Весна на Неве. "Зенит" - в плей-офф Лиги Европы

Четверг. Тронхейм. "Русенборг" - "Зенит" - 1:1. В атаке Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Четверг. Тронхейм. "Русенборг" - "Зенит" - 1:1. В атаке Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Сыграв вничью в Норвегии, сине-бело-голубые вышли в 1/16 финала Лиги Европы за два тура до конца группового турнира

РУСЕНБОРГ – ЗЕНИТ – 1:1 (0:0)
Голы:
БЕНДТНЕР (с пенальти), 55 – 1:0. КОКОРИН (Ригони), 90+3 – 1:1.
"Русенборг" (Тронхейм): 1. Хансен, 22. Конрадсен (20. Герсбах, 86), 4. Региниуссен, 16. Шельвик, 3. Мелинг, 7. Йенсен (к), 5. Расмуссен, 15. Трондсен, 23. Хелланд (26. Евтович, 71), 9. Бендтнер, 28. Адегбенро (14. Бьердаль, 88).
Запасные: 24. Эстбе, 17. Леви, 19. Хельмерсен, 34. Ботхейм.
Главный тренер - Коре ИНГЕБРИГТСЕН.
"Зенит" (Санкт-Петербург): 99. Лунев, 19. Смольников, 23. Мевля, 30. Маммана, 4. Кришито (к), 21. Ерохин (8. Краневиттер, 82), 5. Паредес, 16. Нобоа (22. Дзюба, 87), 17. Шатов (11. Дриусси, 75), 9. Кокорин, 10. Ригони.
Запасные: 1. Лодыгин, 60. Иванович, 18. Жирков, 7. Полоз.
Главный тренер - Роберто МАНЧИНИ.
Предупреждения: Региниуссен, 42 (грубая игра) – Ерохин, 33 (грубая игра). Кришито, 73 (грубая игра).
Судьи: ГЕЗЮБЮЙЮК. ван Донген, Госсенс, Линдхаут, Хиглер (все – Голландия).
2 ноября. Тронхейм. Стадион "Леркендаль". 4 градуса.

МЕЖ ДВУХ ОГНЕЙ

Выезд в гости к "Вардару" в Скопье зенитовские фанаты фактически проигнорировали – на стадионе, названном в честь Филиппа Македонского сине-бело-голубых поддерживали не более трех сотен человек. Зато в более близкую Норвегию приехало втрое больше болельщиков. Они начали с демонстрации силы. Демонстрации в прямом смысле – собрались в условленном месте и сообща двинулись к стадиону. С песнями и плясками, огнями и дымами – все как полагается. Зрелище выглядело до того внушительно, что прохожие останавливались и начинали снимать происходящее на смартфоны.

Фанаты "Русенборга" ответили симметрично. Перед началом игры они устроили внушительное файер-шоу, а потом жгли еще и по ходу матча.

Правда во втором тайме зенитовские фанаты достали козырь, который так и остался непобитым. Почти вся гостевая трибуна обнажила торсы и поддерживала петербуржцев в пляжном виде. Повторить такое отважилась лишь парочка самых морозоустойчивых ультрас "Русенборга". Остальной фан-сектор малодушно кутался в куртки. Ну и кто здесь северяне?

УГЛОВЫЕ ШАТОВА

Роберто Манчини в очередной раз удивил составом. Итальянский рулевой ввел-таки в действие самолимит и выпустил на поле пятерых россиян. Так место в основе впервые после поражения от "Аренала" получил Шатов. Нобоа не появлялся в "старте" еще дольше – с проигранного кубкового матча с петербургским "Динамо".

Оба из кожи вон лезли, чтобы показать себя и… не преуспели. Эквадорец никак не мог поделить функции с Паредесом и в итоге отметился одним не слишком опасным ударом из-за штрафной. У Шатова получалось больше – аргентинский опорник "Зенита" регулярно находил его дальними передачами, россиянин лез в обводку, обыгрывался с партнерами, зарабатывал угловые. Не хватало одного – остроты у ворот "Русенборга". Настоящих голевых моментов Шатов так и не создал. В итоге для обоих полузащитников все закончилось одинаково – заменами при счете 1:0 в пользу норвежцев.

Четверг. Тронхейм. "Русенборг" - "Зенит" - 1:1. Александр КОКОРИН - автор гола "Зенита".

ЛОРД НА ТРОНЕ

"Русенборг" пытался придавить "Зенит" еще в дебюте, но тогда у хозяев ничего не вышло. Петербуржцы легко отбились и перевели игру в центр поля. Вторая попытка оказалась удачнее. В конце первого тайма норвежцы как следует загрузили передачами свою главную звезду Бендтнера и лорд зажег – в двух случаях гостей выручали лишь отчаянные подкаты Мамманы, а еще раз датчанин сам пробил выше ворот.

После перерыва коронные номера продолжились. Бендтнер оказался лицом к лицу с Луневым и дважды подряд влепил мячом в зенитовского вратаря. С игры форвард так и не забил, но тут случился пенальти. Мевля борцовским приемом опрокинул на газон изрядно надоевшему ему Адегбенро, но красоту броска судьи не оценили. Лунев и тут чуть не переиграл Бендтнера, но датчанин пробил слишком точно.

После гола "Русенборг" сместил акценты. Теперь главным героем хозяйских атак был уже не Бендтнер, а быстрый Адегбенро, который норовил умчатся не только от Мевли, но и от Мамманы со Смольниковым.

СПАСЕНИЕ ОТ КОКОРИНА

Манчини принялся спасать игру заменами и в этот раз угадал на сто процентов. Свежий Дриусси дважды классно выскакивал на верховые передачи, но снова остался без везения и без голов. Дзюбе повезло чуть больше – он здорово подставился под неточный удар Кришито и перевел мяч в ворота, но арбитры углядели офсайд.

Не успела зенитовская скамейка выплеснуть все свое раздражение этим решением, как голевую засуху прервал второй компонент тандема КокоринДзюба. Главный зенитовский бомбардир замкнул передачу Ригони и забил свой шестнадцатый гол в сезоне. До нормы Манчини осталось чуть больше половины – 18 мячей.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Зенит

4

3

1

0

12-3

10

2. Реал Сосьедад

4

3

0

1

14-3

9

3. Русенборг

4

1

1

2

5-9

4

4. Вардар

4

0

0

4

1-17

0

23 ноября. ЗЕНИТ – Вардар. Русенборг – Реал Сосьедад.

Турнирные таблицы и календарь матчей Лиги Европы - здесь

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

Фуля

Зенит - машина по добыванию очков в рейтинг УЕФА. Благодаря ему мы на шестом месте. ------ Фуля, народный эксперт.

12:10 3 ноября

Островзаячий

либеральный буддист________А что, креативненько. Вчера программа развития футбола в России. Сегодня работаем над развитием ТВ.

11:08 3 ноября

КирпичИнвест

За весну говорить еще рано. 1/16 будет в феврале. Пару лет назад наши в ЛЕ пролетели именно так.

11:06 3 ноября

либеральный буддист

А почему на местном ТВ нет шоу, в котором юным фанатам предлагается угадать, чьими детьми являются звездуны местного ПДЛ от Промеса до Миранчука, и угадавшие получают право выйти в ближайшем матче в футболке своего "кумира" на поле? Разницы все равно никто не заметит, зато какой будет хайп!

10:41 3 ноября

Komendant1

SuperbMario 35 голов на двоих. Один забил Дзюба.

10:27 3 ноября

Slim Taller

Шатов активный игрок,настырный,но бестолковый.Иногда получается обострять,но это не уровень.Когда на поле Смольников,жди беды.В атаку бежит очень охотно,зато на правом фланге обороны постоянно возникают свободные зоны.Будь игроки Русенборга помастеровитее,не раз-бы огорчили Лунёва.При жеребьёвке этапа плэйофф Зенит будет сеянным,поэтому с какого места он выйдет значение не имеет.Но с Сосьедадом будет принципиальная игра,проверка Зенитовских амбиций на победу в турнире.

10:19 3 ноября

при счете 0:4 судья сломал игру

если РС не сдаст матч, как, очевидно, это было сделано в питере, то однозначно обгонят ылитных бакланов в последнем туре. ПС. немного жаль, конечно, что рыбаки не дощипали вчера этих...)

08:32 3 ноября

vasiunchik

Оптимально, чтоб заняли второе место. Так попадут на болееменешную команду и быстрее очухаются от зимней спячки.

07:11 3 ноября

SuperbMario

Разве не 30 голов поставил Манчини? После 16 голов как осталось 18? Поясните, кто знает пожалуйста

06:41 3 ноября

Pleafant

Три очка у Вардара может Зенит и отберёт,но первое места испанцы теперь навряд ли отдадут. С такой игрой в Испании ничего не светит.

01:54 3 ноября