Газета № 7917, 13.05.2019

Англия завоевала Европу

9 мая. Лондон. "Челси" – "Айнтрахт" – 1:1 д.в. Пенальти – 4:3. Радость победителей. Фото twitter.com/EuropaLeague
9 мая. Лондон. "Челси" – "Айнтрахт" – 1:1 д.в. Пенальти – 4:3. Радость победителей. Фото twitter.com/EuropaLeague
В финале Лиги Европы в Баку сыграют "Челси" и "Арсенал". Как и в другом еврокубке, нас ждет английский финал.

Лига Европы. 1/2 финала. Ответные матчи
"Валенсия" (Испания) – "Арсенал" (Англия) – 2:4 (1:1)
Голы: Гамейро, 11 (1:0). Обамеянг, 17 (1:1). Ляказетт, 50 (1:2). Гамейро, 58 (2:2). Обамеянг, 69 (2:3). Обамеянг, 88 (2:4).
Первый матч – 1:3
"Челси" (Англия) – "Айнтрахт Ф" (Германия) – 1:1 д.в. (1:0, 0:1, 0:0). Пенальти – 4:3
Голы: Лофтус-Чик, 28 (1:0). Йович, 49 (1:1).
Первый матч - 1:1.

Многим надоели испанские победители и финалисты в Европе. Я много раз видел в соцсетях, как болельщики жаловались на пиренейскую гегемонию как в Лиге чемпионов, так и Лиги Европы. Вот всем им ответ – в финалах обоих еврокубков не будет ни одной испанской команды. Зато все четыре – английские.

Но пути к финалу у "Челси" и "Арсенала" разные. Тут обошлось без сумасшедших матчей, а "пушкарям" интрига была не нужна. Перед ответным матчем с "Валенсией" Унаи Эмери отметил: "Лига Европы – это очень привлекательный титул. У "Арсенала" лишь два европейских трофея – Кубок ярмарок и Кубок обладателей кубков, которые сейчас не существуют. Поэтому я максимально настроен на победу в нем".

Теоретически на месте "Арсенала" могла бы оказаться другая красно-белая команда, но "Спартак" остался далеко позади в биографии баска. После этого были другие красно-белые – "Севилья", победившая в трех подряд еврокубках. А сейчас Эмери пытается привести к титулу еще один красно-белый клуб – "Арсенал". Будто бы специально пытается доказать Леониду Федуну и Валерию Карпину, кого лишился "Спартак" в 2012-м.

С "ПСЖ" у Эмери ничего не вышло. Парижане вылетали из Лиги чемпионов задолго до финала, а два сезона назад вообще пали от рук "Барселоны" после победы со счетом 4:0. Форменный позор.

Но Эмери искупает вину еврокубком поменьше. "Валенсия" без травмированного Черышева оказалась "Арсеналу" не по зубам, и теперь именно "канониры" сыграют в финале Лиги Европы.

"Челси" пришлось гораздо сложнее. На сегодня синие и "Айнтрахт" – клубы одного калибра. Франкфуртский клуб – четвертый в Германии, лондонский – третий в Англии. И неудивительно, что ответный матч закончился овертаймом и серией пенальти. Хотя "Айнтрахт" в дополнительное время мог и вырвать победу.

Главный кадр серии пенальти – спасение Кепы Аррисабалаги голеностопами (или как это назвать?). В финале Кубка лиги этого сезона баскский вратарь отказался уходить на замену в матче с "Манчестер Сити", за что был справедливо раскритикован Маурицио Сарри и оштрафован клубом. Это было недопустимо: тренер посчитал, что Кабальеро справится с серией пенальти лучше, но Кепа в четверг исправился и вывел "Челси" в финал Лиги Европы.

В Баку будет лондонское дерби. Беспрецедентно. Едва ли это когда-нибудь повторится – разве что в выставочном матче. В Азербайджане 29 мая будет почти национальный праздник, ведь там обожают европейский футбол. Если в России активно поддерживают местные клубы, потому что они часто играют в Европе, то Азербайджан этой возможности лишен.

"Ливерпуль", "Тоттенхэм", "Челси", "Арсенал" – каждый из них может выиграть еврокубок в этом сезоне. При этом в финале нет ни одного манчестерского клуба, что можно считать несправедливостью. И если "Юнайтед" очень слаб и уже точно сыграет в Лиге Европы в следующем сезоне, то "Сити" мог бы сейчас рассчитывать на трофейный покер. Однако в финалах совсем другие британские клубы, и это – безусловная победа всей Англии.

Лига Европы: сетка плей-офф-2018/19, новости и обзоры, расписание онлайн-трансляций матчей и результаты игр

Газета № 7917, 13.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ