Мы перестали стыдиться поражений...

26 июля 2019, 14:00
25 июля. Тула. "Арсенал" - "Нефтчи" - 0:1. Кирилл Комбаров и Сергей Ткачев. Фото ФК "Арсенал" 25 июля. Тула. "Арсенал" - "Нефтчи" - 0:1. Нападающий Евгений Луценко. Фото ФК "Арсенал"
Тульский "Арсенал" уступил дома в Лиге Европы бакинскому "Нефтчи", 273-й команде из рейтинга УЕФА. Удивляет отсутствие реакции.

Тульский "Арсенал" дебютировал в еврокубках с домашнего поражения от "Нефтчи" (0:1). Должен был проиграть 0:2 – в конце второго тайма гости попали в штангу. 2:4 по голевым моментам, 7:6 по ударам, 4:2 по ударам в створ (штанга не считается "в створ"). Индивидуальные показатели у игроков "Арсенала" преимущественно безобразные. Туляки чаще владели мячом и провели больше атак, но глобально это поражение никак невозможно назвать случайным.

Мало кто обратил внимание, что именно этот матч стал самым позорным поражением российских клубов в Европе с точки зрения рейтинговой статистики. "Нефтчи" занимает 273-е место в рейтинге УЕФА. Неудач в поединках с командами с такими низкими номерами у России в Европе еще не было. "Вардар" в 2003-м шел 238-м, АЕК в 2016-м – 223-м.

Однако – никакого резонанса. Да, по популярности в народе Тула не сравнится с московскими клубами, "Зенитом", "Краснодаром". Но это был старт России в еврокубках, как-никак. "Арсенал" весной рвал наши топ-клубы, в регионе вроде бы уделяют команде внимание. Цель – еврокубки – насколько я помню, открыто декларировалась, Тула хотела туда. Чтобы потом проиграть "Нефтчи"?

Игорь Черевченко, чья работа до этого момента вызывала только лестные отзывы весной (плюс команда неплохо выглядела в первых двух турах премьер-лиги), вспомнил на пресс-конференции пословицу "Первый блин комом" и отметил разницу в опыте. Между Тулой и Баку она, безусловно, колоссальна. Год назад в первом отборочном раунде "Нефтчи" вылетел от "Уйпешта" (3:1 дома, 0:4 в гостях). Два года назад "Нефтчи" занял предпоследнее место в чемпионате Азербайджана и в Европу не попал. Определенно, данные два матча за два года сыграли колоссальную роль, дали великолепный опыт. Правда, в национальном первенстве бакинцы не проводят матчей против "Зенита", "Локомотива", "Краснодара" ЦСКА, "Спартака".

В соцсетях болельщики укоряют меня за резкость высказываний: мол, "Нефтчи" обладает солидным, дорогим (!) составом, так что удивляться нечему. Боже, до чего мы договорились в самоуничижении... Что ж, летом-2019 клуб из Баку не делал возмездных трансферов, но на безвозмездной основе действительно забрал под основной состав, к примеру, трех игроков "Габалы" – двух футболистов группы атаки (на счету одного из них – результативный пас) и центрального защитника. Автора гола, вингера Дарио, в начале июля вернули из Кореи после отлучки на полгода.

Соглашусь, что в отличие от "Нефтчи" "Арсенал" только терял – в команде больше нет Бакаева, Мирзова, Джорджевича, которые определяли игру команды в атаке. Но является ли это поводом для отговорок? На мой взгляд, нет. Тула была в курсе, что выступит в Лиге Европы, это не новость. Но "Арсенал" не компенсировал потери. Получается, не готовился и не работал должным образом над составом, в отличие от "Нефтчи", который старался на уровне собственных возможностей. Это уже вопрос не к Черевченко, а к менеджменту клуба.

При этом защита у "Арсенала" осталась прежней – с опытным К.Комбаровым, с Левашовым и Беляевым, которыми интересовались "Локомотив" и "Спартак". Оборона и вратарь привезли пропущенный мяч. Не хватило опыта, как действовать при прострелах?

Надо признать, что чемпионат России за последние годы заметно победнел и побледнел. Стало меньше денег, а значит, и сильных игроков. Сначала это бесило, постепенно гнев сменило смирение. Такое ощущение, что мы перестали стыдиться поражений. Привыкли к ним. Вот наше новое место.

Но с таким подходом мы далеко не уедем. Никто не просит обыгрывать "Реал" и "Барселону" на заказ – хотя ЦСКА Гончаренко доказал, что и такое при определенном стечении обстоятельств возможно. Но не обязательно теперь унижаться перед всеми подряд. Как верно отметил в твиттере мой коллега Дмитрий Зеленов, российские клубы, впервые попадающие в еврокубки, чаще всего проваливаются и в отборочных раундах, и затем во внутрироссийском сезоне. Это не секрет, и "Арсенал" должен был задуматься.

К счастью, есть ответный матч, где ситуацию еще можно спасти. Реальная сила "Арсенала" это позволяет! А в случае неудачи клуб должен быть готов, что его следует критиковать не менее жестко, чем других, более опытных представителей России в Европе. При подсчете сводного коэффициента никто не будет делать скидку на первый блин.

Лига Европы: новости и обзоры, расписание и результаты матчей

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
26
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир