Валерий Газзаев: "За 22 года в "Арсенале" Венгер мог бы и выиграть еврокубок"

5 апреля 2018, 01:30
6 сентября 2007 года. Ньон. Семинар тренеров. Валерий ГАЗЗАЕВ (слева) и Арсен ВЕНГЕР. Фото Борис ТОСУНЯН

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/4 финала. Первый матч. 5 апреля. "АРСЕНАЛ" - ЦСКА. 22.05 (мск)

Бывший главный тренер ЦСКА – о знаменитом матче с "Арсеналом" в Лондоне 2006-м (0:0), Арсене Венгере и шансах "Спартака" на чемпионство.

Протокол матча Лиги чемпионов "Арсенал" - ЦСКА 1 ноября 2006 года - здесь.

– Самое яркое воспоминание о гостевом матче с "Арсеналом" 2006 года?

– В Лондоне мы сыграли на результат – 0:0. Конечно, нам тогда здорово повезло. Плюс вспоминается фантастическая игра Акинфеева, особенно в первом тайме. ЦСКА противостоял очень сильный соперник, который за несколько месяцев до встречи с нами доходил до финала Лиги чемпионов, где уступил "Барселоне". Одним словом, на тот момент лучшая команда английской премьер-лиги, которая была на ходу. Анри, Ван Перси, Росицки, Глеб был в порядке, Фабрегас, Галлас. Ну, вы сами понимаете, что это были за игроки! Но дома-то мы их победили в равной игре – 1:0! А на выезде было очень сложно, особенно до перерыва, но мы добились положительного результата. Очень хочется, чтобы сейчас ЦСКА сыграл точно так же, как мы в 2006 году. Считаю, на первом месте должен стоять итоговый счет, а не красота игры.

– Однако тот ЦСКА и нынешний по составу – небо и земля?

– Так и "Арсенал" нынче не так силен, как 12 лет назад! Уже не тот. С 2006 года в ЦСКА остались только братья Березуцкие, Игнашевич и Акинфеев. А "Арсенал" кардинально поменялся. Новая команда, которая гораздо слабее той.

– Зато в "Арсенале" до сих работает Арсен Венгер. Фантастика?

– Как вам сказать. Думаю, он устраивает прежде всего руководство клуба. А что касается его результатов, за столько лет, наверное, надо что-то было выиграть на международной арене – Лигу Европы или Лигу чемпионов. Если не ошибаюсь, он два или три раза выиграл чемпионат Англии. Однако за 22 года этого маловато. За такой период с такими финансовыми возможностями и составом, конечно, можно было бы взять один еврокубок. Наверное, у него у самого из-за этого присутствует какая-то неудовлетворенность.

Сегодня. Лондон. Тренировка "Арсенала".

– Многие вспоминают ваш знаменитый анекдот на пресс-конференции перед тем матчем с "канонирами" (Газзаева тогда спросили: "Венгер перед игрой сказал, что для него первая встреча завершилась со счетом 1:1, поскольку гол Анри был забит правильно. Российский тренер парировал весьма оригинально: "Дочка спрашивает у папы: "Какова разница между реальностью и виртуальностью?" "А ты спроси у мамы с братом, отдались бы они за миллион долларов", – отвечает отец. Дочка спрашивает и в обоих случаях получает утвердительный ответ. Пересказывает это отцу. "Вот видишь, – говорит он, – виртуально – у нашей семьи есть два миллиона долларов. А реально твоя мать – проститутка, а брат – п*****ст", – Прим. "СЭ")

– А виноват в этом ваш коллега – Игорь Рабинер.

– Как это?

Когда мы только прилетели в Лондон, он ко мне подошел в гостинице и сказал, что Венгер утром на пресс-конференции заявил: первый матч завершился вничью – 1:1. Я ответил: "Игорь, он может считать все, что угодно. Ты загляни в турнирную таблицу. Три очка у нас, а остальное – фантазии". А потом Рабинер задал мне такой же вопрос на пресс-конференции. Вот мне и пришлось рассказать ему, что такое реальность, а что такое виртуальность (смеется). Все произошло спонтанно. Виртуально пусть Венгер думает, что сыграл вничью, но в реальности то мы взяли верх. По-моему, анекдот был рассказан к месту.

– Сейчас кто-то в ЦСКА может в перспективе стать вторым Вагнером Лав или Карвалью?

– Сложно говорить. Те игроки добились очень серьезных успехов как в национальном чемпионате, так и на международном уровне. Так что я бы пока никаких сравнений и параллелей не проводил.

Среда. Лондон. Пресс-конференция ЦСКА на "Эмирейтс". Игорь АКИНФЕЕВ и директор по связям с общественностью и информационной политике ЦСКА Сергей АКСЕНОВ.

-У Головина очень хорошая пресса. Его не так давно сватали как в раз лондонский "Арсенал". На ваш взгляд, он уже созрел для серьезного европейского клуба?

– Головин сегодня, безусловно, лидер средней линии ЦСКА. А его дальнейшие перспективы? Давайте подождем и посмотрим на него на чемпионате мира. Не исключаю, что этот турнир может стать для Александра звездным часом. А сейчас говорить о том, что Арсен Венгер или кто-то еще обратил на него внимание не имеет смысла. Это скорее работа прессы. Все покажет чемпионат мира в России. Если Головин поставил перед собой цель играть в топовом европейском клубе, тогда чемпионат мира – самая подходящая площадка для демонстрации своих футбольных качеств и козырей.

– Последний вопрос – не про ЦСКА. "Спартак" вышел в полуфинал Кубка России и теперь может выиграть в этом сезоне сразу три трофея. Суперкубок уже взят, остались Кубок России и чемпионат. Если это произойдет, тогда красно-белые повторят ваше достижение на внутренней арене. Вас это беспокоит?

– "Спартак" действительно главный фаворит Кубка страны. По идее, кроме него этот трофей уже некому выиграть. А что касается золота чемпионата России, то это еще большой вопрос. Не думаю, что "Локомотив" упустит чемпионство.

Результаты матчей и календарь плей-офф Лиги Европы – здесь

Результаты опроса

проголосовало: 28292
Все опросы
Как завершится противостояние ЦСКА и "Арсенала"?
ЦСКА победит "Арсенал" по сумме двух матчей и выйдет в полуфинал Лиги Европы
36.9%
ЦСКА покажет достойный футбол, но уступит по сумме двух матчей
39.6%
ЦСКА провалится в противостоянии с "Арсеналом"
19.7%
ЦСКА разгромит "Арсенал" и уверенно выйдет в полуфинал
3.8%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд