Газета № 7873, 14.03.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Не думать о "Спартаке"!»

"Зенит": не думать о "Спартаке"!

13 марта. Вильярреал. Открытая тренировка "Зенита" перед матчем с "Вильярреалом". Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит" 7 марта. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Вильярреал" - 1:3. Сергей Семак. Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"
13 марта. Вильярреал. Открытая тренировка "Зенита" перед матчем с "Вильярреалом". Фото Вячеслав Евдокимов/ФК "Зенит"
Гоша ЧЕРНОВ
Вильярреал

Лига Европы. 1/8 финала. Ответный матч.
14 марта. "Вильярреал" - "Зенит". 23.00 (мск). Первый матч - 3:1.

Лидер чемпионата России в ответном матче 1/8 финала Лиги Европы сыграет с "Вильярреалом". Нужен подвиг, чтобы продолжить борьбу за титул.

В фильме "Начало" по ходу сцены в вертолете проводник снов Артур простой фразой объясняет бизнесмену Сайто, что в голову человека можно поместить любую мысль. Даже если сама фраза противоречит этой мысли. "Не думай о слонах, – велит Артур собеседнику. – О чем ты теперь думаешь?" "О слонах!" – предсказуемо отвечает Сайто.

Сергей Семак сейчас будто герой фильма Кристофера Нолана. Ему ни в коем случае нельзя думать о "Спартаке". Ни при каких обстоятельствах. Категорически.

Но приходится. Во-первых, чемпионская гонка еще очень далека от конца, а во-вторых, это "Спартак" (или наоборот – расстановка приоритетов в данном случае не так важна).

Семак может отделаться от журналистов избитой фразой о том, что команда думает только о ближайшем сопернике. Может даже самим футболистам попытаться внушить эту мысль. Но все это бесполезно. И болельщики, и игроки, и тренерский штаб понимают, что главный матч недели в воскресенье, а не сегодня.

Сейчас у "Зенита" четыре пути, каждый из них зависит от тренера и от результата игры с "Вильярреалом".

7 марта. Санкт-Петербург. "Зенит" - "Вильярреал" - 1:3. Сердар Азмун забил за "Зенит" четыре мяча в четырех играх.

Первый. Семак выставляет основу. Команда тщетно тратит силы на добычу нужного результата, вылетает из Лиги Европы. Основа не успевает восстановиться до воскресенья и рискует проиграть "Спартаку".

Второй. Семак выставляет основу. Команда чудом забивает три мяча и (возможно, с овертаймом) добивается выхода в четвертьфинал. Сил на подвиг потрачено немыслимо много, после важной победы футболисты эмоционально опустошены. Велик риск проиграть "Спартаку".

Третий. Семак ставит на запасных, дает лидерам отдохнуть. Футболисты стараются, но предсказуемо заканчивают еврокубковый путь. Силы лидеров сэкономлены, на "Спартак" они выходят свежими. Часть фанатов и журналистов критикует Семака за выброшенный в Испании белый флаг. Однако победа в Москве моментально заставляет их переобуться.

Четвертый. Худший вариант для Семака. Все то же самое, что в предыдущем абзаце, только "Зенит" оступается и в Тушине. Тут уж ветер критики будет шквалистым – Семаку достанется за результат в обоих матчах.

Есть, конечно, и сказочный вариант, при котором могучий резерв "Зенита" вышибает из Лиги Европы "Вильярреал", а основа побеждает "Спартак", но этот путь больше подходит героям фильма "Начало" и их многоуровневым снам.

Какой путь выберет Семак? Предположу, что попробует замахнуться на второй и выставит основу. Сергей Богданович еще перед товарищеским турниром в Катаре говорил, что побеждать хочет всегда. Даже сейчас, когда ситуация почти безнадежна.

Но основная причина так считать не в этом – просто у "Зенита" в Лиге Европы короткая скамейка. Нобоа, Ригони и Жирков не заявлены, у Маркизио и Ерохина проблемы со здоровьем, у Кокорина – понятно что. А на следующей неделе начнется пауза на матчи сборных, так что у части игроков будет время на восстановление.

1:3 в первом матче – это серьезно. "Зениту" необходимо забивать три мяча, а в этом сезоне в выездном матче петербуржцы столько раз отличались лишь в Астрахани. Я не хороню сине-бело-голубых, но готовиться нужно к худшему.

Хотя почему к худшему? Может быть, вылет из Лиги Европы поможет "Зениту" освободить календарь и сделает его чемпионом? Как ни крути, все равно думаешь о чемпионате России. И о "Спартаке. И о слонах.

Лига Европы: расписание матчей и результаты игр плей-офф

Результаты опроса

20964 чел.

"Зенит" и "Краснодар": кто выйдет в 1/4 финала Лиги Европы-2018/19?
54.1%
Обе команды вылетят в 1/8 финала
1.6%
Только "Зенит" (пройдет "Вильярреал")
35.9%
Только "Краснодар" (пройдет "Валенсию")
8.3%
Обе команды выйдут в 1/4 финала
Газета № 7873, 14.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ