Газета № 7584, 16.03.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Блеск ЦСКА. Слезы "Зенита"»

Супер-ЦСКА

Вчера. Лион. "Лион" - ЦСКА - 2:3. Радость армейцев - победа в гостях, и красно-синие становятся единственным представителем России в 1/4 финала Лиги Европы. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вчера. Лион. "Лион" - ЦСКА - 2:3. Радость армейцев - победа в гостях, и красно-синие становятся единственным представителем России в 1/4 финала Лиги Европы. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/8 финала. Ответный матч

ЦСКА в невероятном по накалу матче победил "Лион" (3:2) и вышел в четвертьфинал Лиги Европы.

 

ЛИОН – ЦСКА – 2:3 (0:1)
Голы: Головин, 39 (0:1). Корне, 58 (1:1). Муса, 60 (1:2). Вернблум, 65 (1:3). Мариано Диас, 71 (2:3).
"Лион": Антони Лопеш, Тете, Марселу, Диакаби, Марсал (Ф.Менди, 71), Ферри (Маолида, 68), Тузар, Ндомбеле, Корне, Мариано Диас, Депай (Б.Траоре, 66).
ЦСКА: Акинфеев, Набабкин, А.Березуцкий, Игнашевич, В.Березуцкий (Щенников, 46), Кучаев, Натхо, Головин, Дзагоев (Гордюшенко, 90+4), Муса (Витинью, 73), Вернблум.
Предупреждения: Набабкин, 13. Муса, 36. Мариано Диас, 78.
Судья: Мэдден (Шотландия).
15 марта. Лион. Стадион "Групама". 38 622 зрителя.
Первый матч – 1:0.

Игорь РАБИНЕР

Одной ногой Россия уже была вне еврокубков. На "Локомотив" не оставалось никаких надежд уже после матча в Мадриде. "Зенит", в который верилось больше всего, на старте лишился из-за травмы Кокорина и оказался способен козырнуть одним Луневым. А на одном вратаре против сильного немецкого соперника в еврокубковый четвертьфинал не выйдешь.

Так мы ближе к ночи и оказались с одним-единственным шансом. И ситуация не казалась мне безнадежной отнюдь не потому, что от французской лиги дистанция до РФПЛ в таблице коэффициентов УЕФА меньше, чем от Испании и Германии: они – пятые, мы – шестые. В конце концов, можно ведь вспомнить и то, как в прошлом еврокубковом сезоне "Монако", будущий полуфиналист Лиги чемпионов, не оставил в группе тому же ЦСКА ни одного шанса.

Но еще в первом матче с "Лионом" стало очевидно, что эта команда – далеко не тот "Монако" с Фалькао и Мбаппе, Лемаром и Бакайоко. Эти ребята – техничные, однако достаточно бестолковые, и армейцы ничем, абсолютно ничем не хуже. В Москве была равная игра, пусть минимально и проигранная.

Послушайте – ведь в этом еврокубковом сезоне ЦСКА намного лучше играл в гостях, чем дома! Вспомните победу в Лиссабоне над "Бенфикой". И в Базеле. Да вспомните, в конце концов, и до определенного момента равный матч на "Олд Траффорд" с "МЮ" – и сравните его с московским. Никто ж не знал тогда, что манчестерский король – голый, и "Севилья" это докажет.

Вот на что, на эту добрую выездную карму ЦСКА в этом сезоне, я не то чтобы верил, но надеялся перед этим матчем.

Роскошный крученый удар с правой Головина на исходе первого тайма, выведший ЦСКА вперед, подтвердил: это не было случайностью. До того, спору нет, могло повернуться по-всякому. И в пользу москвичей, когда Ахмед Муса запорол убойнейший момент, и за французов, когда дважды вытащил Игорь Акинфеев. А еще раз, после чудовищного паса назад того же Мусы, – Игнашевич, остановивший Карне.

Четверг. Лион. "Лион" - ЦСКА - 2:3. Армейцы вышли в четвертьфинал Лиги Европы!

Но самый талантливый молодой футболист России, вязавший всю комбинационную нить с Дзагоевым, подарил шанс, что мы все же не останемся в марте без еврокубков. Бывают голы шальные, но этот был настолько красивым и тонко задуманным, что напрашивалось его сравнение с эстетским мячом Антуана Гризманна "Локомотиву". Но тот-то (опять же, кстати, француз) уже откровенно куражился, общий счет по итогам двух матчей к тому времени был – 7:1. А гол Головина был голом жизни.

И главное – армейцы, забив, не струсили, не попятились, а продолжили играть смело, от себя, как с первых минут! Вот наградой за эту смелость и был гол Головина. И то, что произошло позже.

ЦСКА не сломал даже очень спорный гол Карне, перед которым с большой долей вероятности мяч пересек лицевую линию. Едва успел "Лион" порадоваться нечаянному счастью, как комбинация с участием Головина, Набабкина и Мусы завершилась первым голом горемычного до того нигерийца после возвращения из Англии. Каким же, черт возьми, своевременным!

Нет, вы послушайте это: автор голевого паса – Набабкин, автор гола – Муса. Сейчас последнее звучит далеко не так естественно, как во времена Леонида Слуцкого. Ахмед с момента возвращения из "Лестера" болельщиков только раздражал. Но, когда это оказалось нужнее всего, сделал фехтовальный выпад своей ногой – и попал.

И тут же ЦСКА забил гол-близнец предыдущего. Только теперь – с противоположного фланга. Роль Головина, раскрутившего эту атаку, сыграл Дзагоев, с края, и опять же низом и зряче, пасовал Кучаев. Замыкал же на сей раз форвард Вернблум. И тут уже грешным делом подумалось, что "Лион" повержен – настолько хорош был ЦСКА.

Рано было радоваться. Крашеный форвард Мариани пулей вылетел из-за спины Алексея Березуцкого – и уже 2:3, и уже все на волоске, и стадион гонит французов к воротам Акинфеева. Но не должны были ТАКИЕ армейцы отдать "Лиону" место в четвертьфинале Лиги Европы. Сдюжили. И было это абсолютно справедливо. С какой бы силой ни свистели французские болельщики после финального свистка. Впервые российский клуб прошел дальше, проиграв первый матч на своем поле.

Браво, Виктор Гончаренко!

УЧАСТНИКИ 1/4 ФИНАЛА ЛИГИ ЕВРОПЫ
ЦСКА (Россия)
"Арсенал" (Англия)
"Атлетико" (Испания)
"Зальцбург" (Австрия) 
"Лацио" (Италия)
"Лейпциг" (Германия)
"Марсель" (Франция)
"Спортинг" (Португалия)
Жеребьевка состоится сегодня в Ньоне и начнется в 15.00 по московскому времени. Матчи - 5 и 12 апреля.

Результаты матчей и календарь плей-офф Лиги Европы

Газета № 7584, 16.03.2018
Материалы других СМИ