01:35 3 ноября 2017 | Футбол — Лига Европы

Весна на Неве. "Зенит" - в плей-офф Лиги Европы

Четверг. Тронхейм. "Русенборг" - "Зенит" - 1:1. В атаке Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Четверг. Тронхейм. "Русенборг" - "Зенит" - 1:1. В атаке Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Сыграв вничью в Норвегии, сине-бело-голубые вышли в 1/16 финала Лиги Европы за два тура до конца группового турнира

РУСЕНБОРГ – ЗЕНИТ – 1:1 (0:0)
Голы:
БЕНДТНЕР (с пенальти), 55 – 1:0. КОКОРИН (Ригони), 90+3 – 1:1.
"Русенборг" (Тронхейм): 1. Хансен, 22. Конрадсен (20. Герсбах, 86), 4. Региниуссен, 16. Шельвик, 3. Мелинг, 7. Йенсен (к), 5. Расмуссен, 15. Трондсен, 23. Хелланд (26. Евтович, 71), 9. Бендтнер, 28. Адегбенро (14. Бьердаль, 88).
Запасные: 24. Эстбе, 17. Леви, 19. Хельмерсен, 34. Ботхейм.
Главный тренер - Коре ИНГЕБРИГТСЕН.
"Зенит" (Санкт-Петербург): 99. Лунев, 19. Смольников, 23. Мевля, 30. Маммана, 4. Кришито (к), 21. Ерохин (8. Краневиттер, 82), 5. Паредес, 16. Нобоа (22. Дзюба, 87), 17. Шатов (11. Дриусси, 75), 9. Кокорин, 10. Ригони.
Запасные: 1. Лодыгин, 60. Иванович, 18. Жирков, 7. Полоз.
Главный тренер - Роберто МАНЧИНИ.
Предупреждения: Региниуссен, 42 (грубая игра) – Ерохин, 33 (грубая игра). Кришито, 73 (грубая игра).
Судьи: ГЕЗЮБЮЙЮК. ван Донген, Госсенс, Линдхаут, Хиглер (все – Голландия).
2 ноября. Тронхейм. Стадион "Леркендаль". 4 градуса.

МЕЖ ДВУХ ОГНЕЙ

Выезд в гости к "Вардару" в Скопье зенитовские фанаты фактически проигнорировали – на стадионе, названном в честь Филиппа Македонского сине-бело-голубых поддерживали не более трех сотен человек. Зато в более близкую Норвегию приехало втрое больше болельщиков. Они начали с демонстрации силы. Демонстрации в прямом смысле – собрались в условленном месте и сообща двинулись к стадиону. С песнями и плясками, огнями и дымами – все как полагается. Зрелище выглядело до того внушительно, что прохожие останавливались и начинали снимать происходящее на смартфоны.

Фанаты "Русенборга" ответили симметрично. Перед началом игры они устроили внушительное файер-шоу, а потом жгли еще и по ходу матча.

Правда во втором тайме зенитовские фанаты достали козырь, который так и остался непобитым. Почти вся гостевая трибуна обнажила торсы и поддерживала петербуржцев в пляжном виде. Повторить такое отважилась лишь парочка самых морозоустойчивых ультрас "Русенборга". Остальной фан-сектор малодушно кутался в куртки. Ну и кто здесь северяне?

УГЛОВЫЕ ШАТОВА

Роберто Манчини в очередной раз удивил составом. Итальянский рулевой ввел-таки в действие самолимит и выпустил на поле пятерых россиян. Так место в основе впервые после поражения от "Аренала" получил Шатов. Нобоа не появлялся в "старте" еще дольше – с проигранного кубкового матча с петербургским "Динамо".

Оба из кожи вон лезли, чтобы показать себя и… не преуспели. Эквадорец никак не мог поделить функции с Паредесом и в итоге отметился одним не слишком опасным ударом из-за штрафной. У Шатова получалось больше – аргентинский опорник "Зенита" регулярно находил его дальними передачами, россиянин лез в обводку, обыгрывался с партнерами, зарабатывал угловые. Не хватало одного – остроты у ворот "Русенборга". Настоящих голевых моментов Шатов так и не создал. В итоге для обоих полузащитников все закончилось одинаково – заменами при счете 1:0 в пользу норвежцев.

Четверг. Тронхейм. "Русенборг" - "Зенит" - 1:1. Александр КОКОРИН - автор гола "Зенита".

ЛОРД НА ТРОНЕ

"Русенборг" пытался придавить "Зенит" еще в дебюте, но тогда у хозяев ничего не вышло. Петербуржцы легко отбились и перевели игру в центр поля. Вторая попытка оказалась удачнее. В конце первого тайма норвежцы как следует загрузили передачами свою главную звезду Бендтнера и лорд зажег – в двух случаях гостей выручали лишь отчаянные подкаты Мамманы, а еще раз датчанин сам пробил выше ворот.

После перерыва коронные номера продолжились. Бендтнер оказался лицом к лицу с Луневым и дважды подряд влепил мячом в зенитовского вратаря. С игры форвард так и не забил, но тут случился пенальти. Мевля борцовским приемом опрокинул на газон изрядно надоевшему ему Адегбенро, но красоту броска судьи не оценили. Лунев и тут чуть не переиграл Бендтнера, но датчанин пробил слишком точно.

После гола "Русенборг" сместил акценты. Теперь главным героем хозяйских атак был уже не Бендтнер, а быстрый Адегбенро, который норовил умчатся не только от Мевли, но и от Мамманы со Смольниковым.

СПАСЕНИЕ ОТ КОКОРИНА

Манчини принялся спасать игру заменами и в этот раз угадал на сто процентов. Свежий Дриусси дважды классно выскакивал на верховые передачи, но снова остался без везения и без голов. Дзюбе повезло чуть больше – он здорово подставился под неточный удар Кришито и перевел мяч в ворота, но арбитры углядели офсайд.

Не успела зенитовская скамейка выплеснуть все свое раздражение этим решением, как голевую засуху прервал второй компонент тандема КокоринДзюба. Главный зенитовский бомбардир замкнул передачу Ригони и забил свой шестнадцатый гол в сезоне. До нормы Манчини осталось чуть больше половины – 18 мячей.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Зенит

4

3

1

0

12-3

10

2. Реал Сосьедад

4

3

0

1

14-3

9

3. Русенборг

4

1

1

2

5-9

4

4. Вардар

4

0

0

4

1-17

0

23 ноября. ЗЕНИТ – Вардар. Русенборг – Реал Сосьедад.

Турнирные таблицы и календарь матчей Лиги Европы - здесь

Материалы других СМИ