Бакаев спас "Спартак" от позора

8 августа 2019, 22:10
8 августа. "Тун" - "Спартак" - 2:3. Зелимхан Бакаев оформил дубль и помог команде одержать победу на выезде. Фото ФК "Спартак"
Красно-белые с огромным трудом обыграли скромный "Тун" (3:2).

Лига Европы. 3-й отборочный раунд. Первый матч
"Тун" (Швейцария) – "Спартак" (Россия) – 2:3 (2:0)
Голы: Понсе, 21 (0:1). Бакаев, 29 (0:2). Хефти, 52 (1:2). Рапп, 59 (2:2). Бакаев, 73 (2:3).
Нереализованный пенальти: Шюррле, 66 (вратарь)
"Тун": Февр, Гларнер, Родригеш, Хавенар, Йосс (Саланович, 77), Кастроман, Гелми, Стиллхарт, Хефти, Рапп, Мюнси (Тозетти, 46).
"Спартак": Максименко, Рассказов, Жиго, Джикия, Айртон, Бакаев (Мельгарехо, 87), Гулиев, Зобнин, Ананидзе (Шюррле, 60), Мирзов (Ташаев, 72), Понсе.
Предупреждения: Стиллхарт, 8. Хавенар, 50. Максименко, 58. Жиго, 90+3.
Судьи: Пельто. Бельо, Ибришимбегович (все – Босния и Герцеговина).
8 августа. Тун. Стадион "Штокхорн Арена".
Ответный матч – 15 августа.

Кононов снял пиджак

Олег Кононов накануне матча с "Туном" в очередной раз шокировал общественность, назвав спартаковского соперника ровней. Разумеется, ни о каких равных командах в этом противостоянии речи не шло: спартаковцы и по именам, и по бюджету, и по своему клубному развитию находились в разных реальностях со швейцарской командой. Разве что сезон оба клуба начали неудачно, в этом были определенные сходства.

Главным преимуществом "Туна" был домашний стадион. Причем не стены, а сам газон – он, что необычно для клуба из сердца Европы, являлся искусственным, и футболистам "Спартака" пришлось к нему подстраиваться. Возможно, с этим был связан выход на правый фланг обороны Рассказова, а не мучающегося с коленями Ещенко. Еще одно изменение Кононов сделал на противоположном фланге, где Мирзов вышел вместо Ташаева.

Как ни странно, на этих изменениях главный тренер "Спартака" и остановился. Разве что еще поменял внешний вид: вместо модной водолазки и пиджака Кононов появился на поле в клубном поло и спортивном костюме. В атаке второй шанс был дан Понсе, провалившему матч с "Динамо". Форвард не сыграет в Грозном, а Шюррле пока явно не готов проводить в основном составе два матча в неделю. Все остальные игроки были на месте: Кононов снова доказал, что в любой ситуации не любит масштабную ротацию.

Подарок Февра

Понсе уже на первой минуте побежал исправляться за свой косяк в выходные. Партнеры его, впрочем, не сказать, чтобы сильно поддерживали. "Спартак" только первые пару минут применял высокий прессинг, а потом откатился чуть ниже, дав "Туну" время подумать. Но в середине поля спартаковцы играли плотно: когда мяч получали защитники швейцарцев, на их половине действовали сразу шесть человек из "Спартака", зачищая весь центр.

Возможно, соперники так и ходили бы в первом тайме вокруг да около, если бы не вратарь "Туна" Фавр. "Спартак" только создавал видимость прессинга, но этого хватило, чтобы смутить голкипера. Он отдал пас точно в ноги Мирзову. Показательно, что девятый номер, добежав до штрафной, не знал, что сделать дальше. Помогли защитники "Туна": выбив у него мяч, они невольно отдали пас на Понсе, которому оставалось попасть в ближний угол.

"Туну" пришлось бежать к чужим воротам. Это помогло москвичам забить первый в этом сезоне гол без всяких приставок "но". Ананидзе в одной из контратак доставил мяч до Бакаева, и тот вслед за Понсе открыл счет своим голам за основу "Спартака". Счет 2:0 выглядел удивительно: спартаковцы чуть ли не впервые в этом сезоне использовали все, что создали. Показательно, как в одной из атак тот же Бакаев просто разводил руки в сторону: никакой мысли в атакующих действиях красно-белых как не было, так и нет до сих пор.

Шюррле: не гол, так пас

Мы никогда не узнаем, что говорил Кононов в перерыве. Но в первые десять минут второго тайма складывалось ощущение, что гости мыслями уже в Грозном. "Спартак" вышел оборонять комфортный счет, и очень скоро за это поплатился.

В эпизоде с первым голом вся центральная ось "Спартака" проспала удар. Максименко, своей игрой рвущийся в национальную сборную, совершил сэйв, но был бессилен после добивания Хефти. Кто должен был играть с ним – загадка. Как и с Раппом, который сравнял счет семью минутами позже. Там, конечно, был виноват и Айртон, неправильно распорядившийся мячом на своем фланге.

Спасать "Спартак" от позора Кононов выпустил Шюррле. Немец действительно оживил игру впереди и даже реанимировал Понсе, которого после перерыва снова совершенно не было видно. Вскоре Шюррле заработал пенальти, умело прикрыв мяч от двух защитников и получив удар по ноге. Одна беда: Февр был серьезно настроен исправиться за свой "привоз" в первом тайме, поэтому в целом неплохой удар форварда сумел взять.

И все-таки Шюррле доказал, что он – тот, кто может тащить "Спартак" вперед. И пусть он не забил пенальти, но сумел создать момент для Бакаева: "десятка" красно-белых получил пас от немца и положил мяч в "домик" Февру, оформив тяжелейшую победу. Швейцарию "Спартак" покинет с хорошим настроением.

Лига Европы: новости, обзоры и расписание онлайн-трансляций матчей, календарь и результаты игр

Результаты опроса

проголосовало: 21765
Все опросы
Попадет ли "Спартак" в группу Лиги Европы-2019/20?
Да
50.8%
Нет, проиграет "Туну"
16.8%
Нет, уступит "Бреннбю"/"Браге"
32.4%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
106
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир