"Краснодар" били на "Месталье", но Сафонов и Классон вернули надежду

7 марта. Валенсия. "Валенсия" – "Краснодар" – 2:1. 63-я минута. Виктор Классон (справа) забивает единственный гол российской команды. Фото REUTERS
7 марта. Валенсия. "Валенсия" – "Краснодар" – 2:1. 63-я минута. Виктор Классон (справа) забивает единственный гол российской команды. Фото REUTERS
Кошмарно начав игру, "Краснодар" не сломался, и добился результата, который оставляет хорошие шансы на выход в четвертьфинал.

Лига Европы. 1/8 финала. Первый матч
"Валенсия" (Испания) – "Краснодар" (Россия) – 2:1 (2:0)
Голы: Родриго, 12 (1:0). Родриго, 24 (2:0). Классон, 63 (2:1).
"Валенсия": Нету, Пиччини, Диакаби, Габриэл Паулиста, Лато, Солер, Кокелен, Парехо, Гонсалу Гедеш (Черышев, 70), Родриго (Мина, 62), Гамейро (Собрино, 78).
"Краснодар": Сафонов, Петров, Мартынович, Спаич, Рамирес, Вандерсон Масиэл (Сулейманов, 80), Каборе, Газинский (Голубев, 89), Олссон, Стоцкий (Ари, 55), Классон.
Предупреждения: Каборе, 20. Классон, 45. Парехо, 55. Мартынович, 72. Олссон, 81. Кокелен, 81.
Судьи: Гринфельд. Хассан, Шимон, Адлер, Папир (все – Израиль).
7 марта. Валенсия. Стадион "Месталья". 36 274 зрителя.
Ответный матч - 14 марта.

Без Игнатьева и Черышева

В заявке "быков" на матч чемпионата России со "Спартаком" (1:1, 3 марта) значилось всего шесть запасных, включая двух вратарей. И относительно короткая скамейка стала одной из причин того, что "Краснодар" лишь временами напоминал команду, блестяще сыгравшую с "Байером" в Лиге Европы. При форсированной подготовке к возобновлению сезона, энергозатратном футболе с немцами и кубковом противостоянии с "Ростовом" (0:1, 24 февраля) держать стабильно высокий уровень нелегко. А когда матчи идут один за другим, на счету каждая боевая единица.

Как раз с их наличием у Мурада Мусаева наблюдаются проблемы. Новичок Скопинцев не включен в еврокубковую заявку, а потерю дисквалифицированного Перейры можно было сравнить с ударом ниже пояса. Уругваец в значительной степени определяет лицо сегодняшнего "Краснодара". Наконец, главная головная боль "быков" – центрфорварды. Ари после травмы не набрал оптимальные кондиции, у Игнатьева, по словам Мусаева, футбол сейчас не на первом месте, поэтому в центре атакующей тройки снова появился Классон.

Для сравнения, у наставника "Валенсии" Марселино на две позиции в атаке четыре претендента. И это не считая периодически отправляющегося в атаку Черышева, который в четверг начал игру на скамейке запасных.

Однако у "летучих мышей" были свои проблемы. Кондогбья подобно Серхио Рамосу не смог обмануть УЕФА и был дополнительно наказан за умышленно полученную желтую карточку, а в обороне кроме травмированного Гарая пока нельзя рассчитывать на Ронкалью. Соотечественник экс-зенитовца пришел в клуб зимой, но в теории сможет сыграть только в следующем раунде Лиги Европы, так как два года назад заработал длительную дисквалификацию после драки с Байи в матче "Сельта" – "МЮ".

Полчаса кошмара

На "Месталье" краснодарцам поначалу пришлось защищаться. Чем-то это напоминало игры с "Байером", однако там у "быков" был Перейра. Не только очень умный, но и надежный игрок. Находящемуся в стадии адаптации Олссону до уругвайца пока далеко. Когда российская команда наконец-то взяла мяч под контроль и перешла к позиционной атаке, шведский новобранец хотел сделать, как лучше. Он здорово поймал соперника на ложном замахе, однако продолжение получилось не таким эффективным, и валенсийцы умчались в контратаку. Партнеры здорово растащили в стороны защитников черно-зеленых, а Родриго, легко уйдя на шаге от Спаича, закрутил мяч под дальнюю штангу.

"Валенсия" играла на космических скоростях, используя весь фронт атаки. Потери же "Краснодара" в центре поля оборачивались тем, что гости не успевали перестраиваться, и при наличии у соперника реактивных флангов это оборачивалось почти не утихавшим пожаром даже не в штрафной, а в площади ворот. За полчаса испанцы создали три стопроцентных и однотипных момента. Хорошо, дело ограничилось лишь вторым голом Родриго, а Сафонов совершил невероятное спасение, не позволил отличиться уже видевшему мяч в сетке Гамейро. Причем за минуту до этого голкипер опередил француза, когда тот с удивительной легкостью умчался с центра поля от тройки оппонентов.

Гол надежды

Подвиги 20-летнего голкипера не только оставили гостей на плаву, но и привели команду в чувство. Плюс, "Валенсия" физически не могла провести в бешеном темпе полтора часа, и постепенно игра переместилась к штрафной Нету. Первым вратаря напряг плотный удар Стоцкого с линии штрафной, а потом тем, кто не смотрит регулярно матчи ла лиги, стало понятно, как "летучие мыши" постоянно теряют очки, став чемпионом Испании по ничьим. Другое дело, что там их соперники относятся к своим шансам бережнее, чем Спаич. Серба потеряли на углу площади ворот, однако он даже не попал в створ.

 

Уже во втором тайме, который "быки" провели с позиции силы, промахнулся из хорошей позиции другой защитник – Петров. При этом хозяева лишились на ответную игру получившего лишнюю карточку капитана и лидера Дани Парехо. Под начавшего уставать соперника Мусаев выпустил Ари. Один единственный гол мог кардинально поменять впечатление от кошмарно начавшегося матча, и он состоялся. Но в исполнении не Ари, а Классона, который после шикарного паса Газинского с родного левого фланга ускользнул от Пиччини и пустил мяч в ближний угол.

"Месталья" засвистела, когда оставшихся без мяча валенсийцев начали прижимать к воротам. Тренеры бросили в бой джокеров – Черышева и Сулейманова. Сафонов привез момент на ровном месте, и героически все исправил, забрав мяч в ногах Солера. Освежившая линию атаки "Валенсия" в концовке прибавила, но краснодарская команда выстояла. 2:1 – совсем не приговор, даже с учетом дисквалификации Мартыновича. Теперь 35 тысяч счастливчиков, раскупивших все билеты на ответный матч, неделю будут жить надеждой.

Лига Европы: расписание матчей и результаты игр плей-офф

Загрузка...
Материалы других СМИ