23:10 13 декабря 2018 | Футбол — Лига Европы
Газета № 7810, 14.12.2018

Молчание ягнят. "Спартак" бьют по всем фронтам

13 декабря. Вильярреал. "Вильярреал" - "Спартак" - 2:0. Лоренсо Мельгарехо. Фото AFP
13 декабря. Вильярреал. "Вильярреал" - "Спартак" - 2:0. Лоренсо Мельгарехо. Фото AFP

Лига Европы. Групповой турнир. 6-й тур. Группа G.

Красно-белые без шансов проиграли "Вильярреалу" и закончили выступление в еврокубках.

"Вильярреал" (Испания) - "Спартак" (Россия) - 2:0 (1:0)
Голы:
Чиквуэзе, 11 (1:0). Токо-Экамби, 48 (2:0).
"Вильярреал": Андрес Фернандес, Марио Гаспар, Альваро Гонсалес, Виктор Руис, Хауме, Касерес, Фуэго, Пабло Форнальс, Чиквуэзе (Касорла, 80), Морено (Педраса, 76), Токо-Экамби (Бакка, 72).
"Спартак": Максименко, Рассказов, Кутепов, Джикия, Мельгарехо, Ломовицкий (Ташаев, 55), Попов, Глушаков, Ханни (Педро Роша, 67), Зе Луиш, Луиз Адриану (Ананидзе, 74).
Предупреждения: Ломовицкий, 22. Альваро Гонсалес, 71. Зе Луиш, 85. Джикия, 90. Кутепов, 90+1. Андрес Фернандес, 90+2.
Удаление: Хауме, 90 (грубый прыжок сзади в ноги соперника).
Судьи: Трейманис. Гудерманис, Спасенников, Голубев, Мальцев (все - Латвия).
13 декабря. Вильярреал. Стадион "Керамика". 15 000 зрителей.

Дмитрий Зеленов из Вильярреала

Денис Глушаков перед этим матчем обнимался с партнерами. Всем видом футболисты показывали, что "Спартак" – в порядке.

Олег Кононов называл игру финалом. Сказал, что ничего важнее под его руководством у этой команды не было. Мотивация – высочайшая, на кону – евровесна. И так как Олег Георгиевич не привык бросать слов на ветер, мы ожидали, что красно-белые действительно зарубятся с "Вильярреалом". С командой, которая ну никак не производит впечатление непобедимой.

Жаль, что ожидания снова оказались нашими проблемами.

В далеком 2004-м "Спартак" играл с "Вильярреалом" в Кубке Интертото. И если тогда состав красно-белых в сравнении с испанцами был совсем печальным (Тамаш, Тробок и Шоавэ – главные звезды, Павленко – главная надежда), то сейчас заявки сопоставимы. Да, у "Вильярреала" есть колумбийская звезда Бакка, есть ветеран Касорла, но и мы в порядке. Луис Адриану и Зе Луиш, Ханни и Джикия. А еще Педро Роша на замене.

Понимаю, что многие сейчас готовы сказать что-то хлесткое и максимально неполиткорректное. Но я к тому, что большинство футболистов из заявки "Вильярреала" – совершенные середняки, которые нам неизвестны. И с ними можно было играть на победу. И нужно было.

А "Спартак" отнесся к матчу так, как будто это был выезд в Пермь, который вообще ничего не значит. Вяло, скучно, без всякой инициативы. Словно Лига Европы – обуза. Кого мне жаль, так это фанатов, которые приехали в Испанию, отлично поддержали команду, но увидели серость и уныние.

Кстати, нужна эта победа была "Спартаку", как думаете?

Судя по тому, как действовала команда, нет. Красно-белые катали мяч точно так же, как накануне это делали футболисты "Манчестер Юнайтед" в матче Лиги чемпионов против "Валенсии". Вот только "МЮ" уже все себе обеспечил. А "Спартак" – снова цитируем Кононова – играл матч года.

Первый гол "Спартак" пропустил в начале – после неразберихи в штрафной. Второй – сразу после перерыва. Оба мяча были неожиданными, но они не шокировали. "Вильярреал" наиграл и на один, и на второй . При том, что у испанцев дела идут мрачно – только что тренера сменили, в чемпионате на грани вылета… "Спартак" этим не воспользовался

Это было максимально будничное поражение. Примерно как в Кубке Интертото в смутном 2004-м. Но тогда была надежда на будущее, потому что "Спартак" собирал совсем новую команду.

Что будет дальше сейчас – непонятно. В день игры телеграм-канал Mash вывалил очередную порцию компромата на Глушакова. И эта настойчивость настораживает – за капитана "Спартака" взялись еще крепче, чем за Кокорина и Мамаева. Сумеет "Спартак" спрятать Дениса в предсезонной работе? Или шум слишком сильный? Сложно разбираться в этих вопросах на фоне такого грустного поражения.

На "Спартак" идут медиа-войной. Атакуют по всем фронтам. Клуб молчит, как бы намекая, что ответит критикам игрой. Но оказывается, что и игрой ответить нечего. Убийственное молчание продолжается. Молчание ягнят.

Лига Европы: турнирные таблицы, календарь игры и результаты матчей

Результаты опроса

41212 чел.

Нужны ли "Спартаку" Луиз Адриану и Софьян Ханни?
48.8%
Да, оба
9.6%
Только Адриану
14.8%
Только Ханни
26.8%
Нет, не нужны
Газета № 7810, 14.12.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ