В еврокубки их вывел доктор наук, студенты и фермеры. Команда университета Кардиффа покоряет Лигу Европы

Константин Колмаков
Корреспондент
29 июня 2019, 17:30
Команда из валлийского университета дебютировала в Лиге Европы. Фото instagram.com
Студенты платят деньги клубу и играют в еврокубке.

27 июня 2019 года стало историческим днем для "Кардифф Метрополитан Юниверсити" – студенческая команда из одноименного университета в Уэльсе впервые выступила в предварительном раунде Лиге Европы-2019/20, потерпев поражение от люксембургского "Прогреса" (0:1). Валлийцы сенсационно пробились в еврокубки, выиграв в прошлом сезоне финал плей-офф "Бала Таун" (1:1, пенальти – 3:1).

Перед стартом Лиги Европы главный тренер "Кардифф Мет" Кристиан Эдвардс дал интервью английской газете The Guardian, где рассказал о команде, подготовке к еврокубкам и проблемах футболистов с учебой.

Футболка Ширера, высшее образование в 40 лет и юмор в переговорах

Эдвардс – бывший защитник "Суонси", "Ноттингем Форест" и "Бристол Роверс". После ухода из профессионального футбола в 2006-м 43-летний футболист взялся за образование – получил диплом бакалавра и магистранта. А докторская работа по теме "Изучение социологического значения юмора и его использование в качестве важнейшего компонента в работе тренера" для него значит гораздо больше, чем карьера футболиста.

"Я играл в премьер-лиге, чемпионшипе, на моем чердаке лежат футболки Дэвида Бекхэма, Алана Ширера и Фернандо Редондо, – признается Эдвардс. – Но докторская степень – лучшее, что я когда-либо делал, потому что я не ожидал, что преуспею в образовании. Иногда моя докторская степень даже вводит футболистов в заблуждение – один из них однажды спросил, не могу ли я решить проблему с его коленом".

 

Доктор наук отдает пас фермеру

"Раньше "Кардифф Мет" полностью состоял из студентов. Сегодня за команду играет очень много докторов наук и аспирантов, а также небольшое количество студентов. Для университетской футбольной команды мы очень опытны – некоторые игроки провели около 300 игр.

Двое из наших игроков пришли из профессионального футбола, один из них был капитаном "Херефорда" (клуб из девятой лиги Англии. – Прим. "СЭ"). Но есть и те, кто никогда в своей жизни не был в академии – за нас играют пять фермеров".

 

Мы играем не за деньги, а ради удовольствия

"Я зарабатываю на жизнь, читая лекции в университете. Управление командой – дело добровольное, и ни одному из игроков не платят. Наоборот, сами студенты платят клубу – они сдают больше 150 фунтов как ежегодный членский взнос. Мы выжили благодаря лояльности игроков. И я им верен. Мне не платят за футбол. Как и остальные футболисты, я, вероятно, мог бы работать где-то еще и получать какую-то сумму, но не получил бы того же удовольствия"

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Europa League debut 🏹🏴󠁧󠁢󠁷󠁬󠁳󠁿

Публикация от Will Fuller (@will_fuller1)

Учеба превыше всего

"Если я узнаю, что они не на уроках, то у них будут проблемы, они это знают. За этим следят в раздевалке. Никто не осмелится прийти и сказать, что получил 45 баллов или 50. Приходите и сообщите, что вам поставили 65 или 70. Вот такое отношение у парней. Они стесняются получить плохую оценку".

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Hiya match day, hiya @europaleague! #UpTheMet #EuropaLeague

Публикация от Cardiff Met Uni FC (@cardiffmetfc)

Главное преимущество? Соперник нас недооценивает

"Я думаю, что команда из Люксембурга будет на уровне наших чемпионов, The New Saints. Мы знаем, что это будет тяжелым испытанием. Но они вполне могут недооценивать студентов – в этом наше преимущество".

 

В Вегас вряд ли поедем

"Кардифф Мет" гарантированно получит 193 тысячи фунтов стерлингов за выход в отборочный турнир Лиги Европы. Куда клуб потратит эти деньги, Эдвардс пока не знает.

"Я думаю, нам нужно сесть и решить, как мы можем наградить игроков за верность команде, – говорит он. – Как это будет выглядеть, я не знаю. Может быть, в следующем году все вместе отпразднуем. Куда-нибудь поедем. Не Вегас, конечно, но отдых в Мамблс на южном побережье Уэльса сможем себе позволить"

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
2
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир