00:05 24 ноября 2016 | Футбол — Лига Европы

В Петербурге ждут рекордов, в Краснодаре - бой "быков"

"Зенит" готовится к игре с "Маккаби". Фото ФК "Зенит" "Краснодару" предстоит провести важнейший матч с "Зальцбургом". Фото ФК "Краснодар" "Зенит" vs "Маккаби". Фото "СЭ" "Краснодар" vs "Зальцбург". Фото "СЭ"
"Зенит" готовится к игре с "Маккаби". Фото ФК "Зенит"

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 5-й тур

Сегодня "Зенит" и "Краснодар" проведут предпоследние матчи групповых турниров Лиги Европы. И если для питерцев встреча с "Маккаби" значения уже не имеет, то игра с "Зальцбургом" для команды Игоря Шалимова – ключевая.

"Зенит" уже обеспечил себе и выход в плей-офф, и чистое первое место в группе, но относиться к ответному визиту "Маккаби" с прохладцей, снисходительно ему все равно нельзя. И не только потому, что израильтяне, вопиющим образом упустив победу дома, постараются отплатить тем же шекелем. Интересы соперника, конечно, всегда нужно учитывать, но собственные в данном случае для "Зенита" намного важнее. Во-первых, команда сейчас пребывает не в лучшем состоянии, и игра с "Маккаби" поможет ей поскорее обрести, вернуть тонус, проверить боем взаимосвязи, новые и старые, а то и примерить к основе кого-нибудь из резерва. Во-вторых, у "Зенита" есть возможность во второй раз в клубной истории завершить групповой турнир со стопроцентным показателем – в 2010 году сине-бело-голубые выиграли шесть матчей из шести в Лиге Европы. Ни к чему отставать от предшественников и самих себя.

Заодно есть резон поддержать Жулиану – несомненно, лучшего пока футболиста нынешней Лиги Европы. Бразилец лидирует во всех бомбардирских списках (5 забил, 5 отдал) и если продолжит в том же духе, то сможет покуситься и на высшее зенитовское достижение, установленное в сезоне-2007/08 Павлом Погребняком (10 мячей), и на высшее российское (армеец Вагнер Лав, 11, 2008/09), а там, глядишь, и на запредельный рекорд Радамеля Фалькао (17, 2010/11 в составе "Порту").

"Краснодару" предстоит провести важнейший матч с "Зальцбургом". Фото ФК "Краснодар"
"Краснодару" предстоит провести важнейший матч с "Зальцбургом". Фото ФК "Краснодар"

"Краснодар" турнирную задачу еще не решил, поэтому матч с "Зальцбургом" может предопределить его дальнейшую судьбу в этом розыгрыше. Победа фактически выводит южан в плей-офф – останется лишь не уступить с разгромным счетом в Ницце. Поражение, напротив, поставит их на грань вылета: австрийцы как минимум выровняют, если не перевернут в свою пользу показатели личных встреч, а кроме того, мотивированная "Ницца" вполне может разжиться тремя очками в Гельзенкирхене, и тогда "Краснодару" потребуется непременно побеждать в последнем туре на Лазурном Берегу и верить в неуступчивость "Шальке" в Австрии. Ничья же может как сразу вывести российский клуб в весенний раунд, так и превратить заключительную встречу в Ницце в бой за второе место.

Во всех этих завихрениях понятно одно: нашим "быкам" резоннее отдать все силы для сегодняшней победы над австрийскими "быками" (еще недавно они носили название "Ред Булл"), чем откладывать решение задачи на последний момент. Тем более по классу "Краснодар" пусть неявно, но все же вполне определенно выше "Зальцбурга", а возвращение на бомбардирскую вахту Смолова позволяет надеяться, что атака вновь заработает на полную мощность. Только ни в коем случае нельзя забывать, что для австрийцев эта встреча – последний шанс сохраниться в Лиге Европы. Учитывая пробуксовку в национальном чемпионате, где они впервые за долгие годы толкутся среди прочих, а не лидируют с отрывом, "Зальцбург" вполне может настроиться, как на финал. В общем, он, может быть, и не ахти как вооружен, но все равно очень опасен.

Как, кстати, и "Маккаби". А значит, сегодня нас ждет увлекательный футбольный вечер.

ЗЕНИТ - МАККАБИ Т-А
Сегодня. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 19.00 (Матч ТВ - 18.50)
Судьи
: Ставрев. Кировски, Костадинов, Мецкаровски, Якимовски (все - Македония).
Потери: Данни, Рязанцев Смольников, Шатов, Файзулин (травм.) 

СОСТАВЫ КОМАНД. ВЕРСИЯ "СЭ"

"Зенит" vs "Маккаби". Фото "СЭ"
"Зенит" vs "Маккаби". Фото "СЭ"

КРАСНОДАР - ЗАЛЬЦБУРГ
Сегодня. Краснодар. Стадион "Краснодар". 21.00 (Матч ТВ - 20.50)
Судьи
: Лиани. Давиди, Битон, Масиах, Шмулевиц (все - Израиль).
Потери: Мамаев, Мартынович (травм.), Вандерсон - Превляк, Сориано (травм.)

СОСТАВЫ КОМАНД. ВЕРСИЯ "СЭ"

"Краснодар" vs "Зальцбург". Фото "СЭ"
"Краснодар" vs "Зальцбург". Фото "СЭ"
Материалы других СМИ