Газета № 7875, 16.03.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «"Зениту" не до еврокубков»

"Зенит" вылетел. Поможет ли это ему?

14 марта. Вильярреал. "Вильярреал" - "Зенит" - 2:1. Капитан "Зенита" Бранислав Иванович и вратарь Михаил Кержаков. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит" Главный тренер "Зенита" Сергей Семак. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"
14 марта. Вильярреал. "Вильярреал" - "Зенит" - 2:1. Капитан "Зенита" Бранислав Иванович и вратарь Михаил Кержаков. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"

Лига Европы. 1/8 финала
"Вильярреал" – "Зенит" – 2:1

Лидер чемпионата России остался без еврокубков. Теперь сине-бело-голубых ничто не отвлекает от главной цели на сезон – возвращения в Лигу чемпионов.

Не до еврокубков

Перед ответной игрой с "Вильярреалом" вокруг больше говорили о целесообразности участия в Лиге Европы, чем о самом матче. Не только болельщики и журналисты, но и сам Сергей Семак – на предматчевой пресс-конференции он признался, что думает о "Спартаке". Хотя обычно в таких случаях тренеры молчат и отбиваются клише "самая важная игра – следующая".

Но в "Зените" все понимают: сейчас не до еврокубков. Уже хорошо, что Семак вышел в 1/8 финала Лиги Европы – повторил прошлогоднее достижение Роберто Манчини и превзошел Мирчу Луческу. Конечно, вылет из турнира на стадии группового этапа считался бы провалом, а так – удовлетворительный результат.

Третий год подряд "Зенит" строится заново, а в еврокубках обычно побеждают сформировавшиеся команды. Я могу понять тех болельщиков, которые в соцсетях и комментариях резко критикуют Семака. Но в его ситуации непросто было добиться большего: полгода он работал с "чужим" составом, единственный летний новичок стал гигантским разочарованием, а зимние трансферы пока только вписываются в команду (хотя частично уже оправдывают авансы).

Главный тренер "Зенита" Сергей Семак. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"
Главный тренер "Зенита" Сергей Семак. Фото Вячеслав Евдокимов, ФК "Зенит"

Вопросы к тренеру

При этом я не собираюсь стелить Семаку соломку – к его работе тоже есть вопросы, ведь "Зенит" за восемь месяцев со старта сезона не сделал качественного игрового скачка, и ни один футболист не добился хотя бы минимального прогресса (Оздоева вызвали в сборную, но он на приличном уровне пока сыграл только в двух матчах – рано делать выводы). Напротив, речь идет о стагнации лидеров и регрессе отдельных исполнителей.

После матча в Испании тренер сетовал на нехватку удачи, но это зря – в ушедшем еврокубковом сезоне "Зениту" как раз регулярно везло. Вспомните хотя бы домашний матч со "Славией", когда пражане перестреляли "Зенит", но проиграли. В семи из десяти матчей Лиги Европы невская команда владела мячом меньше соперника, в девяти из десяти – реже била по воротам (исключение – последний матч).

По итогам игры с "Вильярреалом" тоже накопилось столько вопросов, что не хватило пресс-конференции. Один из них Семак зарубил, сыграв на опережение – оказывается, Барриоса заменили из-за проблем со здоровьем. Хотя изначально это выглядело, как попытка сэкономить силы колумбийца перед матчем со "Спартаком". Как и решение изолировать Кузяева с Дзюбой от матча – да, у них есть небольшие травмы, но порой в таких ситуациях футболистов выпускают "на уколах". Если действительно хотят победить.

14 марта. Вильярреал. "Вильярреал" - "Зенит" - 2:1. Сердар Азмун на этот раз не смог поразить ворота соперника.

Без оправданий

Но выбора у Семака не было. В четвертый раз в этом сезоне сразу после выездного еврокубкового матча следует важная встреча в чемпионате России. После "Мольде" – домашняя игра со "Спартаком", после "Копенгагена" – матч с "Локомотивом", после "Бордо" – выезд к ЦСКА. Перелеты часто далекие, как сейчас, поэтому приходится держать в уме сразу две игры. И поездку в Вильярреал тренерский штаб, очевидно, планировал так, чтобы подготовиться к "Спартаку" – на следующее утро после матча в Испании "Зенит" провел тренировку, а вечером улетит в Москву.

Крамола, но вылет из еврокубков – это для петербуржцев даже хорошо. Больше ничто не отвлекает от главной задачи на сезон, которую перед встречей в Испании еще раз озвучил Сергей Богданович – нужно попасть в Лигу чемпионов.

Правда, сейчас уже появляется другая проблема – "Зенит" лидирует в премьер-лиге с пятиочковым отрывом, и сейчас уже никто не поймет, если команда упустит титул. Испарилось и вероятное оправдание за упущенное чемпионство – выход в 1/8 финала назвать таковым сложно.

Проще говоря, вылет "Зенита" из еврокубков может стать благом для команды, но им еще нужно воспользоваться. Воспользуется ли? Ответ в конце сезона.

Чемпионат России, премьер-лига: турнирная таблица, календарь и результаты матчей, расписание игр по турам и датам

Результаты опроса

20862 чел.

Как закончится матч 20-го тура РПЛ "Спартак" - "Зенит"?
8.7%
Крупной победой "Спартака"
36.1%
Победой "Спартака" с разностью в один-два мяча
20.3%
Результативной ничьей
5.9%
Нулевой ничьей
6.6%
Крупной победой "Зенита"
22.4%
Победой "Зенита" с разностью в один-два мяча
Газета № 7875, 16.03.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ