19:45 30 августа | Футбол — Лига Европы
Газета № 7722, 31.08.2018

Джеррард надолго запомнит "Уфу" - его "Рейнджерс" чудом избежал вылета

30 августа. Уфа. "Уфа" - "Рейнджерс" - 1:1. Игроки "Рейнджерс" празднуют забитый гол. Фото ФК "Рейнджерс"
30 августа. Уфа. "Уфа" - "Рейнджерс" - 1:1. Игроки "Рейнджерс" празднуют забитый гол. Фото ФК "Рейнджерс"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд. Ответный матч.

Башкирская команда смяла "Рейнджерс", который ответный матч вдевятером, и создала уйму моментов, но из-за невезения не сумела выйти в групповой этап Лиги Европы.

"УФА" (Россия) – "РЕЙНДЖЕРС" (Шотландия) – 1:1 (1:1)
Голы:
Эджариа, 9 (0:1). Сысуев, 32 (1:1).
"Уфа": Беленов, Живоглядов, Табидзе, Неделчару, Аликин (Обляков, 52), Йокич, Пауревич, Ванек, Салатич (Кротов, 76), Игбун, Сысуев.
"Рейнджерс": Макгрегор, Голдсон, Таверньер, Катич, Флэнаган, Кандеяш (Лафферти, 46), Джек, Эджариа, Арфилд (Холидэй, 69), Кент, Морелос.
Предупреждения: Флэнаган, 15. Салатич, 33. Морелос, 37. Пауревич, 82. Игбун, 86.
Удаления: Морелос, 37. Флэнаган, 66.
Судьи: ШТИЛЕР, Гиттельманн, Пикель (все - Германия).
30 августа. Уфа. Стадион "Нефтяник".
Первый матч – 0:1.

ФАЛЬСТАРТ

После первого матча к "Уфе" возникло одно главное пожелание: быть смелее. В Глазго она предстала самоотверженной и дисциплинированной, стойко держалась под прессом хозяев, увезла оттуда приемлемый результат, но вместе с тем не покидало ощущение, что башкирский коллектив вполне мог замахнуться и на большее. Если бы абстрагировался от незнакомой прежде британской футбольной атмосферы, грозного имени соперника и отыскал внутри себя, помимо крепкой организации, еще и хладнокровие с атакующим вдохновением.

Но главное, что счет оставлял надежду – а сомнений в том, что дома мы увидим совсем другую "Уфу", изначально не было никаких. Команду Сергея Томарова превосходно проводили на арену болельщики, устроив пышное файер-шоу возле отеля в центре города. Шотландских фанатов в этот раз на трибунах оказалось не 50 тысяч, как на "Айброксе", а всего-то 60 человек. С соперником башкирцы познакомились вживую – и поняли, что ничего грозного там нет. Бояться больше было некого.

Только новый матч начался хуже не придумаешь. Уже на 9-й минуте после простенького прострела с фланга Неделчару неудачно подставил ногу, выбил мяч всего лишь на пару метров, а в зоне подбора никого не оказалось. Элджариа, 20-летняя надежда "Ливерпуля", выступающий на правах аренды за "Рейнджерс", подхватил отскочивший мяч, неспешно подработал и аккуратно направил его по обводящей траектории в верхний угол. Беленов, вернувшийся в состав после передышки, выручить не сумел.

ПСИХОВАННОСТЬ ШОТЛАНДЦЕВ

0:2 по итогам двух матчей – учитывая правило выездного гола, российской команде нужно было забивать уже трижды. Глядя на характер игры в первые 20-25 минут, в благополучный исход совершенно не верилось. "Уфа" владела небольшим преимуществом, но атаковала медленно и неостро, постоянно загружая мяч в штрафную с флангов и пытаясь переиграть британцев в британском стиле. Стадион грустил, а легендарный Стивен Джеррард спокойно наблюдал за происходящим с бровки.

Но затем спокойствие для шотландцев закончилось. По истечении получаса башкирская команда все-таки встрепенулась и нашла лазейку к чужим воротам – используя длинные передачи из глубины, "Уфа" раз за разом ловила "Рейнджерс" на ошибочных попытках сотворить офсайд и проникала в штрафную. Первый отличный момент с участием Игбуна и Живоглядова закончился напрасной передачей последнего вдоль ворот вместо удара в упор. Второй шанс привел к долгожданному голу! Сысуев умчался в центра поля один на один и пробил мимо Макгрегора.

И тут-то "Уфа" окончательно поняла, что кроме названия и авторитета Джеррарда в этом "Рейнджерс" ничего грозного нет. С этой минуты – и вплоть до последних секунд – преимущество над соперником стало просто гигантским. Даже более ощутимым, чем имели шотландцы неделю назад. Гости еще и сами начали "помогать", психуя на ровном месте. В первом тайме две желтые карточки за минуту получил колумбийский форвард Морелос (он как раз и стал самым опасным в матче в Глазго). После перерыва удалился Флэнаган, подставив команду и лично своего бывшего партнера по "Ливерпулю" Джеррарда.

Четверг.Глазго. "Рейнджерс" - "Уфа"- 1:0. Главный тренер шотландцев Стивен ДЖЕРРАРД встревожен игрой своей команды.

ШТАНГА, ШТАНГА, ШТАНГА

Моменты на ворота "Рейнджерс" полетели с обнадеживающей регулярностью. В пустой угол не попал Игбун. Штангу, выскочив один на один, сотряс Обляков. Перекладина зазвенела после подачи с углового. Макрегор летал по углам, реагируя на очень сложные попытки уфимцев. Потом стойка еще раз сыграла за британский клуб, приняв на себя красивую срезку затылком Кротова. А в добавленное время сыграл за британцев еще и судья, в спорной ситуации отменив гол Табидзе головой.

Банального невезения во всем этом оказалось гораздо больше, чем логики. "Уфа", которая провела отличные 60 минут, имеет полное право ругать судьбу-злодейку. Пробиться в основной этап еврокубков в дебютном сезоне ей так и не удалось. Жаль – ведь она действительно выдала этим летом множество искренних и памятных матчей и отдала почти все, что у нее сейчас есть.

Будем верить, скромный провинциальный клуб обратит все случившееся в ценный опыт и сможет им воспользоваться в дальнейшем.

Все о Лиге Европы

Газета № 7722, 31.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...