18:00 22 февраля | Футбол — Лига Европы

Черышев – соперник "Краснодара". Чем опасна "Валенсия"?

Денис Черышев. Фото REUTERS Ориентировочный состав "Валенсии". Версия "СЭ". Фото "СЭ"
Денис Черышев. Фото REUTERS

Лига Европы. 1/8 финала. Первый матч. 7 марта. "Валенсия" - "Краснодар"

Рассказываем о сопернике "быков" в 1/8 финала Лиги Европы.

Свой тренер

Тот случай, когда дополнительных интриг искать не нужно, ведь в Россию приедет команда полузащитника нашей сборной Дениса Черышева.

Еще более интересным это соперничество делает нынешняя форма одного из героев ЧМ-2018. Когда он только переходил в "Валенсию", многие воспринимали россиянина как дублера блиставшего в прошлом сезоне Гонсалу Гедеша, однако травма португальца дала Денису шанс, и он им блестяще воспользовался. Вышел из под огня критики благодаря яркой игре, голам и результативным передачам, и сейчас трибуны "Местальи" восторгаются игрой нашего легионера.

Возможно, в каком-то другом клубе Черышеву было бы гораздо сложнее изменить положение вещей. Однако инициатором его приглашения в "Валенсию" был главный тренер Марселино Тораль, который прекрасно знал возможности футболиста, так как работал с ним "Вильярреале".

Именно Марсеклино посоветовал Денису отключиться от происходившего вокруг, не слушать свист в свой адрес и делать то, что он умеет. Через два дня после той беседы Черышев забил своей бывшей команде. Затем отдал передачу Гамейро в переломный момент игры с "Хетафе" (3:1), своим голом положил начало камбэку в гостевой встрече с "Бетисом" (2:2), и, наконец, фактически гарантировал "Валенсии" выход в 1/8 финала Лиги Европы точным ударом и передачей в противостоянии с "Селтиком" (2:0).

Травма Гарая

Возможно, российские болельщики увидят в деле еще одного давнего знакомого – бывшего защитника "Зенита" Гарая. Но здесь все зависит от вердикта медиков, так как в четверг аргентинец не смог завершить матч с "Селтиком" из-за повреждения бедра. Эзекиэлю в последнее время не везет. В конце января он попал в больницу после кубковой игры с "Хетафе". Тогда, правда, травма головы оказалась несерьезной, однако мышечное повреждение может отставить южноамериканца вне игры.

Если диагноз окажется неблагоприятным, у "Валенсии" могут возникнуть серьезные проблемы в центре обороны. Когда-то игравший у Арсена Венгера в "Арсенале" Габриэл Паулиста уже давно травмирован, Рубена Везу отдали в аренду, а январский новобранец Ронкалья отличился со знаком "минус" еще в составе "Сельты" и дисквалифицирован на четыре матча плей-офф. В Лиге Европы аргентинец пока не помощник, поэтому в пару к Диакаби вместо Гарая пришлось выпускать опорного хавбека Коклена. Еще один полузащитник Васс и вовсе начал последнюю игру правым защитником.

Расстановка игроков "Валенсии" по версии "СЭ". Фото "СЭ"
Ориентировочный состав "Валенсии". Версия "СЭ". Фото "СЭ"

Ничейный вирус и кубковое лекарство

Многочисленные травмы отчасти объясняют выступления "Валенсии" в текущем сезоне. Если год назад "летучие мыши" отобрались в Лигу чемпионов, то сейчас они занимают в ла лиге лишь девятую позицию. До еврокубковой зоны всего четыре очка, но порой кажется, что для нынешних валенсийцев это непреодолимое расстояние. Стоит им чуть подняться в таблице – следует очередная ничья. После 24-х туров их у команды Марселино Тораля уже четырнадцать!

Вместе с тем ничейный комплекс совершенно не мешает "Валенсии" в двух других турнирах. Особенно в Кубке Испании, где после выездной игры с "Бетисом" (2:2) осталось сделать всего один шаг до финала.

Атакующее разнообразие

Основная тактическая схема Марселино – 4-4-2. А так как на флангах играют заточенные на созидание исполнители, при переходе в наступление она фактически трансформируется в 4-2-2-2. За центральную ось ответственны ветеран и капитан Дани Парехо, а также Кондогбья, которого подозревали в умышленном получении желтой карточки с целью пропустить ответный матч с "Селтиком".

Самый богатый выбор исполнителей у "летучих мышей" на флангах и в атаке. Слева могут сыграть Черышев и Гонсаду Гедеш. При поддержке перепахивающего всю бровку защитника Гайя это очень грозная сила. Правый фланг – вотчина универсала Карлоса Солера и ставшего открытием сезона 18-летнего Феррана Торреса. В атаке можно выбирать из нескольких разноплановых кандидатов. Это классический наконечник копья Гамейро, форвард испанской сборной Родриго, быстрый и техничный Санти Мина, а также пополнивший состав зимой Собрино. Периодически там играет даже Черышев, поэтому предсказать выбор главного тренера очень сложно.

Лига Европы: расписание матчей и результаты игр плей-офф

Результаты опроса

15238 чел.

"Зенит" и "Краснодар": кто выйдет в 1/4 финала Лиги Европы-2018/19?
23.7%
Только "Зенит" (пройдет "Вильярреал")
5.2%
Только "Краснодар" (пройдет "Валенсию")
45.7%
Обе команды выйдут в 1/4 финала
25.4%
Обе команды вылетят в 1/8 финала
Загрузка...
Материалы других СМИ