против команды, в которой очень много футболистов различных сборных. Думаю, никто не думал, что ЦСКА так далеко пройдет в Лиге Европы.

"ЧАЛОВ ХОРОШО ЗАМЕНИЛ ВЕРНБЛУМА"

– Показалось, что ЦСКА нервничал в первые минуты матча.

– Нет, команда сразу стала играть агрессивно, пыталась отвечать "Арсеналу" на каждую атаку. Мы провели отличный матч. Чувствовал, что команда уверена в себе.

– ЦСКА играет с пятью защитниками, но атакует большим числом игроков.

– Наш тренер пытается по максимуму задействовать фланги как в защите, так и в атаке. Так сопернику становится труднее обороняться. И у нас создается численное преимущество, появляются свободные зоны. Защита соперника просто не может определиться, кого держать.

– В ЦСКА тоже есть сборники, как и в "Арсенале". Головин забил гол англичанам в первом матче, хорошо сыграл в этот раз. Что скажете о нем?

– Я считаю Головина одним из лучших в России. Он прогрессирует с каждым днем. Головин – один из лучших в команде и во всем чемпионате. Так что его ждет блестящее будущее.

– После гола Головина в Лондоне болельщики шутили, что он должен теперь исполнять все штрафные. У вас есть какой-то список исполнителей?

– У нас есть несколько игроков, которые могут хорошо пробить со стандарта. На данный момент Головин в лучшей форме и уверен в себе. Это один из основных факторов при выборе исполнителя штрафных.

– Отсутствие Вернблума сказалось? Или Чалов отлично справился?

– Чалов сыграл хорошо, забил гол. И с точки зрения техники парень тоже хорош. Так что не заметили отсутствие Вернблума. Хотя Понтус – лидер ЦСКА, играет здесь уже давно. И болельщики его любят за характер на поле. Но у нас много молодых футболистов, которые могут удивить. Да, без Понтуса было труднее, но Чалов очень хорошо его заменил.

– Показалось, что в концовке некоторые болельщики "ухали" эль-Ненни.

– Я ничего не слышал, был сосредоточен на игре. Но если такое и правда случилось, то нужно это как-то пресекать. Думаю, клуб разберется.

Результаты матчей и календарь плей-офф Лиги Европы

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...