01:45 17 марта 2017 | Футбол — Лига Европы

Тотти не спас Спаллетти, характер "Шальке" и двойной юбилей "Аякса"

Четверг. Рим. "Рома" – "Лион" – 2:1. Эмоции Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото AFP
Четверг. Рим. "Рома" – "Лион" – 2:1. Эмоции Лучано СПАЛЛЕТТИ. Фото AFP

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 финала. Ответные матчи

"СЭ" представляет обзор ответных матчей 1/8 финала Лиги Европы.

ДАЛЬШЕ – БЕЗ НАС

"Краснодар" и травмы – отдельная история. "Быки" так и не дождались возвращения в строй Смолова, в отсутствие Калешина справа в обороне вынужденно играл Мартынович, а на разминке хозяева потеряли еще и Рамиреса, что ослабило атакующий потенциал на левом фланге. Игравший там Петров в большей степени разрушитель, и он, кстати, почти спас команду, приняв на себя убойный удар Васса в начале второго тайма, однако добивание Мальо перевело задачу подопечных Игоря Шалимова из разряда сложных в очень сложные. В бой вслед за Мамаевым были брошены Жоаузинью с Лаборде, однако надежда прожила лишь до 20-го в сезоне гола лучшего снайпера "Сельты" Аспаса. Многие болельщики ушли с трибун, но оставшиеся все равно наградили "Краснодар" аплодисментами.

Он их заслужил. Точно также, как и героически сражавшийся на "Олд Траффорд" "Ростов". Даже штанги, дважды принимавшие на себя удары Ибрагимовича, оценили стойкость детища Курбана Бердыева, который, похоже, зажег в Манчестере еще одну звездочку в лице еще недавно игравшего в низших лигах голкипера Медведева. Но надо было забивать, а "МЮ" в этом турнире пропустил дома только один мяч. 10-й в сезоне гол Маты после гениального паса Ибрагимовича ничего принципиально не менял: от дончан по-прежнему требовались успешные действия в атаке. И ведь мог отличиться вышедший на замену Бухаров, но реакция Ромеро оказалась не хуже, чем у Де Хеа. "МЮ" идет дальше, продлив домашнюю евкрокубковую серию без поражений до 16 матчей (+13=3), а "Ростов" сделал в этом сезоне намного больше, чем мы от него ждали.

ЛОПЕШ НЕ ХУЖЕ ОБЛАКА, ВАЛЬБУЭНА – С ГОЛЕВЫМ ПАСОМ

Первый матч "Ромы" и "Лиона" полностью оправдал ожидания, по качеству футбола соответствуя уровню плей-офф Лиги чемпионов, и после него очень хотелось продолжения. Оно последовало, и римляне с остервенением понеслась вперед. В ходе одной атаки с интервалом в несколько секунд Рюдигер едва не сломал перекладину, а Лопеш какием-то чудом справился с добиванием Салаха. Когда египтянин упустил еще один верный момент, Лучано Спаллетти явил публике всю гамму чувств, словно предчувствуя недоброе. Как в воду глядел, потому что после первого же углового в исполнении Вальбуэна самый результативный защитник турнира Диакаби вколотил мяч в сетку в третьем матче подряд!

В этой по-хорошему сумасшедшей паре подобное предполагало не менее увлекательное продолжение, и через 105 секунд также после "стандарта" равновесие восстановил Стротман. Незадолго до перерыва голландец был обязан выводить "волков" вперед, однако Лопеш решил, что он ничем не хуже стража ворот "Атлетико" Облака и отбил два удара в упор. Голкипер "Лиона" стал безусловным героем первого тайма. Он творил чудеса и после перерыва, но разве мог вратарь ожидать подвоха от своего одноклубника Тузара? Похоже, игроки "Ромы" лучше многих умеют заставлять соперника ошибаться, ведь это был третий по счету автогол в матчах с ее участием. На 84-й минуте Спаллетти вспомнил о своей палочке-выручалочке Тотти. Не помогло ни это, ни рекордные 25 ударов и ни рейд в чужую штрафную голкипера Аллисона, несколькими минутами ранее спасшего интригу при чистом выходе один на один. "Лион" идет по стопам "Монако", а Италия осталась без четвертьфинала второго по рангу еврокубка.

2:0 – ЕЩЕ НЕ ПОБЕДА

Менхенгладбахская "Боруссия" и "Шальке" провели третий матч за десять дней. В бундеслиге команда Дитера Хеккинга разорвала оборонительные порядки "кобальтовых", а в Гельзенкирхене удержала стратегически важную ничью благодаря голкиперу Зоммеру. На сегодняшнюю игру победивший "Шальке" в девяти из десяти последних матчей на своем поле Гладбах вышел с выздоровевшим Раффаэлом, но без выбывшего из строя капитана Штиндля. Потеря огромная, однако ее постарался компенсировать защитник Кристенсен, впервые в карьере отличившийся в двух встречах подряд. Естественно, произошло это после "стандартного" положения, которые после смены тренера превратились в грозное оружие. В данном случае, правда, "Боруссии" помог рикошет от ноги капитана гельзенкирхенцев Хеведеса.

Хороши были и фирменные атаки с ходу, одну из которых завершил Дауд. Первый в карьере еврокубковый гол хавбека получился роскошным по исполнению, и достать влетевший в "девятку" мяч не было никакой возможности. Ни за что не догадаетесь, о чем напомнили в перерыве немецкие статистики. О том, как в предыдущем гостевом матче турнира "Шальке" забил после перерыва два гола! Допустить такое было сложно, однако "кобальтовые" сумели посрамить скептиков, перевернув ход игры. Не без удачи. Горецка вряд ли бы забил, не окажись на пути мяча ставшая сюрпризом для вратаря кочка, а потом Марк Клаттенбург разглядел попадание в руку Дауда и указал на 11-метровую отметку.

14 ЛЕТ ОЖИДАНИЯ

Потерпев в Копенгагене первое в календарном году поражение, "Аякс" должен был ликвидировать отставание в один мяч без дисквалифицированного капитана и главного креативщика Классена, и равновесие по сумме двух встреч в середине первого тайма восстановил Траоре, первым успевший к отраженному вратарем мячу после классного удара Юнеса. Снова насолил своим соотечественникам и датский вундеркинд Дольберг, в добавленное к первому тайму время реализовавший самостоятельно заработанный пенальти. Каспер в этом сезоне настоящий "домашний бомбардир", потому что 16 из 18 его голов были забиты на "Амстердам Арене". С такими показателями юниор не мог не отличиться в день юбилея принимавшего 500-й матч стадиона. Собственно, и гол Дольберга стал вехой в клубной истории – 600-м еврокубковым мячом "Аякса", который после прошлогоднего провала пробился в четвертьфинал континентального турнира после четырнадцатилетней паузы.

БЕЛЬГИЙСКИЙ ПРОРЫВ

Удивительное дело – в восьмерке четвертьфиналистов будет два представителя Бельгии. На фоне единичных всплесков последнего десятилетия в исполнении "Стандарда" и "Брюгге" это настоящий прорыв. Конечно, можно сетовать на жребий и говорить об одном гарантированном пропуске благодаря междусобойчику "Гента" и "Генка". В нем, кстати, неожиданно преуспела вторая из команд с созвучными названиями, хотя в национальном чемпионате в интервале между двумя еврокубковыми дуэлями как раз "Гент" завоевал место в шестерке участников финального турнира, а его обидчик остался восьмым. Да и "Андерлехту" с оппонентом в лице АПОЭЛ повезло лишь отчасти. Брюссельцы это заслужили в противостоянии с "Зенитом", который может лишь кусать локти, глядя на успехи своих старых знакомых.

ЦИФРЫ

10 лет назад сделал предыдущий еврокубковый дубль вингер "Бешикташа" Райан Бабел. В ту пору игрок "Ливерпуля" отличился в поединке со своей нынешней командой.

15 пенальти подряд забиты в ворота менхенгладбахской "Боруссии".

17 домашних матчей не знает поражений "Аякс" (+16=1).

17 лет и 316 дней автору самого юного гола в текущем розыгрыше Лиги Европы – полузащитнику "Гента" Луису Верстрате.

20 голов в этом сезоне забил нападающий "Бешикташа" Дженк Тосун.

40 официальных матчей провел в с начала сезона самый часто играющий игрок голландского чемпионата – нападающий "Аякса" Каспер Дольберг.

125 мячей за клубы и сборную забил полузащитник "МЮ" Хуан Мата.

"Краснодар" – "СЕЛЬТА" – 0:2 (Мальо, 52. Аспас, 80). Первый матч – 1:2.
"МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД" – "Ростов" – 1:0 (Мата, 70). Первый матч – 1:1.
"Рома" – "ЛИОН" – 2:1 (Стротман, 17. Тузар, 60, в свои ворота – Диакаби, 16). Первый матч – 2:4.
"Боруссия" М – "ШАЛЬКЕ" – 2:2 (Кристенсен, 26. Дауд, 45+2 – Горецка, 54. Бенталеб, 68, с пенальти). Первый матч – 1:1.
"АНДЕРЛЕХТ" – АПОЭЛ – 1:0 (Ачеампонг, 65). Первый матч – 1:0.
"АЯКС" – "Копенгаген" – 2:0 (Траоре, 23. Дольберг, 45+3, с пенальти). Первый матч – 1:2.
"БЕШИКТАШ" – "Олимпиакос" – 4:1 (Абубакар, 10. Бабел, 22, 75. Дженк Тосун, 84 – Элиунусси, 31). Первый матч – 1:1.
"ГЕНК" – "Гент" – 1:1 (Кастань, 20 – Верстрате, 84). Первый матч – 5:2.

Загрузка...
Материалы других СМИ