Газета № 7704, 10.08.2018

"Уфа" "Прогрес"сирует, Игбун дает результат

ФК "УФА". Фото Валерий Шахов.
ФК "УФА". Фото Валерий Шахов.

ЛИГА ЕВРОПЫ.

Уфимцы одержали вторую победу за неделю. Успех снова обеспечила яркая игра Игбуна.

ЛИГА ЕВРОПЫ - 2018/2019
3-й отборочный раунд
"Уфа" (Россия) - "Прогрес" (Люксембург) - 2:1 (1:0)

Голы: Игбун, 38 (1:0). Обляков, 63 (2:0). О.Тилл, 80 (2:1).
"Уфа" (Россия): Беленов, Живоглядов, Табидзе, Неделчару, Тумасян, Йокич, Ванек (Засеев, 56), Карп, Обляков (Фатаи, 83), Салатич, Игбун.
"Прогрес" (Люксембург): Флосс, Мартинс, Халл, Матиас Маркес (Ферино, 67), Гоброн, Франсуа (Бастос, 71), Мутш, Карайер (Торреш, 78), О.Тилл, де Алмейда, Карапетян.
Предупреждения: Халл, 23. Салатич, 45. Мутш, 58. Гоброн, 71. Мартинс, 87.
Судья: КЛОССНЕР (Швейцария).
09 августа. Уфа. Стадион "Нефтяник".

ОДНОЙ ПРОБЛЕМОЙ МЕНЬШЕ

Тысячу раз прав генеральный директор уфимцев Шамиль Газизов, говоря о пока непривычном для команды графике: "Мы сами к этому стремились, поэтому нет смысла сетовать на календарь". Кому-то, возможно, по душе тихое и спокойное существование, а в Башкирии хотят двигаться вперед, понимая, что ради этого надо чем-то жертвовать. Если же возникают проблемы, как в случае со странным назначением ответного матча с "Прогресом" на следующий день после игры чемпионата России "Уфа""Краснодар", их нужно решать по мере поступления.

Хорошо, непростые переговоры помогли не только изменить дату игры номер два на 16 августа, но и договориться о ее переносе с главной арены Люксембурга "Жози Бартель" на другой стадион. Так что годовщину создания клуба "Прогрес" придется отмечать там же, где он провел предыдущие матчи турнира. Их в герцогстве, чья площадь в разы меньше Уфы, хватает, и странно отправлять в одно место всех трех представителей карликового государства в еврокубках.

ПАУЗА ДЛЯ ПАУРЕВИЧА

Проблему высоких нагрузок Сергей Томаров решает, как и принято в Европе, и для России такая ротация не совсем привычна. Тем более, речь идет не о "Спартаке" и "Зените", а о клубе с более скромными возможностями. Однако в четверг по сравнению с победным матчем против "Анжи" на поле вышли сразу пять свежих футболистов, включая сделавшего за 20 минут дубль Ванека. Чех из-за тяжелой травмы пропустил весеннюю часть прошлого сезона и попал в старт впервые с 5 ноября. Сюрпризом стало только отсутствие в заявке "Уфы" Пауревича, которого решили поберечь по совету врачей.

Наконец, третьей проблемой уфимцев мог стать соперник. Не самый, надо сказать, простой. В этом евросезоне "Прогрес" уже успел выбить из турнира дважды добиравшуюся до группового турнира Лиги Европы азербайджанскую "Габалу" и венгерский "Гонвед". А год назад жертвой трехкратных чемпионов Люксембурга, бравших свое последнее золото 37 лет назад, стал шотландский гранд "Рейнджерс". Тогда "Прогрес" дошел до 2-го отборочного раунда, и нынешний выход в третий – высшее достижение в истории клуба, который в следующем году отметит 100-летний юбилей.

МАССА МОМЕНТОВ И ОДИН ГОЛ

Хозяева явно сохранили кураж, пойманный по ходу разгрома "Анжи". Единственное, за три дня где-то потерялась реализация, потому что по ходе первого тайма "Уфа" упустила несколько отличных моментов, включая промах Неделчару из площади ворот. Защита люксембуржцев во главе с ветераном Мутшем, шесть лет назад вместе с "Санкт-Галленом" выбившим из Лиги Европы "Спартак", с трудом справлялась с предложенными скоростями.

Вот был бы номер, если бы с трудом выдержавший стартовый штурм "Прогрес" использовал свой первый же момент, когда родившийся в Тбилиси и сыгравший несколько лет назад за сборную Армении Карапетян пасом пяткой организовал выход Де Алмейды один на один. К счастью, бельгиец пустил мяч мимо ворот, и только после этого уфимцы забили. Карп принял подачу Облякова с фланга, сигналы защитников о попадании мяча в руку арбитры проигнорировали, после чего молдаванину оставалось только набросить мяч на голову Игбуну.

ИГБУН В УДАРЕ

Вторая половина началась тревожно – с удара избежавшего офсайдной ловушки Карапетяна. Гости прибавили, но тут снова взорвался проводящий фантастическую неделю Игбун. Нигериец умчался по левой бровке от Маркеса и выкатил мяч под удар Облякову.

Вместе с тем, острота у ворот Беленова не исчезла. Напротив, несколько впечатляющих сэйвов вратаря могли сохранить "Уфе" комфортное преимущество. Однако коварная подача Тиля и запутавший вратаря Карапетян осложнили российскому клубу жизнь перед ответным матчем.

 

Газета № 7704, 10.08.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...